Как можно разделить отпуск на части

В сегодняшней скоротечной жизни большинство работников делят свой отпуск на части. Причем, многие делят на три и более частей. Естественно, что это порождает вопросы, связанные с делением отпуска на части. О том, как можно отпуск разделить, мы расскажем в статье.

Можно ли разделить отпуск на две части

Ответ на данный вопрос – прост и однозначен. Деление отпуска на части допустимо при соблюдении определенных правил.

Правило первое: чтобы разделить отпуск на части (в частности, две части) работник должен получить согласие работодателя. Если работодатель не согласен с делением отпуска сотрудника на части, то разделенный отпуск может не состояться.

Достижение такого согласия между работником и работодателем по поводу деления отпуска на части может быть достигнуто, в частности, при ежегодном составлении графика отпусков.

Правило второе: одна из частей отпуска частей не должна быть менее 14 календарных дней.

Правило третье: работодатель не имеет права в одностороннем порядке, без согласия сотрудника, решать вопрос о разделении отпуска этого сотрудника на части и о продолжительности этих частей. Более того, работодатель не может требовать от работника включения в оставшиеся части отпуска выходных дней.

Все сказанное выше относится к делению отпуска на две части. При таком делении продолжительности этих частей отпуска могут быть одинаковыми (по 14 календарных дней), либо одна из частей будет более длительной. Но в сумме обе части составят 28 календарных дней.

Напомним, что продолжительность ежегодного отпуска исчисляется в календарных днях. В эти дни не включаются только нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска. Но выходные дни в отпускной период включаются.

Деление отпуска на три и более частей: можно ли

Многие работники делят отпуск на три и более частей. Такое деление не противоречит законодательству, поэтому является вполне допустимым. Но законодательное требование о том, что одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных, остается.

Поэтому вы можете часть отпуска, оставшуюся от основной части, разделить на любое количество частей (вплоть до однодневного отпуска). При этом вы можете сделать так, что эти части будут приходятся только на рабочие дни (например, четверг и пятница). В этом случае фактическое количество дней вашего непрерывного отдыха может увеличиваться за счет выходных дней (суббота, воскресенье), не включенных в дни отпуска. Но вы должны знать при этом, что тогда выходные дни не будут подлежать оплате, т.к. они не будут включены в дни отпуска.

Таким образом, при согласии работодателя вы можете разделить свой отпуск на три части и более.

Полезно также знать, что работодатель не может вас заставить в обязательном порядке брать часть отпуска в выходные дни.