Как оспорить кадастровую стоимость земельного участка

Кадастровая стоимость земельного участка является основой для исчисления земельного налога. В связи с этим кадастровая стоимость должна определяться точно, так как в противном случае это может привести к увеличению земельного налога, который уплачивает собственник участка. Можно ли оспорить кадастровую стоимость и уменьшить её? Как это сделать? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Когда можно оспаривать кадастровую стоимость

Кадастровая стоимость земельного участка используется при исчислении земельного налога, а также в некоторых других случаях, например, при расчете арендной платы.

В период с 01 января 2017 года по 01 января 2020 года государственная кадастровая оценка земельных участков может проводиться как в соответствии с законом «О государственной кадастровой оценке», так в соответствии с законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Но к 01 января 2020 года вся государственная кадастровая оценка, проводимая по закону об оценочной деятельности, должна быть завершена. После указанной даты вся кадастровая оценка производится только по закону о государственной кадастровой оценке.

Собственники земельных участков могут оспорить результаты кадастровой оценки в случаях, если эти результаты затрагивают их права и обязанности.

Какие же есть основания для пересмотра и уменьшения кадастровой стоимости земли?

Оснований для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельных участков не так много. Они конкретно установлены упомянутыми выше законами об оценочной деятельности и о государственной кадастровой оценке. Такими основаниями являются:

  • недостоверность сведений о земельном участке, которые использовались при определении его кадастровой стоимости. Под недостоверностью может пониматься, например, неправильное определение оценщиком условий, влияющих на стоимость участка, неправильное применение данных при расчете кадастровой стоимости, неправильные сведения о категории земель;
  • установление рыночной стоимости земельного участка на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

 

Оспорить кадастровую стоимость земельного участка можно двумя путями, обратившись либо в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, либо в суд. При этом гражданин не обязан соблюдать досудебный порядок урегулирования спора. Это означает, что он может сразу, не обращаясь в комиссию, обратиться в суд.

Пересмотр кадастровой стоимости в комиссии

Споры о кадастровой стоимости земельных участков рассматривают комиссии, формируемые при территориальных управлениях Росреестра в субъектах РФ. Чаще всего граждане требуют уменьшения кадастровой стоимости.

В комиссию передается заявление. В нем указываются причины, по которым кадастровая стоимость участка представляется определенной неправильно.

К заявлению прикладываются документы, полный перечень которых определяется обстоятельствами обращения в комиссию. Ниже приведен список тех документов, которые потребуются наверняка. К ним относятся:

  • выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости земельного участка, включающая сведения о тех результатах определения кадастровой стоимости, которые оспариваются;
  • копия правоустанавливающего или правоподтверждающего документа на земельный участок;
  • документы, подтверждающие недостоверность сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости. Эти сведения можно получить от органа, являвшегося заказчиком работ по определению кадастровой стоимости (этим органом может быть министерство имущественных отношений, управление государственного имущества в субъекте РФ, иной орган власти субъекта РФ) или получить в органе, осуществляющем функции по государственной кадастровой оценке, после обращения с запросом о предоставлении сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости;
  • отчет об оценке рыночной стоимости земельного участка в бумажном и электронном виде (в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении участка его рыночной стоимости). При этом рыночная стоимость должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена кадастровая стоимость участка;
  • иные документы (при необходимости).

 

Заявитель уведомляется о дате рассмотрения его просьбы в течение семи рабочих дней со дня поступления заявления и документов. У комиссии есть один месяц на рассмотрение заявления и документов.

Заявитель имеет право присутствовать на заседании комиссии при рассмотрении его заявления.

По результатам рассмотрения комиссия принимает решение о пересмотре кадастровой стоимости или об отказе в этом.

При положительном решении в отношении пересмотра кадастровой стоимости участка, комиссия в течение пяти рабочих дней уведомляет о своем решении территориальное управление Росреестра.

Судебный пересмотр кадастровой стоимости земельного участка

Обращение в суд представляется логичным шагом в случае, если комиссия отказала в пересмотре кадастровой стоимости. Хотя за судебной защитой своих прав можно обратиться сразу, не обращаясь в комиссию.

При обращении в суд надо составить исковое заявление и подготовить необходимые документы.

Отдельно обращаем внимание на то, что иски, связанные с пересмотром кадастровой стоимости, рассматриваются по правилам административного судопроизводства.

В судебный иск надо включить одно из следующих требований:

  • об оспаривании решения или действий (бездействия) комиссии;
  • об установлении в отношении земельного участка его рыночной стоимости или об изменении (уменьшении) его кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об участке, использованных при определении его кадастровой стоимости, в том числе об исправлении технической и (или) реестровой ошибки.

