Как можно получить инвестиционный налоговый вычет

Возможность получения инвестиционного налогового вычета впервые появилась в России относительно недавно. Законом предусмотрено три разновидности получения такого вычета по НДФЛ. Для каждого из них установлены свои правила.

В статье мы попытались с общих позиций рассмотреть каждую из разновидностей инвестиционного вычета по налогу на доходы физических лиц.

Что такое инвестиционный налоговый вычет

Так что же представляет собой инвестиционный налоговый вычет. Этот вид вычета является относительно новым, так как появился в налоговом законодательстве России относительно недавно, в 2015 году. Основная цель предоставления данного налогового вычета состоит в повышении конкурентоспособности российского рынка ценных бумаг, а также повышении привлекательности инвестиционной деятельности среди населения России.

Кто же из граждан имеет право на получение инвестиционного налогового вычета? На такой вычет имеют право граждане, совершающие определенные операции, к числу которых относятся:

  • реализация ценных бумаг, обращающихся на рынке;
  • взнос денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет;
  • операции, учитываемые на индивидуальном инвестиционном счете.

 

Перечисленные выше операции фактически разделяют инвестиционные вычеты по налогу НДФЛ на три самостоятельных вычета. Размеры и правила предоставления инвестиционных вычетов различны для каждой из перечисленных операций и определяются в соответствии с положениями ст. 219.1 Налогового кодекса РФ.

В чем заключается суть вычета? Она состоит в возврате гражданину по определенным правилам уплаченного им налога НДФЛ, что в итоге позволяет гражданину повысить свой совокупный доход с минимальными трудозатратами.

Порядок предоставления, размер вычета и необходимые подтверждающие документы указаны в Налоговом кодексе РФ и зависят от финансового результата в рассматриваемом налоговом периоде и периода владения ценными бумагами. Налоговый вычет может предоставляться налоговым агентом (профессиональным участником рынка ценных бумаг) или налоговым органом при предоставлении гражданином налоговой декларации.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что можно получить следующие инвестиционные вычеты по НДФЛ:

  • вычет для продавцов долгосрочных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ), в размере положительного финансового результата (вычет можно получить у профессионального участника РЦБ либо в налоговой инспекции);
  • вычет на сумму денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) (его можно получить по итогам календарного года в налоговой инспекции);
  • вычет на сумму положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на ИИС (вычет можно получить у брокера или доверительного управляющего на дату закрытия ИИС либо в налоговой инспекции).

 

Ниже мы более подробно рассмотрим вопросы, связанные с инвестиционными налоговыми вычетами.

Как получить вычет продавцам ценных бумаг

Начнем с вычета для продавцов долгосрочных ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, в размере положительного финансового результата

Если гражданин получил положительный финансовый результат при продаже (или погашении) ценных бумаг, то он может рассчитывать на освобождение от обложения НДФЛ разницы между полученными доходами и понесенными расходами. Но есть законодательно установленные ограничения на величину вычета. Максимальная величина вычета за календарный год определяется как произведение 3 млн. рублей и количества полных лет нахождения проданных (погашенных) ценных бумаг в собственности у гражданина. Например, если гражданин продал ценные бумаги, находившиеся в его собственности полных четыре года, то максимальный размер вычета составит 12 млн. рублей.

Законодательно установлены условия, при которых возможно получение инвестиционного вычета. К таким условиям относятся следующие:

1) ценные бумаги (акции, облигации, паи):

  • обращаются на российском организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ);
  • были приобретены после с 01.01.2014 года;
  • находились в собственности гражданина более трех лет;
  • не учитывались на индивидуальном инвестиционном счете гражданина (ИИС);

 

2) гражданин является налоговым резидентом в том календарном году, в котором он получил доход от продажи ценных бумаг;

3) в календарном году, в котором получен доход от продажи, у гражданина должны быть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов.

Гражданин может заявлять инвестиционный вычет за любой год, в котором он продавал ценные бумаги с прибылью. Это означает, что вычетом по НДФЛ можно пользоваться каждый раз в случае получения положительного финансового результата от продажи (погашения) ценных бумаг.

Если за какой-то год образовалась неизрасходованная сумма инвестиционного вычета, то перенести её на следующий год нельзя.

Вычет можно получить двумя способами – у профессионального участника рынка ценных бумаг (он является налоговым агентом) или в налоговом органе.

Для получения вычета у налогового агента гражданин подает ему заявление.

Для получения вычета в налоговом органе ему надо представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой указать сведения, полученные от всех профессиональных участников РЦБ, и сумму налога к возврату. При этом одновременно в налоговый орган гражданину надо подать документы, подтверждающие срок нахождения ценных бумаг в его собственности не менее трех лет (договоры, выписки из реестра, отчеты брокеров и т.п.).

Если совокупная величина вычетов от разных налоговых агентов (профессиональных участников рынка ценных бумаг) превышает предельный (максимальный) размер, то необходимо представить в налоговый орган декларацию и произвести доплату НДФЛ.

