Как легализовать брак с иностранцем в России

В некоторых случаях гражданину может потребоваться легализация документов, подтверждающих брак с иностранцем. Поэтому полезно знать о правилах легализации брака с иностранцем в России.

Хотя, если брак заключен между гражданином РФ и иностранным гражданином в другом государстве с соблюдением законодательства этого государства, то такой брак признаётся действительным в РФ. В этом случае, как правило, нет необходимости легализации самого брака.

Существует два основных способа легализации документов – упрощенная легализация и консульская легализация. Рассмотрим эти способы подробнее.

Упрощенная легализация брака с иностранцем

Суть упрощенной легализации состоит в проставлении на документах штампа «апостиль».

Когда делается

Упрощенная легализация документа (проставление штампа «апостиль») производится, когда документ используется в странах, присоединившихся к Гаагской конвенции (конвенция принята в Гааге 05 октября 1961года, отменяет требование легализации иностранных официальных документов).

Так, например, если брак с иностранцем заключен в Венгрии или Финляндии (обе страны являются участницами Гаагской конвенции), то для легализации документов о браке с иностранным гражданином в России будет достаточно, если официальное учреждение Венгрии или Финляндии проставит на документах штамп «апостиль». После этого документы о браке будут действительны на территории России.

На сегодняшний день к Гаагской конвенции присоединились 113 стран мира, т.е. абсолютное большинство. Более того, это – основные страны мира.

Какие нужны документы

О требуемых для проставления штампа «апостиль» дополнительных документах лучше узнать в официальном учреждении.

После того, как штамп проставлен, необходимо (уже в России) сделать и удостоверить перевод документов в нотариальном порядке. После этого документы можно использовать в России.

Консульская легализация брака с иностранным гражданином

Данный способ легализации документов, подтверждающих брак с иностранцем в России, встречается не очень часто.

Когда делается

Консульская легализация делается, когда документы о браке с иностранцем выдала страна, которая не присоединилась к Гаагской конвенции. В этом случае для легализации документа необходимо обратиться в консульское учреждение России, находящееся на территории страны, выдавшей документы о браке.

Надо отметить, что стран, не присоединившихся к Гаагской конвенции, относительно немного. В качестве примера можно назвать Пакистан.

Какие нужны документы

Для консульской легализации требуются следующие документы:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, который требуется легализовать;
  • документ, подтверждающий оплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов.

 

По результатам рассмотрения документов консульство выдает или легализованный документ, или документ без легализации.

заграница