Как отказаться от наследства

Право на отказ от наследства есть и у наследника по завещанию, и у наследника по закону. Наследник вправе отказаться от наследства как в пользу других лиц, так и без указания таких лиц. О том, как можно отказаться от наследства, вы узнаете из статьи.

Что такое «отказ от наследства»

Гражданским кодексом РФ закреплено право наследников отказаться от наследства. Также кодексом установлены два вида такого отказа (как отказаться от наследства):
— отказ в пользу других лиц, которых указывает наследник (так называемый направленный отказ);
— либо отказ без указания лиц, в пользу которых совершается отказ (так называемый абсолютный отказ).

Законодательное закрепление указанных видов отказа свидетельствует о том, что отказ от наследства совершается путем определенных активных действий со стороны наследника, которые представляют собой одностороннюю сделку.

Таким образом, отказ от наследства является односторонней сделкой.

Об отказе наследника принять наследство может также свидетельствовать и его бездействие, что в рамках наследственного законодательства рассматривается как непринятие наследства. Но важно понимать, что непринятие наследства, в отличие от отказа от наследства, не может безоговорочно говорить о том, что наследник не желает принять наследство. Что это означает? Это говорит о том, что наследник, не принявший наследство в срок, при определенных условиях может принять его и по истечении срока.

Хотя в целом последствия непринятия наследства и абсолютного отказа от наследства являются одинаковыми.

Отказ от наследства, как уже было отмечено выше является односторонней сделкой. Поэтому, как и любая сделка, он может быть признан недействительным как в результате нарушения специальных требований законодательства о наследовании, так и по общим основаниям, влекущим недействительность сделки.

Сроки отказа от наследства

От наследства можно отказаться в течение срока, установленного для принятия наследства, т.е. в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В течение этого срока можно отказаться даже в случае, когда наследство уже принято.

Однако для некоторых случаев устанавливаются свои сроки отказа от наследства:

  • если наследство открыто в день предполагаемой гибели гражданина, то от него можно отказаться в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим;
  • если право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, то отказаться от наследства можно в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока с даты смерти наследодателя. А если гражданин объявлен умершим, то отказ от наследства возможен — со дня вступления в законную силу решения суда об этом;
  • если право на наследство возникло вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника, то отказаться можно в течение шести месяцев со дня отказа от наследства предыдущим наследником или его отстранения от наследования.

 

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (по закону или по завещанию), то суд может по его заявлению признать его отказавшимся от наследства и после истечения установленного срока.

Как отказаться от наследства по закону и по завещанию

Наследник может отказаться в пользу любых лиц, которым завещано имущество (в случае наследования по завещанию), а также в пользу любых лиц, входящих в состав наследников по закону любой очереди (в случае наследования по закону).

Отдельно заметим, что если наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, то отказ от наследства этим наследником допускается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Чтобы отказаться от наследства необходимо подать заявление об отказе от наследства. Заявление подается нотариусу по месту открытия наследства.

Если заявление об отказе от наследства (как по закону, так и по завещанию) подается нотариусу не наследником, а другим лицом или пересылается по почте, то подпись наследника на заявлении должна быть заверена нотариусом. Отказ от наследства возможен также через представителя. В этом случае в доверенности должно быть предусмотрено полномочие на такой отказ.

Важно отметить, что, совершив отказ от наследства по закону или по завещанию, гражданин не может впоследствии претендовать на него. Но если отказ от наследования был произведен в результате обмана, угрозы и т.п., то суд может восстановить наследника в его правах.

Существуют законодательные ограничения на отказ от наследства. Нельзя отказаться:

  • от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  • от обязательной доли в наследстве;
  • если наследнику подназначен наследник.

 

Также не допускается: