Как начисляется земельный налог на граждан

Земельные участки, находящиеся в собственности, в постоянном пользовании или в пожизненном наследуемом владении физических лиц, облагаются земельным налогом.

Земельный налог относится к местным налогам. Это означает, что ставки налога, порядок его уплаты гражданами, а также льготы устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, а в городах Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — законами этих городов.

Как определяется налоговая база для земельного налога

Земельный налог рассчитывает налоговая инспекция. Информация о налоге, подлежащем уплате, содержится в уведомлении, которое направляется физическому лицу. В упомянутом уведомлении указывается сумма налога и информация, на основе которой он был рассчитан. К этой информации относятся:

  • год, за который рассчитан налог;
  • размер налоговой базы (кадастровая стоимость земельного участка);
  • налоговая ставка;
  • льготы.

Налоговой базой по земельному налогу является кадастровая стоимость земельного участка на 1 января каждого года. По общему правилу при определении налоговый базы за текущий и предыдущие годы для расчета налога изменение кадастровой стоимости земельного участка в текущем календарном году не учитывается. Данные о кадастровой стоимости налоговая инспекция получает от органов Росреестра.

Но если у земельного участка изменились качественные и (или) количественные характеристики, то изменение кадастровой стоимости обязательно учитывается при определении налоговой базы со дня внесения этих изменений в Единый государственный реестр недвижимости.

Более того, изменение кадастровой стоимости учитывается с даты начала применения измененной стоимости для целей налогообложения, в случаях, если:

  • кадастровая стоимость участка изменилась в результате выявления в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) технической ошибки;
  • кадастровая стоимость уменьшилась в связи с исправлением ошибок, допущенных при ее определении;
  • кадастровая стоимость земельного участка пересмотрена по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в случае недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости.

Если кадастровая стоимость изменилась на основании установления рыночной стоимости земельного участка по решению комиссии по рассмотрению споров или суда, то изменения учитываются при определении налоговой базы с даты начала применения для целей налогообложения оспариваемой кадастровой стоимости.

Обращаем внимание на то, что указанный порядок применения измененной в течение календарного года кадастровой стоимости земельного участка применяется к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 01 января 2019 года.

Если кадастровая стоимость была пересмотрена и вносится в ЕГРН на основании НПА субъекта РФ об утверждении кадастровой стоимости, то новые сведения об этой стоимости учитываются при исчислении земельного налога в этом и предыдущих календарных годах, если это прямо предусмотрено в указанном НПА и при этом положение налогоплательщика улучшается (например, в случае уменьшения кадастровой стоимости участка).

Начиная с 2017 года некоторые категории физических лиц могут использовать льготу по земельному налогу, в частности, могут уменьшить налоговую базу (кадастровую стоимость земельного участка) на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного из принадлежащих им земельных участков. Данным налоговым вычетом могут воспользоваться, в частности, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны и инвалиды боевых действий, а также пенсионеры. Более подробную информацию о льготах по земельному налогу вы сможете найти здесь

Как считается земельный налог для физических лиц

Еще раз обращаем внимание на то, что налоговые ставки по земельному налогу устанавливает местное законодательство, в том числе в зависимости от категории земель.

Информацию о ставках земельного налога можно найти на официальном сайте местного органа власти.

Несмотря на то, что ставки земельного налога устанавливаются местными НПА, их величины ограничены максимальным размером, установленным на федеральном уровне. Например, для участков, предназначенных для личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и огородничества, ставка земельного налога не может превышать 0,3%. В отношении иных участков установлено ограничение в размере 1,5%.

В случаях, когда ставки земельного налога не установлены на муниципальном уровне, налог рассчитывается по ставкам, которые предусмотрены Налоговым кодексом РФ.

Как считается сумма земельного налога для граждан? По общему правилу сумма налога равна произведению налоговой базы и налоговой ставки.

Но в некоторых случаях применяется повышающий коэффициент. Это возможно в отношении земельных участков, приобретенных физическим лицом для жилищного строительства, но на которых жилой объект недвижимости по истечении 10 лет не построен. Применение повышающего коэффициента по идее должно стимулировать владельца участка на строительство жилья на его земельном участке.

При приобретении или утрате права на земельный участок в течение года (например, в случае покупки или продажи земельного участка) налог за этот год считается исходя из числа полных месяцев владения участком.

При получении земельного участка по наследству налог рассчитывается со дня открытия наследства.

Проверить правильность расчета земельного налога, указанного налоговой инспекцией в налоговом уведомлении, можно с помощью электронного сервиса на сайте ФНС России.