Как оплатят больничный после увольнения в 2018 году

Если вы заболели после увольнения, то больничный вам оплатят в определенных случаях. Все эти случаи регламентированы законодательством. О том, как оплачивается больничный после увольнения, в том числе в 2018 году, вы узнаете из данной статьи.

В каких случаях после увольнения оплатят больничный лист

Если после увольнения вы получили листок нетрудоспособности в установленном порядке, то есть больничный лист вам выдан медицинским учреждением, то оплату больничного вам произведет либо старый работодатель, либо новый работодатель, либо территориальное подразделение Фонда социального страхования РФ.

Кто именно оплатит вам больничный лист после вашего увольнения, зависит от конкретных обстоятельств. Давайте рассмотрим эти случаи подробнее.

Случай 1 – вы устроились на работу к новому работодателю. В этом случае больничный после увольнения с предыдущего места работы вам оплатит новый работодатель на новом месте работы.

Случай 2 – вы не успели устроиться на новую работу и заболели (получили травму) в течение 30 календарных дней со дня увольнения. В этом случае при правильном оформлении больничного его оплату сделает работодатель по последнему месту вашей работы.

Случай 3 — вы не успели устроиться на новую работу, но заболели или получили травму в течение 30 календарных дней со дня увольнения, а прежний работодатель не имеет возможности оплатить вам больничный лист. В этом случае выплату по листку нетрудоспособности вам произведет территориальное подразделение Фонда социального страхования РФ.

Полезно знать, что если прежний работодатель отказывается оплачивать больничный лист, то он может быть привлечен к материальной ответственности по Трудовому кодексу РФ, к административной ответственности по КоАП РФ. Но если будет установлена корыстная или личная заинтересованность работодателя в невыплате пособия по больничному, то он может быть привлечен к уголовной ответственности по Уголовному кодексу РФ.

Обращаем внимание на то, что вам смогут оплатить больничный после вашего увольнения только в случае, если вы представите его для оплаты не позднее шести месяцев со дня его закрытия. Поэтому обращаться за выплатой необходимо до истечения этих шести месяцев.

Хотя есть исключения, допускающие обращение за выплатой по больничному по истечении шести месяцев. Более подробно об этом – в следующем разделе.

Кто и как оплачивает больничный лист после увольнения

Выше мы отметили, что оплату по больничному после увольнения (в том числе, в 2018 году) производят:

  • либо новый работодатель;
  • либо прежний работодатель;
  • либо Фонд социального страхования РФ.

 

По общим правилам в случае предъявления больничного работодателю начисление по нему должно быть произведено в течение 10 календарных дней после его предъявления, а выплата должна быть сделана в ближайший день выдачи заработной платы.

Если больничный представлен в территориальное подразделение ФСС РФ, пособие по временной нетрудоспособности вам будет назначено и выплачено в течение 10 календарных дней со дня поступления в подразделение ФСС вашего заявления и всех необходимых документов.

Еще один важный момент, связанный с размером оплаты больничного. Величина выплаты по больничному составляет 60 процентов от вашего среднего заработка. Это связано с тем, что при болезни после увольнения размер выплаты не зависит от вашего страхового стажа, а устанавливается как доля от среднего заработка.

Выше мы упоминали о том, что при наличии уважительных причин ФСС РФ оплатит больничный после обращения за выплатой по истечении шести месяцев после закрытия листка нетрудоспособности. Соответствующее решение об оплате принимает ФСС РФ на основании оценки причин, точнее, уважительности этих причин.

Список уважительных причин установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 N 74, и включат в себя следующие обстоятельства, признаваемые в качестве уважительных причин:

  • чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и т.п.);
  • длительная (более шести месяцев) временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы;
  • переезд в другой населенный пункт, смена места пребывания;
  • вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы;
  • повреждение здоровья или смерть близкого родственника;
  • иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.

 

Хотим обратить внимание на то, что указанный перечень является открытым.