Как могут уволить в связи с непрохождением испытательного срока

Работодатель может уволить сотрудника в связи с непрохождением им испытательного срока. Такая ситуация может быть крайне неприятной для работника. Более того, увольнение по инициативе работодателя по причине неудовлетворительных результатов испытания может не входить в планы сотрудника. Что надо знать работнику, чтобы не оказаться неправомерно уволенным? Читайте об этом в статье.

Кому работодатель устанавливает испытание >>>

Как оформляется испытание >>>

Как увольняют не прошедшего испытание >>>     

Причины увольнения работника на испытательном сроке >>>

Что положено работнику, уволенному по инициативе работодателя >>>

 

Кому работодатель устанавливает испытание

Работодатель устанавливает испытательный срок для оценки деловых и профессиональных качеств сотрудника. Хотя и для самого работника испытание является важным моментом, т.к. по результатам прохождения испытательного срока от может определиться, подходит ему предлагаемая работа или нет.

Работодатель может рассматривать всех устраивающихся на работу в качестве кандидатов на прохождение испытательного срока. Однако есть категории граждан, которым нельзя устраивать испытания при приеме на работу. К таким лицам, в частности, относятся:

  • беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет;
  • лица, не достигшие возраста 18 лет;
  • лица, впервые поступающие на работу по специальности в течение одного года со дня получения образования по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;
  • лица, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев;
  • лица, успешно завершившие ученичество и заключающие трудовой договор с работодателем, у которого они проходили обучение;
  • сотрудники, принимаемые на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу.

 

Если работодатель включит условие об испытании в трудовой договор с лицом, которому нельзя устанавливать испытание, это условие будет неправомерным. Поэтому увольнение такого работника вследствие непрохождения испытательного срока будет незаконным.

Как оформляется испытание

Оформление испытательного срока – очень важный момент. Чтобы установить работнику испытание, следует действовать указанным ниже образом.

Что по идее должен сделать работодатель?

Первое. Он должен до подписания трудового договора ознакомить работника под подпись с положением о порядке прохождения испытания. Как правило, такое положение утверждается локальным нормативным актом предприятия.

Второе. Работодатель должен включить в трудовой договор условие об испытании с указанием срока. Испытание является дополнительным условием и поэтому может быть включено в трудовой договор только по соглашению сторон. Если этого условия в договоре не окажется, то это будет означать, что работник принят на работу без испытательного срока.

Формулировки условий об испытании, стороны трудового договора (работник и работодатель) вправе разработать самостоятельно.

Стороны могут также разработать план работы на период испытаний.

Имейте в виду, что если вы допущены к работе без оформления трудового договора в письменной форме, то для установления испытания работодатель должен:

  • до начала работы подписать с вами отдельное соглашение об испытании;
  • при последующем оформлении трудового договора включить в него условие об испытании согласно ранее заключенному соглашению.

Как увольняют не прошедшего испытание

При неудовлетворительном результате испытания работодатель вправе его уволить работника, расторгнув с ним трудовой договор.

То есть, если работодатель решит, что результаты испытания неудовлетворительны, он имеет право до завершения испытательного срока расторгнуть с работником трудовой договор, предупредив его об этом в письменном виде не позднее, чем за три дня.

В письменном уведомлении работодатель обязательно должен указать причины, по которым он признает работника не выдержавшим испытание. Более того, работодатель должен иметь документы (отчеты работника, протоколы обсуждения результатов работы и т.п.), подтверждающие, неудовлетворительные результаты испытательного срока.

В любом случае у работника есть право обжаловать в суде решение работодателя о его увольнении в связи непрохождением испытательного срока.

Например, уведомление работника о предстоящем увольнении является одним из обязательных моментов процедуры расторжения трудового договора. Несоблюдение этого требования со стороны работодателя является грубым нарушением порядка увольнения. В этом случае суд может признать увольнение незаконным и восстановить работника на работе.

Полезно также знать, что увольнение работника по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности работника и в период его пребывания в отпуске.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Причины увольнения работника на испытательном сроке

Чаще всего причинами увольнения работника на этапе испытания являются неудовлетворительные результаты его работы на испытательном сроке. В этом случае работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня. В своем извещении работодатель должен указать причины, на основании которых он признал работника не выдержавшим испытание.

В случае своего несогласия с решением работодателя работник имеет право обжаловать его в судебном порядке. Работник может подать иск о восстановлении на работе. И важно при этом понимать, что в случае увольнения работника в период испытания по инициативе работодателя обязанность доказывания законности увольнения и соблюдения установленного порядка увольнения возлагается на работодателя. Поэтому, в случае возникновения трудового спора работодатель должен будет доказать факт неудовлетворительного результата испытания.

Если работник в исковом заявлении ссылается на то, что решение работодателя о признании его по результатам испытания не соответствующим поручаемой работе, и последующее увольнение были необоснованными, то разрешение спора судом будет зависеть от представленных сторонами доказательств.

Что положено работнику, уволенному по инициативе работодателя

Работнику, увольняемому в связи с непрохождением испытательного срока по инициативе работодателя, выплачивается компенсация за неиспользованные дни отпуска и заработная плата за отработанное время. Однако выходное пособие в этом случае не выплачивается, если такая выплата не предусмотрена условиями коллективного или трудового договора.

При выплате денежной компенсации за неиспользованный отпуск не имеет значения, отработал или нет сотрудник предусмотренный Трудовым кодексом стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. В случае если сотрудник отработал не менее половины месяца, ему при увольнении должна быть выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

Полезно также знать, что в испытательный срок не включается период нахождения на больничном и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. Это означает, что установленный первоначально испытательный срок увеличивается на периоды отсутствия сотрудника на работе.