Как осуществляются переводы в валюте (в долларах или евро)

В современной жизни валютные переводы (в том числе переводы долларов и евро) являются распространенным явлением. Существуют различные способы таких переводов, к которым относятся переводы в иностранной валюте через банк с открытого в нем счета, переводы без открытия банковского счета с использованием систем денежных переводов, переводы с использование электронных платежных систем. Более подробную информацию о переводах (в частности, евро и долларов) вы найдете в статье.

Общие правила перевода валюты>>>

Безналичный перевод долларов и евро через банковский счет >>>

Перевод валюты без открытия счета >>>

Перевод через электронные платежные системы>>>

 

Общие правила перевода валюты (долларов и евро)

Резиденты РФ имеют право на перевод валюты (в том числе в долларах и евро) нерезидентам без ограничений. Это же относится и к случаям перевода валюты от нерезидентов резидентам.

Сказанное выше означает, что физическое лицо, являющееся резидентом РФ, может переводить валюту за рубеж:

  • на счет физического лица – нерезидента, открытый в зарубежном банке;
  • на расчетный счет иностранного юридического лица, открытый в зарубежном банке.

 

Аналогично указанные нерезиденты могу переводить доллары и евро на счет российского резидента, открытый в российском банке.

Обращаем внимание на то, что резидентами в целях валютного регулирования признаются все граждане РФ, а также постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства.

Переводы в иностранной валюте между резидентами запрещены. Однако есть исключения, при которых переводы валюты (в том числе долларов и евро) между резидентами возможны. Переводы возможны в случаях:

  • переводов на свой счет, открытый в зарубежном банке на свое имя;
  • переводов из РФ в пользу других физических лиц — резидентов на их счета в банках за пределами территории РФ, с соблюдением ограничения по сумме;
  • переводов в РФ со счета в банке за пределами территории РФ в пользу физических лиц — резидентов на их счета в уполномоченных банках;
  • переводов со своих счетов в уполномоченных банках в пользу являющихся резидентами супругов или близких родственников на их счета в уполномоченных банках либо в банках за пределами РФ;
  • переводов, совершаемых за пределами территории РФ, между резидентами РФ, срок пребывания которых за границей в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней.

 

Переводы иностранной валюты в перечисленных выше случаях резиденты могут совершать на свои счета в банках за пределами территории РФ со своих счетов в уполномоченных банках или в банках, расположенных за пределами территории РФ.

Безналичные переводы в иностранной валюте возможно проводить как со счета, открытого в банке, так и без открытия такого счета.

Безналичный перевод долларов и евро через банковский счет

Для осуществления безналичного перевода в иностранной валюте надо открыть валютный счет в банке, номинированный в той валюте, в какой необходимо сделать перевод. Счет можно открыть путем, например, открытия вклада в долларах или евро.

После этого можно делать перевод, обратившись в банк и представив требуемые для такого перевода документы.

Как минимум, потребуется предъявить паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность), а также сообщить сведения о получателе перевода (имя получателя или наименование организации, наименование и реквизиты банка, в котором у получателя открыт счет, и номер счета получателя). Кроме того, банк в целях осуществления валютного контроля может потребовать представить ему дополнительные документы, к числу которых можно отнести:

  • договор с нерезидентом или зарубежным юридическим лицом, в рамках которого производится платеж;
  • информацию о валютно-учетном статусе получателя платежа (имеется в виду информация о том, что получатель является нерезидентом) в случае перевода на сумму, превышающую 5 000 долларов США (или ее эквивалент по курсу Банка России на дату списания денежных средств). Банки самостоятельно определяют, форму и содержание информации. Это может быть, например, копия паспорта нерезидента (гражданина иностранного государства) или указание на то, что он является нерезидентом, в графе «Назначение платежа» платежного документа;
  • при осуществлении перевода своему супругу или близкому родственнику (родственнику по прямой восходящей или нисходящей линии) — документы (их копии), подтверждающие родство, в частности паспорт гражданина, общегражданский заграничный паспорт, свидетельства о рождении, свидетельство о заключении брака.

