Иск об оспаривании отцовства: образец

Под оспариванием отцовства понимается оспаривание записи об отце ребенка, сделанной ЗАГСом. Отцовство можно оспорить только в судебном порядке. Из статьи вы узнаете о подаче иска об оспаривании отцовства, а также ознакомитесь с образцами некоторых таких исков.

Обратиться в суд необходимо даже тогда, когда изменить запись об отце согласны оба лица, записанные в качестве матери и отца ребенка.

Оспорить отцовство могут отец, мать или сам ребенок (если он достиг совершеннолетия). В качестве истца может выступать также опекун (попечитель) ребенка.

Кто может подать иск об оспаривании отцовства. Образец иска

Исковое заявление об оспаривании отцовства подается в районный суд. В качестве истца могут выступать:

  • биологический отец ребенка;
  • лицо, записанное в качестве отца ребенка;
  • мать ребенка;
  • лицо, записанное в качестве матери ребенка;
  • опекун (попечитель) ребенка;
  • сам ребенок, достигший возраста 18 лет или приобретший полную дееспособность.

 

Рассмотрим в качестве примеров иски об оспаривании отцовства (образцы), подаваемые:

  • матерью ребенка;
  • лицом, записанным в качестве отца ребенка.

 

С образцом иска, оспаривающим отцовство, подаваемым матерью ребенка, можно ознакомиться здесь. Особенностью данного иска является заявление матери ребенка о том, что лицо, указанное в свидетельстве о рождении ребенка, отцом ребенка не является.

С образцом иска об оспаривании отцовства, подаваемым лицом, записанным в качестве отца ребенка, можно ознакомиться здесь. Особенность данного примера иска состоит в том, что его подает лицо, не являющееся отцом ребенка, но записанное в качестве отца в свидетельстве о рождении.

Оспаривание отцовства в суде: пошаговая инструкция

В настоящем разделе рассмотрен вариант судебного оспаривания отцовства (фактически, пошаговая инструкция) со стороны лица, которое записано в качестве отца в записи акта гражданского состояния.

Что надо знать до подачи иска об оспаривании отцовства

Существуют определенные ограничения, связанные с рассмотрением судом искового заявления об оспаривании отцовства. Поэтому, прежде чем оспорить отцовство, желательно ознакомиться с этими ограничениями. 

Если родители на момент его рождения ребенка не состояли в браке, то возможны следующие варианты записи об отце:

  • а) запись об отце была внесена по совместному заявлению отца и матери ребенка;
  • б) запись была внесена по заявлению отца ребенка;
  • в) запись была внесена по решению суда.

 

Поэтому если отец ребенка намерен оспорить свое отцовство, ему необходимо учитывать следующее обстоятельство. Если в момент внесения записи о себе, как отце, он знал, что фактически не является отцом ребенка, то суд откажет в удовлетворении его требования. В этом случае отец ребенка сможет оспорить свое отцовство, только в случае если докажет, что в действительности не желал быть записанным в качестве отца ребенка. Например, что он подал заявление об установлении отцовства под влиянием угроз или насилия либо в состоянии, когда не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Подача документов в суд

Вместе с исковым заявлением в суд надо представить:

  • исковое заявление об оспаривании отцовства;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • доказательства, подтверждающие требования истца;
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 300 рублей.

 

Иск и документы подаются в районный суд по месту жительства ответчика.. Напомним, что с образцами исковых заявлений об оспаривании отцовства вы могли ознакомиться выше (в предыдущем разделе статьи).

Сбор и предъявление в суде доказательств

Доказательства, подтверждающие требования истца, могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц в суде, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов, из показаний свидетелей. Судом могут быть назначены дополнительные экспертизы, по результатам которых могут быть установлены важные для суда факты. Ходатайства о назначении экспертизы могут подать участники судебного разбирательства. Образец ходатайства о назначении генетической экспертизы приведен здесь.

Суд принимает решение на основании имеющихся у него материалов и представленных доказательств.

Внесение исправлений в запись об отцовстве

Если суд удовлетворяет иск об оспаривании отцовства, то в своем решении суд указывает, какая запись является неправильной, какой ЗАГС ее сделал, номер и дату записи, в отношении каких лиц запись составлена, какие изменения необходимо в нее внести.

После получения решения суда необходимо обратиться в ЗАГС с заявлением о внесении изменения в запись акта гражданского состояния. Вместе с заявлением необходимо представить следующие документы:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 650 рублей.

 

Документы подаются в орган ЗАГС по месту жительства заявителя или по месту хранения записи о регистрации рождения ребенка.