Как можно восстановить родительские права

Восстановление родителей в родительских правах возможно в случае, если кардинально изменились основания, по которым они были лишены родительских прав. То есть восстановление в правах возможно при условии, что родители ребенка изменили свое поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Основной особенностью является то, что восстановление родителей в правах производится только в судебном порядке.

Общий порядок восстановления в родительских правах

Общий порядок восстановления родителей в родительских правах установлен Семейным кодексом РФ.

Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении родителей в правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Вопрос о восстановлении родительских прав разрешается в исковом производстве районным судом.

Так, согласно нормам Семейного кодекса родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Поэтому для восстановления необходимо доказать наличие одного или более из трех перечисленных выше условий, в зависимости от основания лишения родительских прав. В числе доказательств в суде могут быть:

  • письменные доказательства, такие как документ о прохождении лечения, справка из наркологического диспансера, заключение органа опеки и попечительства об условиях жизни родителя;
  • свидетельские (показания об изменении поведения лишенных прав родителей);
  • объяснения родителей (родителя) лишенных прав.

Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в правах судом может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

В том случае, если ребенок достиг возраста 10 лет, его участие в процессе является обязательным, поскольку при отсутствии согласия ребенка родитель не может быть восстановлен в родительских правах. Решение суда о восстановлении в родительских правах подлежит отмене при отсутствии доказательств дачи согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет. Если ребенок не достиг возраста 10 лет, суд может учесть его мнение, не вызывая в судебное заседание. Мнение ребенка может быть отражено в заключении органа опеки и попечительства.

Если ребенок после лишения родителей родительских прав был усыновлен, то если это усыновление не отменено, то восстановление в родительских правах не допускается.

Если суд принимает положительное решение в отношении родителей и восстановлении их в правах, то в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу суд направляет выписку из этого решения в орган ЗАГС или в МФЦ (в случае регистрации рождения ребенка МФЦ) по месту регистрации рождения ребенка.

Подготовка искового заявления

Решение о восстановлении в родительских правах может быть приято только судом. Поэтому необходимо подготовить исковое заявление и подать его в районный суд по месту жительства или нахождения ответчика. В качестве ответчика может быть только лицо, на попечении которого находится ребенок (другой родитель, опекун (попечитель), приемный родитель или детское учреждение).

В исковом заявлении надо указать основания для восстановления в родительских правах. Кроме заявления, надо подготовить документы, подтверждающие и доказывающие позицию, изложенную в заявлении. Суд восстановит в правах родителя (родителей), если, например, родитель вылечился от алкоголизма, нашел работу, изменил свое поведение, то есть изменились основания, по которым родитель был лишен в правах.

скачать форму искового заявления
посмотреть — Образец (форму) искового заявления о восстановлении в родительских правах и о возврате ребенка

В исковом заявлении надо также указать требование о передаче ребенка родителю в случае принятия судом решения о восстановлении его в правах.

Кроме заявления и документов от родителя (родителей) в суд подается заключение органа опеки и попечительства, подготовленное по результатам обследования условий по месту проживания ребенка, а также по месту проживания родителя, который желает восстановиться в родительских правах.

Еще одним документом, который рассматривается судом в обязательном порядке, является заключение прокурора.

Исковое заявление о восстановлении родительских прав госпошлиной не облагается.

Судебный порядок восстановления родительских прав

Одним из ключевых моментов судебного рассмотрения дела о родительских правах и их восстановлении является рассмотрение судом представленных доказательств кардинального изменения тех обстоятельств, на основании которых родитель(родители) был лишен родительских прав.

Если основанием лишения родительских прав был алкоголизм или наркомания родителя (родителей), то в качестве доказательства избавления от этой зависимости могут быть рассмотрены справки из лечебного учреждения, наркологического диспансера. Полезно представить все положительные характеристики с места работы, учебы, с места жительства. При отсутствии документов (например, при подтверждении изменения в положительную сторону отношения к ребенку и его воспитанию) полезно использовать свидетельские показания. Свидетели, которыми могут быть как родственники, так и просто знакомые лица, могут рассказать о положительных изменениях условий, обстоятельств, а также отношения родителя к воспитанию ребенка.

При рассмотрении требований о восстановлении в родительских правах суд проверяет, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и (или) их отношение к воспитанию ребенка. При этом необходимо учитывать, что суд откажет в удовлетворении иска, даже если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка, в случае если такое восстановление противоречит интересам ребенка, а также в случае если он уже усыновлен и усыновление не отменено в установленном законом порядке. Кроме того, суд не удовлетворит иск в случае, когда ребенок, достигший возраста 10 лет, возражает против этого независимо от мотивов, по которым он не согласен на восстановление родительских прав.

Одновременно с заявлением родителя (родителей) о восстановлении в правах суд может рассмотреть требование о возврате ребенка родителям (одному из них). По итогам рассмотрения возможна ситуация, при которой даже случае удовлетворения иска в части восстановления в родительских правах, суд откажет в удовлетворении требования о возвращении ребенка родителям (одному из них).

Одновременно с рассмотрением иска о восстановлении в родительских правах и о возвращении ребенка родителям (одному из них), суд рассматривает вопрос о прекращении взыскания с родителей (одного из них) алиментов на ребенка.

Вынесенное судом решение может обжаловать как истец, так и ответчик в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Если апелляционная жалоба не подана, то решение вступает в законную силу через месяц со дня его принятия. В случае подачи жалобы решение вступает в силу после рассмотрения ее судом более высокой инстанции, но только при условии, что обжалуемое решение не было отменено. Если же решение первоначального суда было отменено или изменено и было принято новое решение, то такое решение вступает в законную силу немедленно.

Если суд принимает решение о восстановлении в родительских правах, то в течение трех дней со дня вступления в законную силу его решения суд направляет выписку из решения в орган записи актов гражданского состояния по месту регистрации рождения ребенка. При этом в случае регистрации рождения ребенка многофункциональным центром выписка из решения передается в этот центр по месту государственной регистрации рождения ребенка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении.