Как открыть металлический счет в банке

Одним из способов хранения денежных средств и получения дохода по ним является открытие обезличенных металлических счетов в банках. О том, как открыть металлический счет и какие операции можно с ним совершать, вы узнаете из статьи.

Что такое обезличенный металлический счет

Если гражданин хочет открыть металлический счет в банке, то ему будет открыт обезличенный счет. Особенностью такого счета является то, что металлический счет для клиентов банк открывает для учета драгоценных металлов без указания их индивидуальных признаков и осуществления по этому счету операций по их привлечению и размещению. Под индивидуальными признаками, которые не принимаются во внимание при открытии обезличенного счета, понимаются такие признаки металлов, как количество слитков, проба металла, производитель, серийный номер и т.п.

Еще одной особенностью обезличенного банковского металлического счета является соотношение безналичных денежных средств с драгоценными металлами в обезличенной форме, а также существование драгоценного металла в безналичной форме. Дело в том, что предметом банковского металлического счета является драгоценный металл. Но по общему правилу предметом договора банковского вклада и банковского счета могут выступать только наличные или безналичные денежные средства.

Другими словами, обезличенный металлический счет — это счет, на котором отражается принадлежащий гражданину драгоценный металл в граммах без сведений о пробе, номерах слитков и производителе.

Под драгоценными металлами при размещении средств на обезличенном металлическом счете подразумеваются: слитки золота, серебра, платины и палладия, а также монеты из драгоценных металлов (золота, серебра, платины и палладия), за исключением монет, являющихся валютой Российской Федерации.

В любом случае денежные средства, находящиеся на обезличенном металлическом счете, учитываются банком в граммах драгоценного металла, определенного договором. Для монет учет производится в штуках.

Банки могут открывать для клиентов такие виды обезличенных металлических счетов, как срочные счета и счета до востребования.

Срочные вклады открываются на установленный договором срок и выдаются по истечении этого срока. Вклады до востребования не обусловлены сроком и выдаются вкладчику по первому требованию.

Обращаем внимание на одно важное обстоятельство, связанное со страхованием вкладов. На обезличенные металлические счета система обязательного государственного страхования банковских вкладов не распространяется.

Зачем нужен металлический счет и как его открыть в Сбербанке

Металлический счет является одним из способов сохранения сбережений.

Несмотря на колебания цен драгоценных металлов их стоимость со временем растет.

В целом вложение средств в золото и другие металлы является удобным способом долгосрочного хранения сбережений. Отсутствуют риски кражи или потери металла, а также отсутствуют неудобства, связанные с хранением.

Покупка и продажа металла не требует лишних действий. Например, в Сбербанке купить металл для обезличенного счета можно используя онлайн сервис буквально за несколько минут без оформления каких бы то ни было документов. Оплату можно произвести картой Сбербанка. Продать металл можно также в любое время через Сбербанк Онлайн.

Для управления обезличенным металлическим счетом не требуется постоянного участия гражданина. При определенных условиях счет является бессрочным, поэтому не надо помнить о его периодическом переоформлении.

Расходов гражданина на хранение металла в Сбербанке также нет.

Открытие обезличенного металлического счета в Сбербанке никаких особых сложностей не вызывает.

Для открытия счета надо зайти в интернет-банк или мобильное приложение Сбербанк Онлайн. После этого в разделе «Металлические счета» нужно выбрать тот металл, в отношении которого открывается обезличенный счет. Для открытия счета заполняется простая форма в электронном виде.

После этого надо прочитать договор и подтвердить согласие с его условиями.

На заключительном шаге открытия металлического счета надо подтвердить покупку металла.

Операции с металлическими счетами

Вы можете в любой момент купить или продать металл банку, не получая его на руки и без проверки слитков.

Если рассматривать все совсем упрощенно, то последовательность операций с металлическим обезличенным счетом выглядит примерно так:

  • гражданин открывает металлический счет и покупает на него металл;
  • владеет созданным активом неограниченное время;
  • гражданин продает металл (по любой причине, которую сочтет для себя приемлемой).

 

Основными операциями являются:

  • операции по привлечению драгоценного металла на обезличенный металлический счет;
  • операции по возврату драгоценного металла с обезличенного металлического счета.

 

Эти операции регулируются Положением «О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории РФ и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами», утвержденным Приказом Банка России.

Рассмотрим операции со счетами более подробно.

Привлечение и размещение драгоценного металла на обезличенный металлический счет осуществляется:

  • путем перевода драгоценного металла с другого обезличенного металлического счета;
  • зачисления на обезличенный металлический счет драгоценного металла при его физической поставке в банк;
  • зачисления драгоценного металла, проданного гражданину, или драгоценного металла, приобретенного банком.

 

Возврат драгоценного металла с обезличенного металлического счета гражданина осуществляется:

  • путем перечисления драгоценного металла на другой обезличенный металлический счет;
  • снятия со счета драгоценного металла в физической форме;
  • продажи гражданином драгоценного металла, числящегося на счете, банку и получения его стоимости в денежной форме.

 

Обращаем внимание на то, что договор обезличенного металлического счета может ограничивать совершение операций с металлом в натуральной форме, включая прием на счет или выдачу со счета слитков металла.

Как формируется доходность обезличенных металлических счетов

При открытии металлического счета гражданин может выбрать вариант формирования дохода. Наиболее распространенными способами формирования дохода в настоящее время являются следующие:

  • открытие металлического счета, проценты по которому не начисляются. В этом случае доход гражданина — владельца счета формируется за счет роста рыночных котировок на драгоценный металл. Такой счет, как правило, является бессрочным;
  • открытие металлического счета, по которому начисляются проценты. В этом случае счет является аналогом счета депозитного вклада в драгоценном металле. Такой счет является срочным, то есть открывается в банке с указанием срока его действия.

 

В первом случае (без начисления процентов) доходность по металлическому счету зависит лишь от изменения стоимости драгоценного металла на мировых рынках. Понятно, что доход по таким вкладам в драгоценных металлах не может быть гарантирован.

Во втором случае проценты, начисляемые на обезличенный металлический счет, исчисляются и выплачиваются в валюте РФ. Проценты по такому счету могут быть выплачены гражданину — владельцу счета в драгоценном металле. Но тогда это обстоятельство должно быть отражено в договоре между банком и гражданином — владельцем счета.

За ведение обезличенного металлического счета, а также за совершение операций по такому счету банк может взимать вознаграждение. В этом случае банк должен утвердить тарифы на обслуживание обезличенных металлических счетов. Хотя, например, Сбербанк заявляет, что такие действия осуществляет бесплатно.

Обращаем внимание на одно немаловажное обстоятельство. Доходы от операций с драгоценными металлами, размещаемыми на обезличенных металлических счетах, облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Это означает, что при получении дохода (например, при закрытии металлического счета) гражданину надо будет не только самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ, но и также представить в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ по окончании налогового периода.