Как купить жилье, используя материнский капитал

Улучшить жилищные условия с помощью материнского капитала можно путем направления его на покупку квартиры, а также на строительство жилья.Данный вид использования маткапитала является одним из наиболее распространенных. О том, как использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий, мы расскажем в статье.

Как использовать маткапитал на покупку квартиры — читать подробнее >>> 

Особенности договора купли-продажи квартиры с использованием материнского капитала — читать подробнее >>>

Оформление квартиры, купленной на средства маткапитала — читать подробнее >>>

 

Как использовать материнский капитал на покупку квартиры

Одним из ключевых этапов покупки жилья с использованием материнского капитала является заключение договора купли-продажи.

Договор купли-продажи жилья на материнский капитал заключается только в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.

И при этом нет обязательного требования, чтобы договор на покупку квартиры был нотариально удостоверен. Но в некоторых случаях нотариальное удостоверение все-таки требуется. Это относится к случаям:

  • отчуждения недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному гражданину; 
  • отчуждения долей в праве общей собственности на недвижимость.

 

Это представляется логичным, так как основная идея материнского капитала заключается в поддержке, прежде всего, детей.

Особенности договора купли-продажи квартиры с использованием материнского капитала

Использование материнского капитала, в том числе на улучшение жилищных условий, возможно только с соблюдением определенных правил, установленных законодательством. Эти правила направлены на поддержку, прежде всего, детей и семьи. Поэтому при составлении договора купли-продажи квартиры на средства материнского капитала необходимо принимать во внимание некоторые особенности.

Первая особенность. Жилье (или квартира), приобретаемое на средства материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. Поэтому рекомендуется сразу в договоре купли-продажи квартиры определить доли родителей и детей и включить условие о приобретении жилья в общую собственность.

Если этого не сделать, то вам необходимо будет подготовить в установленном порядке обязательство о том, что квартира будет оформлена в общую долевую собственность всех членов семьи в течение шести месяцев:

  • либо после перечисления ПФР денежных средств;
  • либо после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости квартиры в полном размере — при рассрочке платежа;
  • либо после снятия обременения с квартиры — при использовании целевого жилищного займа.

 

Вторая особенность. При покупке квартиры на средства материнского капитала полная оплата стоимости квартиры происходит не сразу, а через какое-то время. Поэтому квартира находится в залоге у продавца в качестве обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате. Отношения покупателя и продавца квартиры в период нахождения квартиры в залоге лучше оформить письменным соглашением.

Отметим, что если на покупку квартиры привлекаются заемные денежные средства (например, в банке), то квартира до момента возврата заемных средств будет находиться также в залоге у банка.

Третья особенность. В договор купли-продажи квартиры необходимо включить условия о безналичной форме расчета в части использования материнского капитала и указать реквизиты банковского счета продавца. Это связано с тем, что платеж за жилье, покупаемое на средства маткапитала, осуществляет ПФР. А он перечисляет денежные средства только в безналичной форме.

Оформление квартиры, купленной на средства материнского капитала

Для регистрации перехода права собственности на квартиру необходимо обратиться в Росреестр и представить заявление и необходимые документы.

Факт государственной регистрации удостоверяется выпиской из ЕГРН, а также специальной регистрационной надписью на договоре купли-продажи.

После осуществления государственной регистрации договора купли-продажи квартиры необходимо перечислить средства материнского капитала в качестве уплаты. Для этого нужно подготовить заявление о распоряжении средствами материнского капитала и необходимые документы. Заявление и документы представляются в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

В заявлении следует указать вид расходов, на которые направляются средства материнского капитала (в данном случае – покупка квартиры), а также размер направляемых средств.

К заявлению приложите следующие документы:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и место жительства владельца сертификата;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и место жительства представителя владельца сертификата, а также нотариальную доверенность на представителя (если заявление подается через представителя);
  • паспорт или документ, удостоверяющий личность и место жительства супруга владельца сертификата (если он является стороной сделки либо обязательств по приобретению квартиры);
  • свидетельство о браке, если стороной сделки либо обязательств по приобретению жилья является супруг владельца сертификата);
  • копию договора купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа, прошедшего государственную регистрацию;
  • выписку из ЕГРН, содержащую информацию о правах на жилое помещение владельца сертификата и (или) его супруга, приобретающего жилье с использованием средств материнского (семейного) капитала.

 

Примечание: выписку из ЕГРН не надо представлять, если договором с рассрочкой платежа предусмотрено, что право собственности переходит к покупателю только после полной выплаты суммы по договору;

  • обязательство об оформлении права общей долевой собственности всех членов семьи владельца сертификата, если такое право уже не возникло на основании договора;
  • справку лица, отчуждающего квартиру по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору (в случае если приобретение квартиры осуществляется с рассрочкой платежа).

 

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала на покупку жилья и необходимые документы можно представить в территориальный орган ПФР по месту жительства/пребывания либо фактического проживания следующими способами:

  • лично или через представителя, в том числе по предварительной записи через Портал госуслуг, сайт ПФР и информационную систему ПФР «Личный кабинет застрахованного лица»;
  • по почте;
  • через МФЦ;
  • в форме электронного документа через Портал госуслуг, сайт ПФР или информационную систему ПФР «Личный кабинет застрахованного лица».

 

Территориальный орган ПФР выносит решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления в течение одного месяца с даты приема заявления и необходимых документов.

В случае удовлетворения заявления территориальный орган ПФР перечисляет средства материнского капитала на покупку жилья в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления.

После полной выплаты продавцу квартиры денежных средств залог прекращается. Поэтому после этого регистрационную запись об ипотеке (если использовался банковский кредит) можно погасить. Для этого необходимо представить в Росреестр совместное заявление продавца и покупателя жилого помещения. Регистрационная запись об ипотеке будет погашена в течение трех рабочих дней.

 

скачать — Форму заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество