Как можно утилизировать автомобиль

Многие граждане так или иначе сталкиваются с проблемой утилизации своего автомобиля. В настоящее время утилизировать автомобиль можно путем непосредственного обращения в пункт утилизации либо путем участия в корпоративной программе, реализуемой автопроизводителем. Во втором случае стоимость утилизируемого автомобиля может быть зачтена при покупке нового автомобиля у этого производителя.

О некоторых особенностях, связанных с утилизацией автомобилей, вы узнаете из данной статьи.

Как утилизировались автомобили ранее

В 2010-2011 годах в России действовала государственная программа утилизации автомобилей. Она была введена в действие Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 N 1194 «О стимулировании приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию, а также по созданию в Российской Федерации системы сбора и утилизации вышедших из эксплуатации автотранспортных средств».

В соответствии с упомянутой программой граждане могли по определенным правилам утилизировать свой автомобиль и получить скидку в размере 50 тысяч рублей при покупке нового автомобиля российского производства из Перечня, утвержденного упомянутым Постановлением. В программе утилизации участвовали автомобили старше 10 лет, полная масса которых не превышала 3,5 тонны, находившиеся у последнего собственника не менее одного года.

В настоящее время указанная государственная программа уже не действует. Сегодня все вопросы, связанные с утилизацией старых автомобилей, переданы в ведение автопроизводителей и специальных организаций, имеющих полномочия по утилизации.

Действия гражданина по утилизации своего автомобиля зависят от того, планирует ли он приобретать новый автомобиль взамен утилизируемого, или не планирует.

Рассмотрим действия гражданина подробнее.

Программы утилизации 2019 года

Если автовладелец планирует покупать новый автомобиль, то он может реализовать свой старый автомобиль по программе утилизации, реализуемой автопроизводителем. В этом случае автовладелец может рассчитывать на определенную выгоду.

Ознакомиться с условиями утилизации каждого конкретного производителя автомобилей можно как на его официальном сайте, так и непосредственно у официального дилера этого производителя. Размер предоставляемой в рамках программы утилизации скидки на новый автомобиль будет зависеть от марки и типа утилизируемого автомобиля, а также от приобретаемой модели нового автомобиля.

Имейте в виду, что в настоящее время не все автопроизводители участвуют в программе утилизации. Сами автопроизводители непосредственно утилизацией не занимаются. Для этого есть специально уполномоченные на это организации (утилизирующие организации), перечень которых установлен Министерством промышленности и торговли.

Те производители, которые участвуют в программе, как правило, предъявляют к сдаваемым на утилизацию автомобилям определенные требования, к которым, в частности, относятся следующие:

  • определенный срок нахождения автомобиля в собственности у автовладельца до утилизации (чаще всего этот срок должен быть не менее 12 месяцев);
  • комплектность автомобиля при сдаче на утилизацию;
  • факт снятия автомобиля с учета в ГИБДД до сдачи на утилизацию.

Для участия в программе утилизации вам придется подготовить и представить официальному дилеру автопроизводителя следующие документы:

  • оригинал ПТС либо его заверенную копию;
  • акт сдачи автомобиля в утилизирующую организацию (оригинал или нотариально заверенную копию);
  • справку об утилизации автомобиля.

Как утилизировать автомобиль без покупки нового

Если вы не планируете приобретать новый автомобиль, а хотите только утилизировать свой старый автомобиль, то вам надо действовать следующим образом.

Первое. Вам надо самостоятельно найти организацию, которая оказывает такие услуги по утилизации.

Перечень таких организаций устанавливает Министерство промышленности и торговли РФ и публикует на своем официальном сайте. В городе Москве к таким организациям относятся:

  • ГУП «ЭкоТехПром»;
  • ГУП «Мосавтохолод»;
  • ООО «Промышленная компания «Вторалюминпродукт»;
  • ГУП «Инженерный центр-Полигон»;
  • ООО «Промышленная компания «Втормет».

Имейте в виду, что если в отношении вашего автомобиля утилизационный сбор был уплачен, о чем имеется соответствующая отметка в ПТС, выданном после 31 августа 2012 г., то услуга по утилизации автомобиля вам будет оказана бесплатно.

Если утилизационный сбор не был уплачен, то услуги по утилизации оплачиваются по расценкам организации, в которую вы обратились. Однако, как показывает практика, деньги с автовладельца утилизирующие организации, как правило, не берут. Это связано с тем, что сдаваемый на утилизацию автомобиль имеет определенную цену, в которую входит стоимость металла, резины, аккумулятора и т.п.

С пунктом утилизации заключается договор, предусматривающий зачет оплаты услуг по утилизации суммой компенсации за сдаваемый автомобиль.

Поэтому в любом случае предварительно уточните в выбранной организации порядок оплаты и наличие компенсации.

На всякий случай полезно знать, что утилизирующая организация может предоставлять дополнительные услуги, например транспортировку утилизируемого автомобиля, помощь в снятии автомобиля с регистрационного учета в ГИБДД и другие услуги.

Второе, что надо сделать, это передать автомобиль выбранной организации в соответствии с условиями заключенного договора. После осуществления утилизации организация выдаст вам свидетельство об утилизации, подтверждающее факт уничтожения автомобиля.

На третьем шаге надо снять автомобиль с регистрационного учета в связи с утилизацией.

Это можно сделать после фактической утилизации автомобиля. Для этого представьте в ГИБДД следующие документы:

  • заявление о снятии автомобиля с регистрационного учета, указав в нем утилизацию, как основание для снятия с учета;
  • паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность);
  • документ об уплате госпошлины за выдачу свидетельства на высвободившийся номерной агрегат, если по заявлению собственника или владельца транспортного средства такое свидетельство ему выдается. Размер госпошлины за выдачу свидетельства на высвободившийся номерной агрегат составляет 350 рублей. При обращения с заявлением и уплате госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7;
  • ПТС (при наличии);
  • свидетельство о регистрации транспортного средства (при наличии);
  • свидетельство (акт) об утилизации;
  • государственные номерные знаки (при наличии).

Заявление, подписанное простой электронной подписью, с приложенными к нему документами вы можете представить в электронной форме с помощью Единого портала госуслуг.

Своевременное снятие с учета позволит вам ко всему прочему не переплачивать транспортный налог с автомобиля, поставленного на учет. Указанный налог исчисляется на основе данных ГИБДД, предоставляемых в налоговые органы. Поэтому, чтобы не платить этот налог, очень важно помимо физического уничтожения автомобиля прекратить его регистрацию (снять его с регистрационного учета) в ГИБДД.