Как можно уменьшить размер госпошлины

Как известно, при обращениях в суды необходимо платить госпошлину в установленном размере. А можно ли госпошлину уменьшить? Такой вопрос возникает у граждан, которые в силу ряда материальных причин не имеют возможности оплатить госпошлину в полном размере.

Да, возможность уменьшения размера госпошлины при обращении в судебные органы существует. Но для реализации такой возможности должны быть выполнены определенные условия, о которых мы расскажем в статье.

Что нужно сделать для уменьшения госпошлины

Если вы намерены просить об уменьшении размера государственной пошлины при обращении в судебные органы, то вам полезно знать, что возможность уменьшения размера госпошлины законодательно предусмотрена. Поэтому при обращении в Верховный Суд РФ, в Конституционный Суд РФ и конституционный суд субъекта РФ, в суд общей юрисдикции, в арбитражный суд, к мировому судье вы можете заявить о своей просьбе.

Суд по результатам рассмотрения вашего заявления (ходатайства) может не только уменьшить размер госпошлины, но и полностью освободить вас от ее уплаты исходя из вашего материального положения.

Важным обстоятельством, связанным с уменьшением госпошлины, является то, что действующим российским законодательством процедура уменьшения размера не регламентируется. Поэтому в каждом конкретном случае судьи принимают решение самостоятельно.

Первым вашим шагом должно быть составление ходатайства об уменьшении госпошлины.

Такое ходатайство вы можете оформить в форме отдельного документа, но также можете включить свою просьбу в текст искового заявления, с которым вы обращаетесь в суд.

В своем ходатайстве укажите причину обращения в суд (основание и/или предмет иска), размер госпошлины, которую вы должны уплатить по закону, причины, не позволяющие вам уплатить госпошлину в полном размере, а также желаемый (уменьшенный) размер госпошлины.

С примерами двух ходатайств вы можете ознакомиться по ссылкам, приведенным ниже:

  • пример ходатайства в арбитражный суд вы можете найти здесь;
  • пример ходатайства в суд общей юрисдикции (или мировому судье) вы можете найти здесь.

 

Следующим вашим шагом должна стать подготовка документов, подтверждающих ваши материальные трудности, связанные с оплатой госпошлины. Более подробно об этом мы расскажем в следующем разделе.

Отдельно отметим, что есть категории граждан, для которых установлены льготы по уплате государственной пошлины. В частности, по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции и мировыми судьями, от уплаты госпошлины освобождаются Герои Советского Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы, а также участники и инвалиды Великой Отечественной войны.

Документы для уменьшения госпошлины

Подготовка документов является ответственным шагом.

Особенность данного шага состоит в том, что нормативными документами перечень документов не определен. Это означает, что вам самому надо решить, какие документы, подтверждающие ваше трудное имущественное положение, надо представить в суд.

Мы можем лишь порекомендовать вам список документов, которые вы можете взять за основу. К таким документам относятся:

  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ, которую вы можете получить у своего работодателя;
  • справка о постановке на учет в качестве безработного и о размере пособия;
  • трудовая книжка (для подтверждения того, что вы в настоящее время не работаете);
  • справка о размере пенсии;
  • справка из налоговой инспекции о находящихся в вашей собственности недвижимости и транспортных средствах;
  • справка о составе семьи и наличии иждивенцев;
  • справки о доходах совместно проживающих с вами членов семьи;
  • справка об инвалидности;
  • другие документы.

 

Подготовленное вами ходатайство и подтверждающие документы приложите к исковому заявлению, направляемому в суд.