Как заполнить 3-НДФЛ при продаже автомобиля

При продаже автомобиля декларацию 3-НДФЛ надо заполнять и подавать только в случае, если автомобиль находился в собственности продавца менее трех лет. Из статьи вы узнаете о некоторых особенностях и порядке заполнения декларации в связи с продажей автомобиля.

Общие правила заполнения декларации 3-НДФЛ в связи с продажей автомобиля

Для того, чтобы задекларировать доход, полученный от продажи автомобиля, надо подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. При этом все листы и приложения декларации заполнять не надо. При продаже автомобиля надо заполнить титульный лист декларации, разделы 1 и 2, а также Приложения 1 и 6.

Напомним, что декларация 3-НДФЛ в связи с продажей автомобиля должна подаваться в налоговую инспекцию только в том случае, если продавец владел автомобилем менее трех лет. Декларацию надо подать не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором получен доход от продажи автомобиля.

Одновременно с подачей декларации гражданин, продавший автомобиль, может заявить право на имущественный налоговый вычет в размере доходов от его продажи, не превышающем в целом 250 000 рублей, или уменьшить сумму своих доходов на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого автомобиля. Намерение получить налоговый вычет надо отразить непосредственно в декларации 3-НДФЛ.

В последующих разделах мы расскажем о порядке и особенностях заполнения титульного листа, разделов 1 и 2 декларации, а также заполнении Приложения 1 и Приложения 6 декларации.

Порядок заполнения разделов декларации

Разделы и Приложения декларации 3-НДФЛ лучше заполнять в следующем порядке:

  • Приложение 1;
  • Приложение 6;
  • раздел 1;
  • раздел 2;
  • титульный лист декларации.

Образец декларации можно найти здесь.

Заполнение Приложения 1

Данное приложение используется для отражения доходов, подлежащих налогообложению.

При подаче декларации 3-НДФЛ только в связи с продажей автомобиля, в ней не надо отражать полученные от работодателя доходы и удержанный с них НДФЛ.

В Приложении 1 нужно указать следующую информацию:

  • в строке 010 — налоговую ставку 13 процентов. Если продавец не является налоговым резидентом, то должна быть указана ставка 30 процентов;
  • в строке 020 — код «03» — доход от продажи иного имущества;
  • в строках 030 — 060 — данные покупателя автомобиля;
  • в строке 070 — сумму дохода от продажи автомобиля.

Строка 080 не заполняется.

Заполнение Приложения 6

Особенность данного Приложения состоит в том, что оно заполняется только налоговыми резидентами РФ, так как в нем отражается информация о налоговом вычете.

В данном приложении заполняется только две строки – строка 70 и строка 160, либо строка 80 и строка 160.

Строки 70 и 160 заполняются в случае, если у продавца автомобиля отсутствуют документально подтвержденные расходы на покупку автомобиля, но он хочет воспользоваться имущественным вычетом. В этом случае он заполняет п.п. 3.1 декларации 3-НДФЛ (строку 070), указав сумму имущественного налогового вычета по доходам от продажи автомобиля (в размере полученных доходов, но не более 250 000 рублей).

Строки 80 и 160 заполняются в случае наличия документов, подтверждающих расходы при покупке проданного автомобиля. Тогда продавец заполняет п.п. 3.2 (строку 080), указав сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением автомобиля (но не более доходов, полученных от его продажи).

В строке 160 (п.10) указывается общая сумма налоговых вычетов по Приложению 6, взятая либо из строки 70 или строки 80.

Как заполнить раздел 2 декларации 3-НДФЛ

В разделе 2 указывается следующая информация:

  • в поле показателя 002 «Вид дохода» указывается цифра 3;
  • в строках 010 и 030 указывается сумма дохода от продажи автомобиля (значение берется из строки 070 Приложения 1);
  • в строке 040 надо указать сумму налоговых вычетов (значение берется из п. 10 (строки 160) Приложения 6);
  • в строке 060 указывается налоговая база по НДФЛ. Она рассчитывается как разница между общей суммой дохода, подлежащей налогообложению (строка 030), и общей суммой налоговых вычетов (строка 040). При нулевом или отрицательном результате вычитания в этой строке указывается ноль;
  • в строках 070 и 150 раздела 2 декларации указывается сумма НДФЛ.

Заполнение раздела 1 налоговой декларации при продаже автомобиля

В строке 010 разд. 1 указывается:

  • значение 1, если по результатам расчетов определена сумма НДФЛ, подлежащая уплате (доплате) в бюджет, или
  • значение 3, если такая сумма отсутствует.

Если по результатам расчетов определены суммы налога, подлежащие уплате (доплате), то при заполнении раздела 1 указываются:

  • в строке 020 — КБК налоговых доходов бюджетов, по которому должна быть зачислена сумма НДФЛ, подлежащая уплате (доплате) в бюджет, а именно, код 182 1 01 02030 01 1000 110;
  • в строке 030 — код по ОКТМО муниципального образования по месту жительства (месту учета) продавца автомобиля, на территории которого осуществляется уплата НДФЛ;
  • в строке 040 — сумма НДФЛ, подлежащая уплате;
  • в строке 050 — ноль.

В случае, если по результатам расчетов не было выявлено сумм налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет или возврату из бюджета, при заполнении раздела 1 в строках 040 и 050 проставляется ноль.

Титульный лист декларации: последний этап заполнения

На титульном листе нужно заполнить все показатели, кроме раздела «Заполняется работником налогового органа».

При представлении в налоговую первичной декларации, заполненной без использования программного обеспечения, по реквизиту «номер корректировки» проставляется «0—«.

По реквизиту «представляется в налоговый орган (код)» указывается код налогового органа по месту жительства (а при его отсутствии — по месту пребывания), в который продавец автомобиля представляет декларацию. Код можно узнать в налоговой инспекции или в Интернете.

По реквизиту «код категории налогоплательщика» проставляется «760».

По реквизиту «Код вида документа» указывается соответствующий цифровой код, например, паспорт гражданина РФ обозначается кодом 21.

В поле «Код статуса налогоплательщика» указывается цифра 1, если продавец является налоговым резидентом, или 2, если продавец не является налоговым резидентом.

На титульном листе декларации 3-НДФЛ гражданин, продавший автомобиль, указывает свои ФИО, дату и место рождения, реквизиты паспорта (или другого документа, удостоверяющего личность), контактный телефон.

Также надо указать количество страниц декларации и количество листов прилагаемых к ней подтверждающих документов или их копий.

В разделе «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаю» указываются сведения о лице, которое подтверждает отраженную в декларации информацию, — о продавце автомобиля или его представителе. В случае продавца в поле, состоящем из одной ячейки, указывается 1, а в случае представителя указывается 2. Продавец автомобиля проставляет только свою подпись и дату подписания декларации, а представитель дополнительно указывает свои ФИО.

Полезно иметь с виду, что заполнить декларацию 3-НДФЛ в связи с продажей автомобиля можно с помощью бесплатного сервиса на сайте ФНС России.