Как зарегистрировать пристройку к дому

Возведенную рядом с частным домом и примыкающую к нему пристройку надо регистрировать в Росреестре. Но перед регистрацией необходимо сделать несколько обязательных шагов, предусмотренных законодательством и позволяющих подойти к регистрации со всеми необходимыми документами.

В статье мы расскажем о порядке регистрации пристройки на примере дома, являющегося объектом индивидуального жилого строительства (ИЖС), к которому можно, например, отнести коттедж или частный дом.

Уведомление как первый шаг регистрации пристройки

При возведении пристройки надо получить ответы на несколько вопросов.

Первый вопрос: нужно ли делать проект пристройки?

Ответ на этот вопрос – такой. При строительстве или реконструкции (читай, устройстве пристройки) отдельно стоящего жилого дома с количеством этажей не более чем три и высотой не более 20 метров, предназначенного для проживания (например, частного дома), проектную документацию подготавливать не обязательно. Однако владелец может подготовить проект по собственной инициативе. Более подробную информацию вы найдете ниже.

 

Второй вопрос: нужно ли получать разрешение на устройство пристройки?

С 04 августа 2018 года для строительства и реконструкции объектов ИЖС (читай – устройстве пристройки) получение разрешения не требуется.

 

Третий вопрос: надо ли уведомлять об устройстве пристройки?

Да, уведомлять надо. Более подробно об этом — чуть ниже, в этом разделе статьи.

 

Четвертый вопрос: надо ли делать технический план на дом с пристройкой?

Да, такой план придется делать, так как без него зарегистрировать пристройку не получится. Более подробную информацию вы найдете ниже.

 

Пятый вопрос: как зарегистрировать пристройку?

Ответ на этот вопрос вы найдете в последнем разделе данной статьи.

 

Как только вы решились на возведение пристройки, вам надо подготовить уведомление о планируемой реконструкции. В указанном уведомлении вы должны отразить следующие сведения:

  • ФИО, место жительства, реквизиты паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • кадастровый номер участка (при наличии), адрес или описание местоположения земельного участка, на котором расположен коттедж;
  • сведения о ваших правах на земельный участок, а также о наличии права на него иных лиц;
  • сведения о виде разрешенного использования земельного участка и коттеджа;
  • сведения о планируемых параметрах реконструкции коттеджа (о пристройке);
  • сведения о том, что коттедж не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;
  • ваш почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи;
  • способ направления вам необходимых уведомлений.

 

К данному уведомлению вам надо приложить следующие документы:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок (если права на него не зарегистрированы в ЕГРН);
  • доверенность на вашего представителя (если уведомление направляется представителем).

 

Уведомление и прилагаемые к нему документы направьте в уполномоченный орган, например в отдел по градостроительству и архитектуре местной администрации.

Если вы не представите правоустанавливающие документы на земельный участок, то уполномоченный орган самостоятельно запросит эти документы.

Вы можете уведомление вместе с документами подать в уполномоченный орган:

  • лично;
  • через МФЦ;
  • по почте с уведомлением о вручении;
  • через Единый портал госуслуг.

 

После этого в течение семи рабочих дней уполномоченный орган проверяет указанные в уведомлении о планируемой реконструкции параметры пристройки к коттеджу на соответствие установленным параметрам, после чего направит вам уведомление о соответствии или уведомление о несоответствии.

Если вы получите направленное вам уполномоченным органом уведомление о соответствии либо ничего не получите в течение семи рабочих дней, то это будет означать, что обустройство пристройки к коттеджу уполномоченным органом согласовано. Это дает вам право начать работы в соответствии с согласованными параметрами в течение десяти лет. Право на возведение пристройки к дому сохраняется при переходе прав на земельный участок и коттедж.

Составление технического плана на устройство пристройки

Составлять технический план на возведение пристройки к дому, скорее всего, придется. Дело в том, что среди документов, подаваемых для регистрации частного дома с пристройкой, числится технический план реконструированного дома. Получается, что без плана не обойтись.

Форма технического плана утверждена Минэкономразвития России (посмотреть и скачать форму можно здесь).

Готовит и оформляет технический план на дом с пристройкой кадастровый инженер. Для этого придется заключить с кадастровым инженером договор на проведение работ и составление плана.

Имейте в виду, что технический план готовится как в бумажной форме, так и в форме электронного документа (электронную форму инженер подписывает усиленной квалифицированной электронной подписью).

Технический план после изготовления может быть помещен на временное хранение в электронное хранилище, за ведение которого отвечает орган регистрации прав.

Поэтому в договоре на выполнение кадастровых работ и составление технического плана вы можете предусмотреть обязанность кадастрового инженера по помещению в электронное хранилище подготовленного им технического плана.

Регистрация пристройки в Росреестре

Кадастровый учет и регистрация права собственности на реконструированный частный дом осуществляются Росреестром по заявлению уполномоченного органа.

Поэтому вы должны подать документы и уведомление об окончании реконструкции (завершении возведения пристройки) в уполномоченный орган. Сделать это надо не позднее месяца со дня завершения работ.

 Какие же документы вы должны представить в уполномоченный орган для кадастрового учета коттеджа с пристройкой и государственной регистрации права собственности на него. Такими документами являются:

  • уведомление об окончании работ;
  • технический план дома с пристройкой (в случае помещения технического плана в электронное хранилище в заявлении можно указать идентифицирующий номер технического плана);
  • доверенность на представителя (если уведомление направляется представителем);
  • правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен частный дом (этот документ не требуется, если право на земельный участок ранее было зарегистрировано в ЕГРН);
  • соглашение между правообладателями об определении их долей в праве общей долевой собственности на реконструированный дом (только в случае, если земельный участок, на котором он расположен, принадлежит двум и более гражданам).

 

О факте уплаты госпошлины государственную регистрацию права собственности необходимо указать в уведомлении об окончании работ.

Размер госпошлины за государственную регистрацию составляет 350 рублей. При уплате госпошлины через порталы госуслуг госпошлина рассчитывается с учетом коэффициента 0,7.

Документы в уполномоченный орган вы можете представить:

  • лично, обратившись в уполномоченный орган, в том числе через МФЦ;
  • по почте;
  • через Единый портал госуслуг.

 

Уполномоченный орган в течение семи рабочих дней со дня поступления от вас уведомления и необходимых документов проведет проверку дома на соответствие требованиям законодательства и направит в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав. Вам при этом будут направлены соответствующие уведомления.

Проведенные кадастровый учет и государственная регистрация удостоверяются выдаваемой вам выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.