Как начисляются пенсионные баллы в 2019 году

Размер пенсии зависит от количества пенсионных баллов, заработанных пенсионером, и их стоимости. О том, как начисляются баллы, сколько стоит пенсионный балл в 2019 году, вы узнаете из данной статьи.

Общие правила начисления пенсионных баллов >>>

Как рассчитать пенсионные баллы >>>

Пенсионный балл в рублях в 2019 году >>>

Как узнать свои  баллы >>>

Общие правила начисления пенсионных баллов

После 1 января 2015 года, после введения новых правил расчета страховой пенсии, установленных законом 400-ФЗ, многие граждане задались вопросами о том, как начисляются пенсионные баллы, как они рассчитываются, сколько стоят и т.п.

В данной статье вы найдете ответы на основные вопросы.

Пенсионные баллы с 01 января 2015 года начисляются всем гражданам, застрахованным в системе пенсионного страхования при условии, что:

  • гражданин работает, и за него работодателем перечисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;
  • гражданин не работает, но при этом выполняет социально значимые функции (уход за детьми, военная служба по призыву и т.п.).

 

Но большинство граждан предпенсионного возраста работали и до 2015 года. При назначении им пенсии вся их трудовая деятельность до указанной даты учтена специальным образом. Их прошлая деятельность переведена в пенсионные баллы. А рассчитаны эти пенсионные баллы Пенсионным фондом РФ для каждого гражданина по специальным методикам с учетом всех сформированных до 2015 года пенсионных прав каждого будущего пенсионера. Если говорить по-простому, то ПФР по своим правилам перевел в сегодняшние пенсионные баллы всю деятельность каждого гражданина, которая осуществлялась им в период до 2015 года.

Как рассчитать пенсионные баллы

Пенсионные баллы (ПБ) рассчитываются для каждого гражданина ежегодно по формуле:

ПБ = (сумма страховых взносов от работодателя / сумма страховых взносов от предельной величины базовой суммы) х 10

В данной формуле:
сумма страховых взносов от работодателя – это та сумма, которую перечислил работодатель;
предельная величина базовой суммы – это та сумма, которая ежегодно устанавливается государством для исчисления страховых взносов на пенсионное страхование. В 2019 году предельная величина базовой суммы составляет 1 150 000 рублей;
сумма страховых взносов от предельной величины базовой суммы – это та сумма страховых взносов, которую перечислил бы работодатель в ПФР с этой предельной величины базовой суммы по ставке 16 процентов;
10 – коэффициент пересчета.

Рассмотрим пример расчета годового количества пенсионных баллов. Работник имеет заплату 40 000 рублей в месяц. За 2019 год он заработает 480 000 рублей. Работодатель перечислит в Пенсионный фонд 16 процентов от годовой зарплаты работника, т.е. 76 800 рублей. Сумма от предельной величины базовой суммы составляет 1 150 000 х 0.16 = 184 000 рублей. Количество пенсионных баллов, заработанных работником в 2019 году, составит (76 800 / 163 360) х 10 = 4,7(76 800 / 184 000) ч 10 = 4,17.

Приведенный пример показывает, что чем выше официальная зарплата, тем больше пенсионных баллов заработает гражданин.

Пенсионный балл в рублях в 2019 году

Законом о страховых пенсиях предусмотрены ограничения на максимальное количество пенсионных баллов, которое гражданин может заработать за один год. В частности, максимальное количество баллов, которое может быть начислено гражданину в 2019 году, составляет – 9,13. Это означает, что даже если гражданин в 2019 году будет иметь такую зарплату, при которой по формуле расчета пенсионных баллов сумма его пенсионных баллов составит более 9,13, то гражданину будет начислено только 9,13 пенсионных баллов. Таким образом, если в 2019 году среднемесячный официальный заработок гражданина составит более 77 681 рубля, то он за 2019 год заработает максимум 9,13 пенсионных баллов.

Начиная с 2021 года максимальное количество пенсионных баллов, которое сможет гражданин заработать за один год, составит 10 баллов.

Стоимость пенсионного балла в 2019 году в рублях составляет 87 рублей 24 копейки. Эта стоимость установлена с 01 января 2019 года Федеральным законом от 03.10.2018 N 350-ФЗ.

Стоимость пенсионного балла выражается в рублях и утверждается ежегодно Федеральным законом. До 2019 года эта стоимость ежегодно индексировалась, то есть увеличивалась не менее чем на индекс роста потребительских цен за прошедший год.

Однако законом 350-ФЗ ежегодная индексация отменена. Более того, этим же законом установлена стоимость пенсионного балла на каждый год до 2024 года, включительно. Это означает, что уже сейчас можно узнать стоимость одного пенсионного балла, которая будет установлена в будущих годах.

Как узнать свои пенсионные баллы

Наверно, большое количество российских граждан задается вопросом о том, как узнать свои пенсионные баллы. Узнать количество пенсионных баллов вы можете на сайте ПФР в разделе «Рассчитайте пенсионные баллы за 2019 год» по адресу: http://www.pfrf.ru.

Если вы хотите узнать текущее количество ваших пенсионных баллов, количество пенсионных баллов, заработанных до 2015 года, а также другую информацию, то вы можете:

  • обратиться в территориальное отделение ПФР по месту жительства;
  • заказать справку о состоянии индивидуального лицевого счета на сайте ПФР в «личном кабинете гражданина»;
  • запросить сведения о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР (включая историю) на едином портале государственных услуг.

 

пенсионные баллы