Как получить вычет по индивидуальному инвестиционному счету

Есть еще два вида вычета, которые связаны с операциями на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС).

Что такое ИСС? Определение дано в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг», в соответствии с которым индивидуальным инвестиционным счетом является счет внутреннего учета, предназначенный для обособленного учета денежных средств и ценных бумаг физического лица, а также обязательств по договорам, заключенным за счет этого физического лица. Такой счет открывает и ведет брокер или доверительный управляющий на основании договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами, в котором предусматривается открытие и ведение индивидуального инвестиционного счета.

Один из видов вычета предоставляется на сумму денежных средств, внесенных на ИИС. Другой вычет — на сумму положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на ИИС. Выбор вида вычета находится в ведении гражданина.

Рассмотрим каждый из вычетов подробнее.

Вычет на сумму денежных средств, внесенных на ИИС, предоставляется в течение календарного года. Но величина инвестиционного налогового вычета не может превышать 400 000 рублей в год. Это означает, что если доход гражданина составляет меньше 400 тысяч рублей, то вычет ему предоставляется в размере его годового дохода. Если же доход превышает 400 тысяч рублей, то вычет будет в сумме 400 тысяч рублей. В этом случае максимальная сумма, которая может быть возвращена гражданину, составит 52 000 рублей (13 процентов от суммы 400 000 рублей).

Для получения вычета за конкретный календарный год должны быть соблюдены следующие условия:

  • гражданин должен являться налоговым резидентом в календарном году, в котором он вносил денежные средства на ИИС;
  • у гражданина должны быть доходы, с которых был уплачен НДФЛ по ставке 13 процентов;
  • у гражданина есть только один действующий договор с российским брокером или доверительным управляющим на ведение ИИС, заключенный после 01 января 2015 года на срок не менее трех лет.

 

Обращаем внимание на то, что если гражданин уже воспользовался вычетом в рамках одного договора на ведение индивидуального инвестиционного счета в сумме внесенных на него денежных средств, то он уже не может применить второй вид вычета — вычет в сумме доходов по операциям, учитываемым на ИИС.

Вычет на сумму внесенных на инвестиционный счет денежных средств можно заявлять ежегодно в течение срока действия договора на ведение ИИС при условии пополнения средств на этот счет. При этом учитываются только перечисленные денежные взносы на ИИС без учета доходности от операций по счету. Если в какой-то год гражданин не перечислял средства на инвестиционный счет, то вычет за этот год предоставлен не будет.

Кроме того, переносить неизрасходованную сумму вычета на следующий год нельзя.

Обращаем внимание на то, что получение инвестиционного вычета по ИИС возможно только в налоговой инспекции.

Для этого в налоговую инспекцию необходимо представить:

  • налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с расчетом налоговой базы по доходам, облагаемым по ставке 13 процентов, и суммы налога к возврату. По правилам заполнения декларации лучше проконсультироваться в налоговой инспекции;
  • договор с брокером (доверительным управляющим);
  • документы, подтверждающие зачисление средств на ИИС.

 

Вычетом на сумму положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на ИИС, также можно воспользоваться при определенных условиях.

Особенностью данного инвестиционного вычета по налогу НДФЛ является то, что предельный его размер не ограничен. Вычет предоставляется на всю сумму доходов, полученных по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Для получения вычета необходимо соблюдение следующих условий:

  • гражданин должен являться налоговым резидентом в календарном году окончания (прекращения) договора на ведение ИИС;
  • в этом же календарном году у гражданина должны быть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов;
  • у гражданина имеется только один действующий договор с российским брокером или доверительным управляющим на ведение инвестиционного счета, заключенный после 01 января 2015 года на срок не менее трех лет.

 

Применить указанный инвестиционный вычет можно только один раз и только в том году, в котором истекает срок действия договора на ведение ИИС, но не ранее чем по истечении трех лет с даты заключения договора, да еще при условии, что в течение срока действия договора гражданин не получал вычет в сумме денежных средств, внесенных на ИИС.

Обращаем внимание на то, что нельзя переносить неизрасходованную сумму инвестиционного вычета на следующий год.

Вычет можно получить как у налогового агента, так и в налоговом органе.

Налоговый агент (брокер или доверительный управляющий) предоставляет вычет на дату закрытия инвестиционного счета (ИИС). Но гражданин должен представить налоговому агенту заявление и справку из налогового органа о том, что у него нет других инвестиционных счетов и что ему ни разу не предоставлялся вычет в сумме вложений на ИИС. После этого налоговый агент применяет вычет к посчитанной им налоговой базе от операций по ИИС. Если счет закрывается на конец года, то налоговый агент применяет вычет к налоговой базе по всем совершенным через него операциям с финансовыми инструментами, а не только по ИИС.

Налоговый орган предоставляет вычет после получения от гражданина налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по итогам года.