Как и кому устанавливается сокращенное рабочее время

Для некоторых видов производств и категорий работников может быть установлено сокращенное рабочее время. Как правило, это относится к работам с вредными или опасными условиями труда, определяется другими особенностями труда, а также возрастом работников. Сокращение рабочего времени предусмотрено также при работе в ночное время и накануне нерабочих праздничных и выходных дней. Более подробную информацию о том, кому и как устанавливается сокращенное рабочее время, вы найдете в статье.

Кто может работать по сокращенному рабочему времени

Когда рабочее время должно быть сокращено

Когда еще устанавливается сокращенное рабочее время

Кто может работать по сокращенному рабочему времени

Трудовым законодательством определены категории работников, которым по умолчанию устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. К таким работникам относятся:

  • работники в возрасте до 16 лет. Для них устанавливается рабочая неделя не более 24 часов;
  • работники в возрасте от 16 до 18 лет. Продолжительность рабочей недели для них не может превышать 35 часов;
  • работники, являющиеся инвалидами I или II группы. Продолжительность рабочей недели для инвалидов не может превышать 35 часов;
  • работники с вредными условиями труда 3 или 4 степени или опасными условиям труда. Для таких категорий работников продолжительность рабочей недели не может превышать 36 часов.

 

Есть другие категории работников, которым при определенных условиях может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени. К таким категориям относятся, в частности, педагоги, медицинские работники. Например, для педагогов может быть установлена сокращенная продолжительность рабочей недели:

  • не более 18 часов для учителей заведений, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам;
  • не более 36 часов для педагогов-библиотекарей.

 

Отметим, что лица в возрасте до 18 лет, получающие общее или среднее профессиональное образование, имеют дополнительные возможности. Если они в течение учебного года совмещают обучение с работой, то продолжительность рабочего времени для них не может превышать половины предусмотренных для них норм времени. То есть для работников до 16 лет – не более 12 часов, а для работников от 16 до 18 лет – не более 17.5 часов.

Другие обучающиеся работники также имеют право на установление сокращенного рабочего времени. Работники, обучающиеся на заочной и очно-заочной форме обучения, на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы им выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже МРОТ. Форма предоставления сокращенного рабочего режима определяется, как правило, по соглашению с работодателем. Это может быть сделано путем предоставления одного свободного от работы дня в неделю либо путем сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

Когда рабочее время должно быть сокращено

Выше мы выделили категории работников, которым сокращенное рабочее время устанавливается по причине их возраста, здоровья или особенностей (вредности или опасности) их работы. Но в некоторых ситуациях сокращение рабочего времени в определенные дни устанавливается всем работникам. Это относится к случаям предпраздничных дней. Продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Если же в связи с особенностями производства уменьшение длительности предпраздничного дня невозможно, то переработка в предпраздничный день должна быть компенсирована работнику путем предоставления ему дополнительного времени отдыха или оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Для шестидневной рабочей недели есть особенность. Продолжительность работы накануне выходного дня при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов

Когда еще устанавливается сокращенное рабочее время

Продолжительность работы может быть сокращена в ночное время. При работе ночью установленная продолжительность работы сокращается на один час без последующей отработки. Ночным временем считается время с 22 до 6 часов. Если половина продолжительности смены приходится на ночное время, то такая смена считается ночной.

Но сокращение смены не производится у работников, принятых специально для работы в ночное время, и у работников, которым согласно установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Надо иметь в виду, что к работе в ночное время не допускаются беременные женщины, а также лица, не достигшие возраста 18 лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников.

Трудовым кодексом РФ определены категории работников, которые могут привлекаться к работе в ночное время только с их согласия. К ним относятся: женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, матери и отцы, воспитывающие без супруга детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста. Эти лица могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Но это не лишает указанных выше лиц права, при их желании, работать в ночное время.

Трудовым кодексом также особо оговорен порядок работы в ночное время творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации. Порядок привлечения к ночной работе может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом либо соглашением сторон при заключении трудового договора.