Как определяется размер накопительной пенсии

Российским законодательством предусмотрены правила определения размера накопительной пенсии и её корректировки. Из статьи вы узнаете, как рассчитать накопительную пенсию.

Как рассчитать накопительную пенсию

Определить размер накопительной пенсии можно исходя из суммы средств ваших пенсионных накоплений. При этом сам размер накопительной пенсии определяется по состоянию на день, с которого осуществляется назначение накопительной пенсии.

Напомним, что ваши пенсионные накопления в общем случае складываются из:

  • обязательных страховых взносов вашего работодателя;
  • дополнительных страховых взносов;
  • инвестиционных доходов.

 

Величина накопительной пенсии будет зависеть от вашего выбора. Если у вас есть накопления, связанные с дополнительными страховыми взносами, то вы можете направить эти накопления на накопительную пенсию. Но если вам установлена срочная пенсионная выплата (а она выплачивается только из средств дополнительных страховых взносов), то эти средства не будут участвовать в расчете размера накопительной пенсии.

Расчет накопительной пенсии производится путем деления средства пенсионных накоплений, участвующих в формировании накопительной пенсии, на статистический период выплаты пенсии:

НП = ПН / Т,

где
НП — размер накопительной пенсии;
ПН — сумма средств пенсионных накоплений;
Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии ежегодно определяется законом на основании статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии.

На 2018 год ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, установлен продолжительностью 246 месяцев.

Например, ваши пенсионные накопления составляют 369 тысяч рублей. В 2018 году вы достигли пенсионного возраста и обратились за назначением накопительной пенсии. Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в 2018 году составляет 246 месяцев. Ежемесячная величина вашей накопительной пенсии составит 1500 рублей.

Если вы обратитесь за выплатой позднее, то размер накопительной пенсии увеличится. Это связано с тем, что ожидаемый период выплаты накопительной пенсии сокращается на 12 месяцев за каждый полный год, который прошел со дня приобретения вами права на назначение накопительной пенсии. При этом ожидаемый период выплаты накопительной пенсии не может составлять менее 168 месяцев. Таким образом нет особой целесообразности откладывать назначение накопительной пенсии в настоящее время более чем на пять лет.

Корректировка накопительной пенсии

Под корректировкой размера накопительной пенсии понимается ежегодное изменение её размера с учетом тех изменений, которые произошли за год. Сами эти изменения связаны с тем, что пенсионные накопления могут пополняться за счет сумм поступающих страховых взносов на накопительную пенсию, дополнительных взносов, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования.

Корректировка накопительной пенсии производится по формуле

НП = НПк + ПНк / Т,

где:
НПк — размер накопительной пенсии, установленный по состоянию на 31 июля года, в котором осуществляется корректировка;
ПНк — сумма пенсионных накоплений по состоянию на 1 июля года, в котором осуществляется соответствующая корректировка;
Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, применяемого для расчета размера накопительной пенсии, по состоянию на 31 июля года, в котором производится соответствующая корректировка.

Важно отметить, что при корректировке размера накопительной пенсии ожидаемый период её выплаты сокращается на 12 месяцев за каждый полный год, истекший со дня назначения накопительной пенсии. При этом указанный период, в том числе с учетом его сокращения, не может составлять менее 168 месяцев.

Размер накопительной пенсии также корректируется по результатам инвестирования один раз в год с 1 августа года, следующего за годом получения дохода (положительных результатов) от инвестирования средств.

Указанную корректировку производит ПФР в беззаявительном порядке. Суть корректировки состоит в умножении размера накопительной пенсии на корректирующий коэффициент, определяемый по результатам инвестирования средств за соответствующий год.

 на пенсии