Как отказаться от алиментов, которые платит муж

Отец ребенка платит алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов либо на основании решения суда. Официально отказаться от алиментов на ребенка нельзя, т.к. это будет означать лишение права ребенка на материальное обеспечение. Может ли бывшая супруга отказаться от алиментов на ребенка и как отказаться от алиментов, которые платит муж?

На практике есть несколько способов отказа от алиментов, применимых для различных ситуаций.

Возможны следующие варианты отказа от алиментов:

 

Отказ от алиментов мужа до начала их выплаты

Назначение алиментов производится судом при рассмотрении дела о разводе. Если супруги еще до рассмотрения дела судом, т.е. в досудебном порядке, договорились о содержании ребенка, то в этом случае им нужно будет составить мировое соглашение относительно алиментов, которое при согласии суда может избавить отца ребенка от выплаты алиментов. Но при принятии решения суд должен быть уверен, что ребенок получит необходимое содержание. Суд может потребовать справки с места работы, документы и свидетельские показания, которые подтвердят материальное положение матери ребенка.

Мировое соглашение, таким образом, является формой отказа от взыскания алиментов, которые мог бы платить муж, если бы такого соглашения не было.

Возможны также ситуации, когда мать ребенка добровольно не подает просьбу об алиментах. Т.е. мать не предпринимает никаких действий, в том числе по заключению соглашения об уплате алиментов. Такие действия являются незаконными по отношению к ребенку. Такая ситуация может вызвать интерес у органа опеки и попечительства. Эта служба может принудить мать потребовать алименты с отца ребенка.

 

Отказ от алиментов, выплачиваемых мужем по соглашению

Если алименты выплачиваются на основании нотариально удостоверенного соглашения сторон, то их выплата прекращается:

  1. в случае смерти одной из сторон соглашения;
  2. по истечении срока действия соглашения;
  3. по основаниям, предусмотренным соглашением.

 

При наступлении перечисленных обстоятельств обращаться к нотариусу не нужно. Плательщик алиментов вправе попросту прекратить уплату алиментов.

Если алименты на основании соглашения взыскиваются в рамках исполнительного производства или удерживаются из заработка работодателем, то о наступлении указанных обстоятельств имеет смысл уведомить судебного пристава-исполнителя или работодателя.

Бывшие супруги могут решить вопрос с отказом от алиментов, которые платит муж, уже после развода путем изменения первоначального соглашения об уплате алиментов, в котором был установлен размер алиментов и порядок их выплаты. Для этого они составляют соглашение об изменении условий первоначального соглашения, в котором заявляют о прекращении выплаты алиментов. Это соглашение (как и первоначальное) должен удостоверять нотариус.

Но надо отметить, что нотариус может не пойти на удостоверение соглашения без выплаты алиментов, т.к. как оно противоречит интересам детей. Выходом из этой ситуации может стать внесение в соглашение условия о выплате содержания ребенку единым платежом, который будет включать в себя все платежи, которые были бы выплачены до совершеннолетия ребенка. Такое соглашения будет законным и может быть удостоверено нотариусом.

 

Отказ от алиментов, которые платит муж по суду

Здесь важно понимать, что иски об отказе от алиментов судами не рассматриваются. Поэтому официально отказаться от алиментов, выплачиваемых мужем, не получится. Но какие-то шаги для отказа от получения алиментов предпринять можно. Рассмотрим две наиболее типичных ситуации.

Первая. Суд присудил алименты, но исполнительный лист еще не передан в службу судебных приставов.

В этом случае можно подать в канцелярию суда заявление о получении исполнительного листа на руки. После этого достаточно просто не относить исполнительный лист в службу приставов.

Вторая. Суд присудил алименты, выплаты алиментов производятся через службу судебных приставов.

В этой ситуации исполнительное производство уже открыто. Но в службу судебных приставов можно подать заявление об отказе от алиментов. Тогда на его основании заявления и при наличии серьезных причин исполнительное производство может быть закрыто. К заявлению должна прилагаться копия соответствующего решения суда.

алименты