Как оплачивается совмещение должностей

Работодатель может поручить сотруднику дополнительную работу (совмещение должностей или профессий) только с его письменного согласия и за дополнительную плату. О том, как оплачивается совмещение должностей (профессий) вы узнаете из статьи.

Как оплачивается совмещение по Трудовому кодексу

Какой размер доплаты за совмещение профессий и должностей

Общие положения о совмещении должностей (профессий)

Как оплачивается совмещение по Трудовому кодексу

Трудовой кодекс РФ устанавливает правила привлечения работника к выполнению дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены). Такая дополнительная работа выполняется одновременно с основной работой, определенной трудовым договором между работником и работодателем.

Одним из основных вопросов, волнующих работников, является вопрос о том, как будет оплачиваться совмещение должностей, какая будет доплата. Трудовым кодексом РФ (статьей 151) установлено, что размер дополнительной оплаты за совмещение устанавливается по соглашению сторон трудового договора (работника и работодателя). При этом обязательно учитывается содержание дополнительной работы, а также (при необходимости) её объем.

Таким образом, между работником и работодателем заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором устанавливаются срок замещения, обязанности по замещаемой должности, размер доплаты.

Отдельно обращаем внимание на то, что Трудовым кодексом РФ не установлены ни минимальные, ни максимальные размеры доплат за совмещение должностей. Оплата и её размер определяются по соглашению сторон трудового договора с учетом как содержания, так и объема дополнительной работы.

Какой размер доплаты за совмещение профессий и должностей

Еще раз повторимся, что размер доплаты за совмещение определяется по соглашению с работодателем.

Сама доплата может быть установлена в виде твердой суммы, в процентах к окладу (тарифной ставке) того работника, который отсутствует (которого замещают) или в процентах к зарплате по основной работе работника, совмещающего должность.

Работнику, выполняющему наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы (то есть работнику, совмещающему должности), производится доплата за выполнение таких обязанностей. Размер этой доплаты устанавливается работодателем по соглашению с работником.

В каждой конкретной ситуации совмещения должностей работодатель издает приказ с указанием объема дополнительно выполняемых работ, срока выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, конкретного размера доплаты (например, 50% оклада по основной работе).

Если выполнение обязанностей временно отсутствующего работника таким приказом возложено на нескольких работников, то доплата устанавливается как одинаковой для каждого из них, так и различной в зависимости от конкретного объема работ, дополнительно выполняемых каждым работником (например, одному работнику — 50%, второму — 20%, третьему — 30% должностного оклада). При этом общая сумма доплаты работникам может ограничиваться размером оклада временно отсутствующего работника.

Обращаем внимание на то, что дополнительная работа может быть поручена и без заключения дополнительного соглашения. Это будет в случае, если возможность поручения дополнительной работы предусмотрена при заключении трудового договора. В таком случае дополнительная работа будет поручена работнику без его согласия, и доплата за совмещение должностей произведена не будет.

Общие положения о совмещении должностей (профессий)

Под совмещением должностей (профессий) подразумевается выполнение работником наряду со своей основной работой по должности (профессии), определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой должности (профессии) у того же работодателя в течение установленной для него продолжительности рабочего дня (смены). Чаще всего, на совмещение поручается вакантная должность или профессия.

Исполнение работником обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения его от работы на его должности (профессии), обусловленной трудовым договором, допускается как по такой же должности (профессии), которую работник выполняет в соответствии с трудовым договором, так и на другой должности (профессии).

Следует иметь в виду, что в тех случаях, когда для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника работник освобождается от работы, обусловленной трудовым договором, имеет место временный перевод на другую работу для замещения временно отсутствующего работника. Такой перевод осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 72.2 Трудового кодекса РФ.

Отметим, что Трудовой кодекс не устанавливает ни минимального, ни максимального срока, совмещения должностей. В каждом конкретном случае срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу в порядке совмещения должностей (профессий), определяется работодателем с письменного согласия работника. В том случае, если работник не согласен со сроком, определенным работодателем, этот срок может быть установлен соглашением сторон. Если стороны не смогут договориться о сроке, в течение которого должна выполняться дополнительная работа, то работник вправе отказаться от ее выполнения.

Срок, в течение которого работник без освобождения от работы, определенной трудовым договором, будет выполнять обязанности временно отсутствующего работника, ограничен сроком отсутствия этого работника.