Как и с какого времени назначаются алименты на ребенка

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, т.е. обеспечивать их потребности в питании, одежде образовании и т.д. При нормальной обстановке все это происходит само собой. Но если происходит сбой в семейных отношениях, то право ребенка на получения содержания может перейти в право получать алименты. Как и с какого времени назначаются алименты на ребенка? Об этом читайте в нашей статье.

Когда платятся алименты на детей

Необходимость выплаты алиментов возникает тогда, когда условия содержания детей не устраивают одну из сторон семейных отношений — родителей или детей. В этом случае появляется необходимость установить порядок выплаты алиментов на ребенка и их размер.

Порядок и размер выплаты алиментов может быть установлен в соглашении между родителями детей. Но если родителям не удается договориться об алиментах на ребенка (детей), то алименты можно взыскать в судебном порядке.

Соглашение об уплате алиментов составляется в письменной форме и обязательно заверяется нотариусом. В этом случае размер алиментов и порядок их уплаты определяется по усмотрению родителей, являющихся сторонами соглашения. Но при этом размер алиментов не может быть меньше того размера, который мог бы быть взыскан в судебном порядке.

Если соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей не заключалось, то алименты на ребенка взыскивают в судебном порядке. Для взыскания алиментов с родителей на содержание ребенка в судебном порядке необходимы следующие условия:

  1. отсутствие надлежаще оформленного соглашения об уплате алиментов;
  2. непредоставление родителями (или одним из них) содержания ребенку.

 

Размер алиментов на ребенка, которые нужно платить ежемесячно, назначает суд.

 

До какого возраста платят алименты на ребенка

По общему правилу алименты на несовершеннолетнего ребенка платятся до достижения им совершеннолетия (то есть до достижения возраста 18 лет). Но если ребенок объявлен полностью дееспособным при достижении возраста 16 лет (вследствие эмансипации), то выплата алиментов может быть прекращена. Также выплата алиментов может быть прекращена при вступлении ребенка в брак до достижения 18-летнего возраста.

Если алименты платятся совершеннолетнему нетрудоспособному ребенку, то выплата алиментов не связана с его возрастом. Решение о прекращении выплаты алиментов может принять только суд.  

 

Размер алиментов на одного ребенка в 2018 году

Если выплата алиментов устанавливается в соглашении, то размер алиментов определяется родителями. В соглашении размер алиментов может определяться как доля от месячного заработка, как твердая денежная сумма, а также может определяться одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Но при этом размер алиментов не может быть меньше того размера, который мог бы быть взыскан в судебном порядке.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов они по общему правилу взыскиваются судом с родителей ежемесячно в размере 1/4 заработка и (или) иного дохода родителей на одного ребенка. Такое правило по определению размера алиментов на одного ребенка действует и в 2018 году.

Однако с учетом материального, семейного положения сторон и иных обстоятельств, например нетрудоспособности, инвалидности, занятия ребенком предпринимательской деятельностью, суд может увеличить или уменьшить размер этих долей.

Суд может определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме. Это возможно в случаях, когда родитель имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо когда у него отсутствует заработок, а также в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Такой же порядок определения размера алиментов на одного ребенка предусмотрен и в 2018 году.

Если размер алиментов привязывается к твердой денежной сумме, то размер этой твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Размер алиментов на двоих, на троих детей

Размер алиментов устанавливается в соглашении об уплате алиментов или судом. При этом размер, определяемый в соглашении, не может меньше того размера, который был бы назначен судом.
Размеры устанавливаемых судом алиментов, как правило, составляют:

  • на двух детей – 1/3 заработка;
  • на трех и более детей – ½ заработка.

 

Но размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Если алименты устанавливаются в твердой денежной сумме, то размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения детям прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

соглашение об уплате алиментов
скачать — соглашение об уплате алиментов