Как заключить договор дарения земельного участка

Вы можете подарить земельный участок только по договору дарения, заключенному в письменной форме. Как правило, составление такого договора особых трудностей не вызывает. Договор не надо нигде регистрировать. Но в некоторых случаях он должен быть нотариально удостоверен.

Более подробную информацию об особенностях и содержании договора дарения участка вы найдете в статье.

Особенности заключения договора дарения земельного участка

Порядок оформления и заключения договоров дарения земельных участков регулируется нормами главы 32 Гражданского кодекса РФ.

По такому договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно без каких бы то ни было условий передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) земельный участок в собственность.

Договор дарения может включать как условия непосредственного дарения, так и условия дарственного обещания. То есть в обоих этих случаях будет иметь место дарение несмотря на то, что в первом случае даритель безвозмездно передает участок, а во втором случае только обязуется участок передать.

Основная особенность договора дарения заключается в безвозмездной передаче земельного участка. Это означает, что даритель не вправе требовать какого-либо встречного удовлетворения от одаряемого. Если в договоре дарения предусмотрено такое условие, то договор считается притворной (ничтожной) сделкой. В жизни встречаются случаи, когда договором дарения оформляется купля-продажа земельного участка для уменьшения размера налога и пошлины. В случае обнаружения этого к такой сделке могут быть применены нормы договора купли-продажи земельного участка.

Отметим, что безвозмездность как основная особенность договора дарения не означает, что одаряемый полностью свободен от любых имущественных обязанностей. Передаваемый в дар участок может иметь обременение в виде прав третьих лиц (например, залог или сервитут). Тогда договор будет содержать условия, предусматривающие встречные обязательства одаряемого в связи с обременением.

Дарение всегда является договором, то есть является двусторонней сделкой, основанной на взаимном соглашении сторон. В частности, соглашение предполагает согласие одаряемого принять предложенный ему участок. Одаряемый вправе в любое время после заключения договора, но до передачи ему участка от него отказаться, а даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Отказ от дара так же, как и сам договор дарения земельного участка, должен быть совершен в письменной форме.

Можно ли отказаться от исполнения договора дарения? Да, такое возможно. Можно отменить дарение и вернуть подаренный участок. Так, например, даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего дарственное обещание, если после его заключения имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. Кроме того, даритель также вправе отказаться от исполнения договора дарения в случаях, когда одаряемый совершил уголовно-наказуемое деяние, такое как покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, умышленное причинение дарителю телесных повреждений.

В договоре может быть предусмотрено право дарителя отменить дар в случае, если он переживет одаряемого.

Во всех указанных выше случаях применяется правило о том, что земельный участок должен быть возвращен в натуре. Никаких денежных компенсаций и т.п. быть не должно.

Договор дарения составляется в простой письменной форме. Нотариальное удостоверение договора не является обязательным. Однако сделки по отчуждению земельного участка, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

Договоры дарения недвижимого имущества, в том числе земельных участков, заключенные после 1 марта 2013 года, не подлежат государственной регистрации.

В некоторых случаях дарение земельного участка запрещается. Во-первых, это относится к случаям дарения от имени малолетних граждан и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями.

Во-вторых, дарение запрещено работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан

В-третьих, земельный участок нельзя подарить государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или с исполнением ими служебных обязанностей.

Содержание договора о дарении земельного участка

Рекомендуемая форма договора дарения именно земельного участка утверждена Письмом Комитета РФ по земельным ресурсам и землеустройству от 19 октября 1994 г. N 2-16/1629. Скачать образец договора о дарении участка можно здесь.

Рассмотрим более подробно содержание договора. В нем должны быть указаны признаки, индивидуализирующие земельный участок. Речь идет о следующих признаках:

  • о кадастровом номере земельного участка;
  • об основаниях приобретения участка;
  • площади участка;
  • целевом назначении земель, в составе которых он находится;
  • цели использования земельного участка;
  • о размещенных на нем объектах недвижимости с указанием их принадлежности на праве собственности дарителю или иному лицу.

К договору должен быть приложен план (чертеж) земельного участка.

Даритель должен проинформировать одаряемого (это является его обязанностью):

  • о наличии и характере имеющихся земельных споров по поводу участка или об отсутствии таковых;
  • о наличии сервитутов;
  • о передаче земельного участка (части земельного участка) в аренду третьему лицу или в залог;
  • об ограничениях, установленных в отношении земельного участка;
  • о том, что земельный участок, передаваемый по договору дарения, не состоит под арестом (запрещением) и является свободным от имущественных прав и претензий третьих лиц (кроме уже указанных в договоре при их наличии), о которых в момент заключения договора даритель не мог не знать.

На одаряемого возлагается обязательство соблюдать права третьих лиц, вытекающие из сервитутов и договорных отношений с дарителем.

Перечисленные выше условия об обязанностях дарителя и одаряемого должны быть включены в договор.

В качестве неотъемлемой части к договору должны быть приложены:

  • план или чертеж границ земельного участка;
  • копии правоустанавливающих документов на земельный участок, подтверждающие основания его приобретения (договор купли-продажи, решение суда, постановление о выделении и т.п.);
  • акт установления кадастровой стоимости (нормативной цены) земельного участка, выданный районным (городским) комитетом по земельным ресурсам;
  • сводная ведомость оценки строений, помещений и сооружений, расположенных на земельном участке (прилагается при включении строений, помещений и сооружений в предмет договора);
  • требования залогодержателя по задолженности (они прилагаются только в случае, если предмет договора передан в залог);
  • доверенности лиц, уполномоченных выступать при заключении договора от имени дарителя или одаряемого (прилагаются в случае подписания договора уполномоченными лицами);
  • копии договоров аренды или залога, заключенных дарителем с третьими лицами по поводу земельного участка.