Как организовать похороны самостоятельно

О том, как самостоятельно организовать похороны, куда обращаться и что для этого нужно, мы расскажем в данной статье.

Кто может организовать похороны >>>

Как организовать похороны, с чего начать >>>

Порядок выплаты социального пособия на погребение >>>

 

Кто может организовать похороны

Организовать похороны умершего могут:

  • лицо, которому умерший при жизни поручил организацию его похорон;
  • супруг или близкие родственники;
  • иные родственники или законный представитель умершего;
  • иное лицо (при отсутствии перечисленных выше лиц).

 

Каждое из перечисленных лиц может организовать похороны самостоятельно или воспользоваться услугами похоронных агентств.

Если похороны организуются без участия посредников, то есть самостоятельно, то лицо, взявшее на себя обязанность по организации похорон, организовывает весь процесс погребения, включающий выбор места захоронения, оформление необходимых документов, получение свидетельства о смерти, справки о смерти и пособия на погребение.

Как организовать похороны, с чего начать

Если человек умер дома, то необходимо незамедлительно уведомить медицинскую службу о смерти. Для этого надо вызвать скорую помощь, участкового врача. Медицинский работник после констатации смерти вызывает сотрудника полиции для оформления протокола, а также службу перевозки тела в морг.

На следующем шаге надо получить медицинское свидетельство о смерти. Это свидетельство и другие документы, необходимые для погребения, выдаются в течение суток с момента установления причины смерти. Чаще всего причины смерти устанавливаются в морге. Тело умершего может находиться в морге бесплатно в течение семи суток с момента установления причины смерти.

Медицинское свидетельство выдается больничными учреждениями, диспансерами, амбулаторно-поликлиническими учреждениями, учреждениями охраны материнства и детства. Свидетельство может выдаваться также частнопрактикующими врачами.

В медицинское свидетельство вносятся данные об умершем по документу, удостоверяющему его личность.

Выдается медицинское свидетельство членам семьи, близким родственникам или законному представителю умершего (лицу, ответственному за организацию похорон), а также может быть выдано правоохранительным органам по их требованию.

На следующем шаге организуются похороны, которые могут быть как возмездными, так и безвозмездными.

Организация похорон на возмездной основе осуществляется лицом, взявшим на себя обязанность самостоятельной организации. Для компенсации расходов на погребение это лицо может получить федеральное социальное пособие в размере, не превышающем с 01.02.2019 года величины 5 946 рублей 47 копеек. В Москве размер социального пособия на погребение составляет 11 000 рублей. Указанное пособие выплачивается в дополнение к федеральному пособию.

Безвозмездные похороны организуются с помощью органов социальной защиты населения, куда и надо обратиться. Документ, выданный органом социальной защиты, представляется в службу по вопросам похоронного дела (ритуальную службу). Перечень услуг, оказываемых ритуальными городскими службами на безвозмездной основе, установленный законом о погребении и похоронном деле, включает следующие услуги:

  1. оформление документов, необходимых для похорон, в том числе оформление заказов на приобретение и доставку предметов похоронного ритуала, катафальную перевозку, осуществление захоронения (кремации);
  2. предоставление и доставку гроба и других предметов, необходимых для погребения;
  3. перевозку тела умершего на кладбище (в крематорий);
  4. погребение (кремацию).

 

Все услуги, предоставляемые сверх этого перечня, оплачивает лицо, взявшее на себя обязанности по погребению (самостоятельную организацию похорон).

В случае безвозмездных похорон социальное пособие на погребение не выплачивается.

Порядок выплаты социального пособия на погребение

В течение трех дней со дня наступления смерти необходимо обратиться в ЗАГС с заявлением о смерти. Это может быть отдел ЗАГС по последнему месту жительства умершего, по месту наступления смерти, по месту обнаружения тела умершего или по месту нахождения организации, выдавшей медицинское свидетельство.

В отдел ЗАГС вместе с заявлением о смерти надо представить следующие документы:

 

В день обращения отдел ЗАГС выдает государственное свидетельство о смерти, а также справку о смерти.

Порядок выплаты социального пособия на погребение включает в себя:

  • обращение в пенсионный фонд, организацию, в которой работал умерший, либо орган социальной защиты населения по месту жительства умершего (обратиться за пособием можно не позднее 6 месяцев со дня смерти);
  • выплату социального пособия в день обращения;
  • выплата пособия производится на основании справки о смерти.