Как и где работнику обжаловать дисциплинарное взыскание

В соответствии с трудовым законодательством РФ дисциплинарное взыскание, примененное работодателем, может быть обжаловано работником. О том, каким образом можно обжаловать наложенное дисциплинарное взыскание, вы узнаете из статьи.

Обжалование в комиссии по трудовым спорам

При наложении на вас дисциплинарного взыскания вы, как работник, можете его обжаловать.

Если на вашем предприятии имеется Комиссии по трудовым спорам (КТС), то вы можете обжаловать дисциплинарное взыскание, обратившись в эту комиссию. КТС обладает полномочиями по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

У вас есть три месяца со дня, когда вы узнали о дисциплинарном взыскании, для обращения в КТС. При пропуске срока по уважительным причинам (например, по болезни) комиссия может принять решение о восстановлении срока и рассмотрении спора.

В КТС вам надо подать заявление, в котором надо изложить суть и обстоятельства дела и конкретные требования. Заявление составляется в свободной форме.

После подачи заявления КТС должна рассмотреть ваши требования в течение 10 календарных дней со дня приема заявления.

скачатьЗаявление о признании незаконным примененного дисциплинарного взыскания

Вам надо присутствовать на заседании КТС лично или направить вместо себя представителя. Но ваш спор с работодателем о наложении дисциплинарного взыскания, которое вы обжалуете, как работник, комиссия может рассмотреть и без вас, если вы письменно об этом заявите.

После рассмотрения ваших требований по обжалованию дисциплинарного взыскания комиссия в течение трех дней обязана выдать вам должным образом оформленную копию решения своего решения.

Если решение КТС вас не устроило или комиссия не рассмотрела ваше заявление, то вы можете обратиться в суд либо с обжалованием решения комиссии, либо с обжалованием решения работодателя (если КТС ваше заявление не рассмотрела).

Как обжаловать в трудовой инспекции

Вы (и любой работник) можете обжаловать наложенное работодателем дисциплинарное взыскание в трудовой инспекции. Вы можете подать жалобу в электронном или бумажном виде.

Подача жалобы в бумажном виде. Жалобу на бумаге составьте в свободной форме. Укажите в ней наименование трудовой инспекции, в которую вы обращаетесь, ваши ФИО, контактную информацию, изложите суть и обстоятельства дела. Обязательно укажите полное наименование и адрес работодателя, ФИО руководителя, бухгалтера, начальника кадровой службы, их телефоны, поставьте дату и подпись. Жалобу можно направить в трудовую инспекцию заказным письмом с уведомлением о вручении.

Подача жалобы в электронном виде. Для этого вам надо подготовить жалобу, указав в ней все необходимые сведения, и подать в электронной форме с помощью сервиса «Онлайнинспекция.РФ» на сайте Государственной инспекции труда (ГИТ) вашего субъекта РФ.

Государственная инспекция труда рассмотрит вашу жалобу. По результатам рассмотрения трудовая инспекция может организовать проверку у работодателя. Выявленные при проверке факты и обстоятельства могут привести к тому, что работодателю будет вынесено предписание об отмене приказа о применении к вам дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в суде

Обжалование в суде является сильным способом воздействия на работодателя.

Прежде всего, вам надо подготовить исковое заявление.

Обратиться в суд вы можете в течение трех месяцев со дня, когда вы узнали о взыскании, а по спорам об увольнении обратиться можно в течение месяца со дня получения вами копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Исковое заявление можно подать в районный суд по месту нахождения работодателя, месту вашего жительства либо по месту исполнения трудового договора.

Исковое заявление об обжаловании работником дисциплинарного взыскания и иные документы можно подать в электронном виде на официальном сайте суда. Но это можно сделать лишь при наличии в суде технической возможности для этого. Особенности подачи документов через Интернет рекомендуем уточнить в суде.

скачатьЗаявление на единовременную и (или) ежемесячную страховые выплаты в связи со страховым случаем, наступившим в период работы

К исковому заявлению вам надо приложить:

  1. копии самого заявления по количеству ответчиков и третьих лиц;
  2. доверенность на представителя (если вы сами не участвуете в разбирательствах);
  3. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и копии этих документов для ответчиков и третьих лиц;
  4. расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы с копиями по количеству ответчиков и третьих лиц.

 

Обращаем внимание на то, что госпошлину и судебные издержки вам оплачивать не надо.

Желательно, чтобы на судебном заседании вы или ваш представитель присутствовали лично.

После рассмотрения дела вы можете получить решение суда.

В случае несогласия с решением суда вы можете подать апелляционную жалобу, которая подается через суд, принявший решение. Время на подачу апелляционной жалобы — один месяц со дня принятия решения суда. Если апелляционная жалоба не подана, то по истечении месячного срока решение суда вступает в законную силу.

Если суд принял в отношении вас положительное решение, а из-за взыскания вам не были выплачены какие-либо суммы, то работодатель будет обязан выплатить эти суммы, да еще и с уплатой денежной компенсации (процентов) за задержку выплаты.