Как отказаться от участия в приватизации квартиры

Граждане, проживающие в квартире по договору социального найма, имеют не только право на бесплатное получение квартиры в собственность в порядке приватизации, но и могут отказаться от участия в приватизации. В статье мы расскажем о порядке отказа от приватизации, а также познакомим с образцом заявления об отказе от права на участие в приватизации.

В каком порядке происходит отказ от приватизации квартиры

Гражданин имеет право на отказ от участия в приватизации. В этом случае ему надо оформить отказ от участия в приватизации квартиры. Сам по себе отказ совмещается с запуском процесса приватизации. В этом случае документ об отказе представляется в числе документов, необходимых для приватизации. Точный перечень документов для приватизации устанавливается нормативными актами субъектов РФ или муниципальных образований.

При отказе от участия в приватизации гражданин оформляет отдельное заявление. Но он может свой отказ выразить также в заявлении о предоставлении жилого помещения в собственность в порядке приватизации, которое пользователи социальной квартиры подают вместе с документами на приватизацию.

Некоторыми нормативными актами (в том числе муниципального уровня) предусматривается необходимость нотариального удостоверения отказ гражданина от участия в приватизации квартиры.

скачать заявление
скачать — Заявление об отказе от права на участие в приватизации с одновременным согласием на приватизацию жилого помещения

Если отказа в виде отдельного документа не существует, то при оформлении приватизации квартиры в Москве при подготовке документов следует руководствоваться порядком, предусмотренным Административным регламентом, утвержденным. Постановлением Правительства Москвы от 10.09.2014 N 521-ПП.

Обращаем внимание на то, что родители (а также усыновители, опекуны или попечители) несовершеннолетних детей могут отказаться от включения их в число участников общей собственности на приватизируемую квартиру только при наличии разрешения органа опеки и попечительства. Как свидетельствует практика, согласие органа опеки и попечительства в таких ситуациях получить довольно сложно. И дело здесь в том, что очень часто при таких сделках ущемляются интересы несовершеннолетних.

Если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети, сохраняющие право пользования ею, то они обязательно включаются число лиц, участвующих в приватизации, то есть включаются в договор бесплатной передачи квартиры в собственность.

Если гражданин оформляет отказ в виде отдельного заявления, то он передает свое заявление в орган, оформляющий приватизацию жилья. Это можно сделать путем передачи заявления тем жильцам квартиры, которые будут оформлять приватизацию.

Решение о приватизации квартиры принимается уполномоченным органом в течение двух месяцев со дня подачи документов.

Что будет после отказа от приватизации

Для гражданина, отказавшегося от участия в приватизации квартиры, наступают юридические последствия, суть которых сводится к следующему.

Во-первых, такой гражданин в любом случае сохраняет право бессрочного пользования квартирой. Это относится даже к случаю, если он перестал быть членом семьи собственников квартиры. Такое право гражданина закреплено в статье 19 закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Во-вторых, в случае смены собственника приватизированной квартиры при ее отчуждении вопрос о сохранении права пользования ею гражданами, не являющимися собственниками, решается в судебном порядке с учетом конкретных обстоятельств дела.

В-третьих, гражданин, отказавшийся от участия в приватизации квартиры, не лишается возможности впоследствии участвовать в приватизации другой квартиры.