Как купить квартиру, используя материнский капитал

Семьи, имеющие право на материнский капитал, могут его использовать на покупку квартиры. Это право установлено российским законодательством. Об особенностях покупки квартиры с заключением договора купли-продажи с использованием материнского капитала вы узнаете из статьи.

Особенности купли квартиры с использованием материнского капитала

Материнский капитал является одним из инструментов государственной поддержки семей с детьми. Законодательно установлены правила предоставления материнского капитала и порядка его использования, в том числе при заключении договора купли-продажи квартиры с использованием материнского капитала. Имеются определенные особенности, о которых надо знать. Рассмотрим их подробнее.

Первая особенность. Квартира, покупаемая с использованием материнского капитала, должна после покупки по договору купли-продажи быть оформлена в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

В связи с этим родителям целесообразно сразу приобрести жилье в общую собственность всех лиц и определить их доли в договоре купли-продажи.

Если вариант с общей собственностью сразу не проходит, то родителям необходимо подготовить засвидетельствованное в установленном порядке обязательство об оформлении квартиры в общую долевую собственность.

В этом случае родители самостоятельно определяются с размером доли для каждого ребенка, составляя нотариальное обязательство. В указном обязательстве родители определяют способ выделения долей — по соглашению об определении долей или с помощью договора дарения. В соответствии с этим обязательством родители после покупки квартиры или выплаты кредита (ипотеки) составляют и подписывают необходимые документы по установленной форме о переходе долей в праве собственности детям.

После оформления и сбора документов родители должны обратиться в Росреестр или в МФЦ для государственной регистрации перехода права собственности детям при выделении долей.

Вернемся к обязательству, упомянутому выше. Такое обязательство оформляет собственник квартиры. Как правило, это один из супругов или каждый из них (если они являются сособственниками). В обязательстве они должны гарантировать выделение доли в квартире для своих детей.

Законодательством не установлены какие-либо специальные правила для определения размера доли в праве собственности на квартиру, купленную с использованием материнского капитала по договору.

Но по имеющейся практике, доли надо определять исходя из равенства долей родителей и детей. Хотя в соглашении размер долей детей может быть увеличен. Если же в соглашении родители хотят уменьшить долю несовершеннолетнего ребенка, то им потребуется получить на это разрешение органа опеки и попечительства.

Вторая особенность. При покупке квартиры с использованием материнского капитала полная оплата стоимости квартиры производится не сразу, а через некоторое время. Это связано с тем, что Пенсионный фонд перечисляет средства материнского капитала не сразу. В связи с этим квартира считается находящейся у продавца в залоге до тех пор, пока покупатель не произведет полную оплату.

Третья особенность. Денежные средства материнского капитала Пенсионный фонд перечисляет только в безналичной форме. Это обстоятельство должно быть отражено в договоре купли-продажи квартиры.

Как оформить договор купли-продажи с материнским капиталом

Основное требование к договору купли-продажи квартиры состоит в том, что он должен быть заключен в письменной форме и подписан сторонами. Договор с использованием материнского капитала, заключенный не в письменной форме, будет являться недействительным.

Обращаем внимание на то, что законодательного требования на обязательное нотариальное удостоверение договора купли-продажи с материнским капиталом не существует. Однако есть некоторые исключения, но они в основном относятся к случаям отчуждения квартир, доли в которых принадлежат несовершеннолетним детям.

В договор купли-продажи квартиры, предусматривающий использование средств материнского капитала, включаются существенные и дополнительные условия, предусмотренные для договоров такого типа.

Использование средств материнского капитала при купле-продаже квартиры необходимо обязательно в договоре отразить. С учетом того обстоятельства, что перечисление денежных средств материнского капитала от Пенсионного фонда происходит с задержкой, стороны договора могут это обстоятельство учесть. В частности, они могут заключить письменное соглашение к договору, включив в него условия, регулирующие их отношения применительно к залогу (залог может возникнуть именно из-за ситуации, при которой в течение какого-то времени денег продавец не получает). При заключении договора стороны могут также предусмотреть, что такого залога не возникает.

Если при сделке купли-продажи квартиры с использованием средств материнского капитала используются заемные средства, то залог (ипотека) регистрируется в ЕГРН в пользу банка.

Еще один момент, связанный с договором. Так как Пенсионный фонд перечисляет денежные средства материнского капитала только в безналичной форме, то в договор купли-продажи необходимо включить условие о безналичной форме расчета с продавцом в отношении суммы материнского капитала.

Договор заключен. Что дальше?

Первое, что надо сделать после заключения договора купли-продажи квартиры с использованием материнского капитала, это зарегистрировать в Росреестре переход права собственности на квартиру и залог на неё (если условие о залоге предусмотрено договором).

После осуществления государственной регистрации Росреестр выдает выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и одновременно делает специальную регистрационную надпись на договоре купли-продажи.

На следующем шаге надо подготовить для представление в Пенсионный фонд РФ заявление о распоряжении средствами материнского капитала и необходимые документы

Форма заявления законодательно не установлена.

В заявлении указывается вид расходов, на которые будут направлены средства материнского капитала, а также размер направляемых средств.

Если стороной договора купли-продажи квартиры является супруг владельца сертификата на материнский капитал, то это обстоятельство также отражается в заявлении.

Вместе с заявлением в Пенсионный фонд подаются следующие документы:

  • паспорт и место жительства владельца сертификата;
  • паспорт представителя и нотариальная доверенность, подтверждающая его полномочия (если заявление подается через представителя);
  • паспорт супруга владельца сертификата (если он является стороной договора);
  • свидетельство о браке (если стороной договора купли-продажи квартиры является супруг владельца сертификата на материнский капитал);
  • копия договора купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа, зарегистрированного в Росреестре;
  • выписка из ЕГРН с информацией о правах на квартиру владельца сертификата и (или) его супруга, приобретающего жилье с использованием средств материнского капитала;
  • обязательство об оформлении права общей долевой собственности всех членов семьи владельца сертификата (если такое право не возникло на основании договора);
  • справка от лица, отчуждающего квартиру по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору (если приобретение осуществляется с рассрочкой платежа).

 

Следующим шагом является обращение в Пенсионный фонд (в территориальный орган) с заявлением о перечислении денежных средств, выбрав один из наиболее удобных способов подачи заявления и прилагаемых к нему документов.

Территориальный орган Пенсионного фонда выносит решение об удовлетворении (или отказе) просьбы в течение месяца с даты приема заявления и необходимых документов.

После принятия положительного решения территориальный орган Пенсионного фонда перечисляет средства материнского капитала в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения.

Заключительным шагом является обращение в Росреестр для снятия залога. Этот шаг необходим в том случае, если договором купли-продажи квартиры с материнским капиталом был предусмотрен залог.

Залог (если он был) прекращается с момента выплаты продавцу квартиры денежных средств в полном объеме.

Для погашения регистрационной записи об ипотеке в Росреестр представляется либо совместное заявление продавца и покупателя, либо только заявление покупателя.