 

Указанные выше документы не требуется представлять, если гражданин осуществляет перевод своему супругу или родственнику на его счет, открытый в банке за пределами территории РФ, на сумму, не превышающую 5 000 долларов США (или ее эквивалент по курсу Банка России на дату списания денежных средств).

При нарушении установленных требований уполномоченный банк, через который гражданин осуществляет перевод валютных средств, вправе отказать в осуществлении перевода. В этом случае он должен письменно сообщить гражданину не позднее следующего рабочего дня после принятия решения о таком отказе.

Перевод валюты без открытия счета

Безналичные переводы валютных средств без открытия счета возможны только в отношении физических лиц и осуществляются через системы денежных переводов. Поясним, что здесь речь идет о таком переводе валюты (долларов или евро), когда у отправителя вообще нет банковского счета и, в частности, банковской карты.

Чтобы такой перевод валюты (долларов, евро и другой валюты) состоялся необходимо, чтобы в той стране и в том городе, куда планируется перевод (где находится получатель перевода), имелись пункты обслуживания выбранной системы денежных переводов. Чаще всего, пунктами обслуживания являются банки, имеющие договорные отношения с системами платежных переводов.

Если вышеперечисленные условия соблюдаются, то в пункте обслуживания платежной системы гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность, и сообщает сведения о получателе перевода (имя, страну, город). После внесения денежных средств в кассу пункта обслуживания гражданину сообщается идентификатор перевода валюты (это может быть контрольный код или что-то другое). Эту информацию необходимо сообщить получателю перевода. Только в этом случае он сможет получить валюту (евро, доллары или другую валюту) отправленную ему переводом.

Срок перевода валюты без открытия банковского счета составляет не более трех рабочих дней со дня предоставления наличных денежных средств для такого перевода.

Отметим, что для перевода валюты без открытия банковского счета имеются ограничения по сумме перевода. Перевод в течение одного операционного дня через один банк не может превышать сумму, эквивалентную 5 000 долларам США по курсу Банка России на дату обращения для осуществления перевода. Если это условие не соблюдается, то банк совершенно правомерно откажет в проведении операции.

Полезно иметь в виду, что могут иметь место ситуации, когда иностранное государство ввело запрет в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы Банком России. В этом случае перевод без открытия счета в такое государство не осуществляется. Но, тем не менее, перевод может быть выполнен, если операторы платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры, иностранные организации, на основании договоров с которыми производится перевод, находятся под контролем российских организаций.

Перевод через электронные платежные системы

Еще одним способом перевода валюты без открытия банковского счета является способ перевода через электронные денежные платежные системы. К таким системам относятся Western Union, WebMoney, Qiwi, Яндекс.Деньги и некоторые другие. При этом переводы в иностранной валюте указанными системами производятся с соблюдением правил и требований российского валютного законодательства.

Особенность использования электронных платежных систем состоит в том, что их помощью переводятся электронные денежные средства. Под электронными денежными средствами понимаются средства, которые предварительно предоставлены физическим лицом оператору электронной денежной системы для исполнения своих денежных обязательств перед третьими лицами и в отношении которых данное физическое лицо вправе передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа.

При пользовании электронной платежной системой гражданин может предоставить денежные средства оператору системы как с использованием, так и без использования банковского счета.

Для осуществления перевода электронных денежных средств получателю плательщик дает распоряжение оператору на перевод. Но в некоторых случаях переводы производятся по требованию получателей электронных денежных средств.

Обращаем внимание на то, что и плательщики, и получатели электронных денежных средств могут быть клиентами как одного, так и нескольких операторов.

Как же осуществляется перевод электронных денежных средств? Как правило, перевод осуществляется путем одновременного принятия оператором электронной платежной системы распоряжения плательщика, уменьшения его остатка электронных денежных средств и увеличения остатка средств получателя средств на сумму перевода.

Если для перевода используется специально предназначенная для этого платежная карта, то срок перевода составляет не более трех рабочих дней после принятия оператором системы распоряжения плательщика. Более короткий срок может быть предусмотрен правилами платежной системы или договором между оператором и плательщиком.