 

Полезно знать, что порядок судопроизводства будет зависеть от заявленных требований, и может быть различным. Это означает, что требования об оспаривании решения или действий комиссии будут рассматриваться по одним правилам, а требования о пересмотре кадастровой стоимости земли — по другим правилам.

Кроме сформулированных исковых требований, в иске надо обязательно указать:

  • наименование суда;
  • наименование истца, его место жительства или место пребывания, дата и место его рождения, номер телефона, адрес электронной почты;
  • данные представителя истца (если в деле участвует представитель);
  • наименование ответчика, место его нахождения, номер телефона, адрес электронной почты (если известны);
  • сведения о том, какие права и законные интересы гражданина нарушены;
  • основания и доказательства, подтверждающие требования истца;
  • сведения об обращении в комиссию и результатах его рассмотрения (если заявление в комиссию подавалось);
  • перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению.

 

Наибольшие трудности при подготовке заявления может вызвать правильное указание административного ответчика. Ниже перечислены возможные варианты.

Если в исковом заявлении сформулировано требование об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере рыночной, то ответчиками являются государственный орган или орган местного самоуправления, утвердившие результаты определения кадастровой стоимости, и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Если оспариваются результаты определения кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об участке, то к участию в судебном рассмотрении дела также привлекается Росреестр как орган, на который возложена обязанность по исправлению реестровой или технической ошибки.

При оспаривании решения, действий (бездействия) комиссии по рассмотрению кадастровых споров административными ответчиками являются комиссия и отделение Росреестра, при котором она создана. В таком случае в исковом заявлении надо указать:

  • наименование, номер, дату принятия комиссией решения, дату и место совершения оспариваемого действия (бездействия). Если обжалуется бездействие, то необходимо указать на то, в чем оно заключается;
  • нормативные правовые акты и их положения, на соответствие которым суд должен проверить оспариваемые решение, действие (бездействие).

 

К административному исковому заявлению, подаваемому в суд, необходимо приложить:

  • уведомления о вручении третьим лицам копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют;
  • выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости земли, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения стоимости, а также сведения о дате, на которую определена кадастровая стоимость;
  • копию правоустанавливающего или правоподтверждающего документа на земельный участок;
  • документы, подтверждающие недостоверность сведений об участке, использованных при определении его кадастровой стоимости (в случае, если заявление подается в связи с выявлением недостоверных сведений об участке, использованных при определении его кадастровой стоимости);
  • отчет оценщика, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа (в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении участка его рыночной стоимости);
  • решение комиссии (при наличии);
  • квитанцию об уплате госпошлины 300 рублей;
  • документы на представителя (если он участвует в деле в качестве представителя истца);
  • иные документы и материалы.

 

Административное заявление о пересмотре кадастровой стоимости надо подать в суд города федерального значения, областной суд, верховный суд республики, краевой, суд автономной области и суд автономного округа по месту нахождения заказчика работ по определению кадастровой стоимости либо государственного органа, определившего эту стоимость.

Для подачи административного иска существует ограничение по срокам. Иск может быть подан:

  • не позднее пяти лет с даты внесения в ЕГРН (до 01 января 2017 года – в государственный кадастр недвижимости) оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости участка;
  • в течение трех месяцев со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов (в случае оспаривания решения или действий комиссии по кадастровым спорам).

 

По общему правилу суд рассматривает:

  • административное исковое заявление о пересмотре кадастровой стоимости — в течение двух месяцев;
  • заявление об оспаривании решения или действий (бездействия) комиссии — в течение одного месяца.

 

При рассмотрении дела о пересмотре (уменьшении) кадастровой стоимости истец должен доказать недостоверность сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также величину рыночной стоимости, устанавливаемой в качестве кадастровой, на дату, по состоянию на которую стоимость установлена.

Если кадастровая стоимость изменена по решению комиссии или суда, принятому после 01 января 2019 года, то сведения о новой кадастровой стоимости применяются для целей исчисления земельного налога с даты, с которой для налогообложения применялась прежняя стоимость.

Если же решение комиссии или суда об уменьшении (изменении) кадастровой стоимости было принято до 01 января 2019 года, то сведения о новой стоимости земельного участка применяются для целей исчисления земельного налога с 1 января календарного года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ЕГРН кадастровой стоимости, в отношении которой подавался иск.

Перерасчет сумм ранее исчисленного земельного налога будет осуществляться налоговой инспекцией не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом. Перерасчет не производится, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов.