Как правильно купить автомобиль с рук

Процедура покупки подержанного автомобиля не является сложной. Но если уж покупать автомобиль с рук, то лучше его купить правильно, чтобы избежать в будущем лишних проблем. Как это сделать? Как избежать неприятностей, связанных с плохим техническим состоянием автомобиля, с возможной недобросовестностью продавца и т.п.? Как соблюсти порядок покупки автомобиля с рук (в том числе, в 2019 году)? Об этом вы узнаете из данной статьи.

Выбирайте автомобиль правильно

При выборе автомобиля помните о трех вещах:

  • о техническом состоянии автомобиля;
  • о данных, идентифицирующих автомобиль;
  • о возможной недобросовестности продавца.

 

Рассмотрим все это более подробно для того, чтобы можно было купить автомобиль с рук правильно.

Техническое состояние. Автомобиль надо, как минимум, тщательно осмотреть. Желательно сделать пробную поездку. А еще лучше предварительно договориться с автосервисом и пройти в нем диагностику, хотя бы минимальную. Но имейте в виду, что, как правило, оплату диагностики производит покупатель.

Документы и данные, идентифицирующие автомобиль. Найдите в автомобиле идентификационный номер автомобиля (VIN), а также номер кузова и двигателя. Имейте в виду, что в автомобиле VIN наносится в двух местах — на раму или часть кузова. Номер VIN, двигателя и кузова указываются в паспорте транспортного средства (ПТС) и в свидетельстве о регистрации транспортного средства (СТС). Убедитесь, что эти номера на автомобиле не были изменены (то есть отсутствуют следы или признаки того, что с номером производились какие-то механические действия).

Сравните номера, имеющиеся в автомобиле, с номерами, указанными в ПТС и СТС. Имейте в виду, что при различиях в номерах в автомобиле и в документах эксплуатация автомобиля запрещена. Но эти номера могут и не различаться. Но если у вас возникнут подозрения, что номера в автомобиле или в документах каким-то образом изменялись, то остановитесь.

Кроме тщательно изучения документов и номеров в автомобиле обязательно убедитесь в отсутствии
обстоятельств, которые могут стать препятствием к его регистрации и дальнейшей эксплуатации.

В частности, кроме наличия оформленных на автомобиль ПТС и СТС, проверьте наличие государственных регистрационных знаков.

Убедитесь в том, не находится ли автомобиль в залоге или в розыске. Проверить это, а также наличие других ограничений вы можете на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России.

На этом же сайте посмотрите историю регистрации автомобиля и выясните, не попадал ли автомобиль в дорожно-транспортные происшествия. В г. Москве подобную информацию вы можете получить через Систему интерактивного взаимодействия с гражданами и организациями «Автокод».

Возможная недобросовестность продавца. Никаких рекомендаций по этому поводу мы не даем, кроме одного совета. Будьте внимательны и осторожны. Ведь покупка автомобиля у недобросовестного продавца не будет правильной.

Заключите договор купли-продажи автомобиля

Порядок покупки автомобиля с рук (и в 2019 году тоже) предусматривает заключение договора между продавцом и покупателем о купле-продаже автомобиля.

Договор заключается в простой письменной форме. Нотариально оформлять его не требуется. Но при вашем желании вы можете, обратившись к нотариусу, удостоверить сделку по купле-продаже автомобиля нотариально.

Для правильной покупки автомобиля составьте и подпишите вместе с продавцом договор купли-продажи в трех экземплярах (для продавца, покупателя и ГИБДД).

Договор купли-продажи автомобиля должен содержать определенные сведения, перечень которых установлен Административным регламентом Министерства внутренних дел РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним. К таким сведениям относятся:

  • дата и место составления договора;
  • фамилия, имя, отчество продавца и покупателя, их паспортные данные, адреса места жительства;
  • предмет и условия договора, к которым относятся стоимость автомобиля, порядок оплаты, сроки и условия передачи автомобиля от продавца к покупателю;
  • идентификационные данные автомобиля (марка, модель, цвет, год выпуска, VIN, номера кузова и двигателя);
  • реквизиты документов: серия, номер, дата выдачи ПТС, СТС и государственного регистрационного знака;
  • подписи сторон.

 

Для полной уверенности в том, что вы все делаете правильно при покупке автомобиля с рук, оформите акт приема-передачи автомобиля. Этот документ нужен для подтверждения факта передачи автомобиля, документов и ключей к нему, а также для фиксации его технического состояния на момент продажи. Он составляется в дополнение к договору и подписывается вами (как покупателем) и продавцом.

С образцами договора купли-продажи автомобиля и акта приема-передачи вы можете ознакомиться здесь.

Зарегистрируйте купленный автомобиль в ГИБДД

Правильная покупка автомобиля с рук завершается регистрацией его в органе ГИБДД. Данный порядок действует и в 2019 году.

Но перед этим в паспорт транспортного средства внесите следующие записи:

  • в строках «Наименование (ФИО) собственника», «Адрес» укажите свои данные;
  • в строке «Дата продажи (передачи)» укажите число, месяц и год совершения сделки купли-продажи автомобиля;
  • в строке «Документ на право собственности» укажите наименование документа, подтверждающего право собственности на автомобиль (договор купли-продажи), его номер (если имеется) и дату составления;
  • в строке «Подпись прежнего собственника» подпись должен поставить прежний владелец автомобиля;
  • в строке «Подпись настоящего собственника» вы ставите свою подпись.

 

Больше вам ничего заполнять не надо. Все остальные поля, расположенные на левой лицевой и оборотной сторонах ПТС и содержащие сведения о регистрации транспортных средств или снятии их с регистрационного учета (такие как «Свидетельство о регистрации ТС, серия, N», «Государственный регистрационный знак», «Дата регистрации», «Выдано ГИБДД», «Дата снятия с учета»), заполнит должностное лицо ГИБДД. Все записи, сделанные ГИБДД, заверяются подписями должностных лиц и печатями подразделений ГИБДД.

Имейте в виду, что будет правильным, если вы зарегистрируете купленный с рук автомобиль в течение 10 дней после заключения договора купли-продажи. Для этого в указанный срок вам надо обратиться в любое регистрационное подразделение Госавтоинспекции России (вне зависимости от вашего места регистрации) с заявлением об изменении регистрационных данных.

Если вы пропустите срок регистрации, то прежний владелец автомобиля может обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении за ним регистрации автомобиля. В этом случае у вас возникнут проблемы, связанные с тем, что государственные регистрационные знаки автомобиля (номера) и регистрационные документы на автомобиль будут признаны недействительными.

Итак, вы обращаетесь в ГИБДД для постановки купленного с рук автомобиля на учет. Для этого вы должны будете представить следующие документы:

  • заявление о регистрации;
  • ваш паспорт или другой документ, удостоверяющий вашу личность;
  • паспорт транспортного средства;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС);
  • договор купли-продажи автомобиля (тот экземпляр, который изготавливался для ГИБДД);
  • документ об уплате госпошлины (необязателен для предоставления).

 

За услугу по регистрации подержанного автомобиля уплачивается госпошлина за:

  • выдачу государственных регистрационных знаков (номеров) — 2 000 рублей (если вы решите заменить регистрационные знаки (номера));
  • выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства из материалов на пластиковой основе нового поколения — 1 500 рублей;
  • внесение изменений в выданный ранее ПТС — 350 рублей.

 

Если вы уплатите госпошлину через порталы госуслуг, то госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7.

Уплатите госпошлину до подачи в ГИБДД заявления и необходимых документов.

Страховой полис ОСАГО не обязательно представлять при регистрации автомобиля. Но если вы уже успели его оформить, то лучше иметь его с собой (на всякий случай).