Как заключить соглашение о разделе наследства

Гражданским кодексом РФ предусмотрена возможность заключения между наследниками соглашения о разделе наследственного имущества. Как правило, это относится к наследственному имуществу, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников. Для этого чтобы разделить имущество, составляется соглашение о разделе наследства.

Особенности соглашения о разделе наследства

Соглашение о разделе наследства заключается в простой письменной форме. Но по желанию оно может быть удостоверено нотариально. Как правило, нотариально удостоверяется соглашение о разделе такого имущества, распорядиться которым или получить которое наследники могут только при предъявлении соответствующего документа.

В отношении раздела наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, установлены особые правила. Соглашения о разделе недвижимого имущества могут быть заключены наследниками только после получения ими свидетельства о праве на наследство.

Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство. Но если государственная регистрация прав наследников уже была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, то государственная регистрация осуществляется на основании соглашения о разделе наследства.

Разделить движимое наследственное имущество можно до получения свидетельства о праве на наследство.

Раздел наследственного имущества возможен в течение трех лет со дня открытия наследства.

Полезно знать, что в соглашении о разделе наследственного имущества наследники могут определить доли, причитающиеся каждому из них, отличные от тех, которые указаны в свидетельстве о праве на наследство.

Кто имеет преимущественное право наследования при разделе наследства по соглашению

В процедуре раздела наследства могут участвовать не любые наследники, а только те, которые обладают правом общей долевой собственности на имущество и уже приняли наследство.

При разделе отдельных видов наследственного имущества и, соответственно, при заключении соглашения о разделе наследства, предусмотрено преимущественное право некоторых наследников на его получение. Преимущественное право означает, что наследник, обладающий этим правом, может получить неделимую вещь в собственность. К наследникам, имеющим преимущественное право наследования, относятся:
1) Наследники, обладавшие совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь.
Такие наследники могут воспользоваться преимущественным правом перед всеми другими наследниками, не являвшимися при жизни наследодателя участниками общей собственности на неделимую вещь. При наличии таких наследников данное обстоятельство отражается в соглашении о разделе наследства.

Например, наследники, обладавшие при жизни наследодателя вместе с ним правом общей собственности на не подлежащее разделу в натуре жилое помещение, имеют преимущественное право на получение этого жилого помещения в счет своей наследственной доли перед всеми другими наследниками.

2) Наследники, постоянно пользовавшиеся неделимой вещью ко дню открытия наследства.
К таким наследникам относятся граждане, которые не являлись при жизни наследодателя участниками общей собственности на неделимую вещь, однако постоянно ею пользовались ко дню открытия наследства. У них есть преимущественное право, если нет наследников, обладавших совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь. При этом если наследуется жилое помещение, не подлежащее разделу в натуре, то преимущественное право возникает в случае отсутствия наследников, проживавших в нем ко дню открытия наследства и не имеющих иного жилого помещения.

При заключении соглашения, предусматривающего раздел наследства, это обстоятельство принимается во внимание.

3) Наследники, проживавшие ко дню открытия наследства в наследуемом жилом помещении.
К таким наследникам относятся граждане, проживавшие ко дню открытия наследства в переходящем по наследству жилом помещении, не подлежащем разделу в натуре, и не имеющие иного жилого помещения, принадлежащего им на праве собственности или предоставленного по договору социального найма. Они могут воспользоваться преимущественным правом перед другими наследниками в случае отсутствия наследников, обладавших совместно с наследодателем правом общей собственности на наследуемое жилое помещение.

Это обстоятельство учитывается при составлении соглашения о разделе наследственного имущества.

4) Наследники, проживавшие совместно с наследодателем
Наследник имеет преимущественное право на получение предметов обычной домашней обстановки и обихода, если на день открытия наследства он проживал совместно с наследодателем. К таким предметам не относятся предметы антиквариата и предметы, обладающие художественной, исторической, культурной ценностью.

Компенсация наследственного имущества

Если имущество, в отношении которого наследник собирается воспользоваться преимущественным правом, несоразмерно его наследственной доле, то он должен передать остальным наследникам другое имущество из состава наследства, денежную компенсацию или другое имущество, не входящее в состав наследства. Понятно, что в такой ситуации роль соглашения о разделе наследства трудно переоценить. Под несоразмерностью подразумевается превышение стоимости получаемого имущества стоимости той доли, которую получил бы наследник, если бы не воспользовался преимущественным правом.

Компенсация за получение в наследство неделимой вещи, включая жилое помещение, производится путем передачи другого имущества или выплаты соответствующей денежной суммы с согласия наследника, имеющего право на ее получение. Но если компенсируются предметы обычной домашней обстановки и обихода, то выплата денежной компенсации не требует согласия такого наследника.

По общему правилу преимущественное право наследника реализуется после предоставления компенсации другим наследникам. Кстати, правила предоставления компенсации при разделе наследства прописываются в соглашении.

 

наследство