Как надо уплачивать налог НДФЛ с подарка

Уплата налога НДФЛ с полученного подарка производится в некоторых случаях, установленных законодательно. Есть некоторые особенности, связанные с расчетом и уплатой налога, о которых вы узнаете из статьи.

В каких случаях налог уплачивается

В некоторых случаях налог с подарка уплачивать надо. Рассмотрим эти ситуации подробнее.

Ситуация 1. Вы получили один или несколько подарков от работодателя.

Если стоимость подарков в течение календарного года превышает 4000 рублей, то с той суммы, которая превышает эту сумму, уплачивается налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13 процентов. То есть налог рассчитывается по формуле:

НДФЛ = (стоимость подарков — 4 000 рублей) x 0,13.

Как правило, налог с таких подарков перечисляет ваш работодатель, поэтому у вас никаких налоговых обязанностей не возникает, и вы не должны волноваться по этому поводу. Работодатель может удержать налог, например, с вашей зарплаты.

В случае невозможности удержать с вас налог (по каким-либо причинам) работодатель обязан сообщить об этом в налоговый орган не позднее 1 марта следующего года. В своем сообщении работодатель должен указать сумму дохода, с которого не удержан налог, и саму сумму неудержанного налога.

В этом случае налоговая инспекция направит вам налоговое уведомление об уплате НДФЛ в отношении дохода в виде подарка. Вы должны будете уплатить налог по реквизитам, указанным в налоговом уведомлении.

Имейте, на всякий случай, в виду, что если вы не являетесь налоговым резидентом РФ, то есть фактически находитесь в РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, то ставка налога с подарка для вас составит 30 процентов.

Ситуация 2. Вы получили подарок от физического лица, не являющегося членом вашей семьи или близким родственником.

В этом случае вы должны будете заплатить налог НДФЛ только в случае, если в качестве подарка вы получили:

  • недвижимое имущество (квартиру, дом, земельный участок и т.п.);
  • транспортное средство;
  • акции, доли, паи.

Уплату налога вам придется произвести самостоятельно.

При получении других подарков, в том числе в денежной форме, налог вам уплачивать не надо, так как такие подарки налогообложению не подлежат.

Пример расчета налога с подарка, полученного от физического лица, не являющегося родственником. Гражданин, являющийся резидентом РФ, получил в подарок по договору дарения от другого лица, не являющегося ему родственником, жилой жом в деревне. Стоимость дома составляет 1 900 000 рублей. Сумма налога, который должен заплатить гражданин, составит 247 000 рублей (1 900 000 рублей x 0,13).

В каких случаях платить НДФЛ с подарка не надо

Налог НДФЛ не надо платить с подарка в двух случаях.

Во-первых, налог не платится за подарки общей стоимостью до 4 000 рублей, включительно, полученные за календарный год от организаций и индивидуальных предпринимателей (в частности, работодателей). Это означает, что если сумма всех полученных вами за год подарков, не превышает указанную сумму, то вам никаких налогов в связи с этим платить не нужно.

Во-вторых, любые подарки, полученные от членов семьи или близких родственников, не облагаются НДФЛ.

Членами семьи и близкими родственниками в соответствии Семейным кодексом РФ являются:

  • супруги;
  • родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные);
  • дедушки, бабушки и внуки;
  • полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Как уплатить налог с подарка

Если обстоятельства сложились так, что вам нужно самому уплатить налог, то вам надо сделать следующее:

  • рассчитать его сумму (за исключением случая, когда налог рассчитан и указан работодателем в сообщении в налоговую, но сумма налога не удержана и не перечислена);
  • заполнить и представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • уплатить НДФЛ в бюджет.

Расчет налога особых трудностей не представляет. Для этого надо знать стоимость подарка.

При заполнении налоговой декларации можно воспользоваться сервисами на сайте Госналогслужбы России.

Подача декларации 3-НДФЛ должна состояться не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения подарка. Представить её надо в налоговую по месту вашего жительства.

К декларации можно приложить документы, подтверждающие получение дохода по договору дарения. Таким документом может быть договор дарения.

Уплату налога произведите не позднее 15 июля года, следующего за годом получения подарка. Банковские реквизиты для уплаты налога вы можете уточнить налоговой инспекции по месту вашего жительства.

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что вам не нужно подавать декларацию после получения подарка, от работодателя, который исчислил налоговую базу и сумму НДФЛ, но не удержал налог и сообщил об этом в налоговую инспекцию. Налог вам уплатить придется на основании налогового уведомления, которое вам направит налоговая. Оплатите налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим годом (то есть годом, в котором получен подарок).