Как заключить брак с иностранцем в России

В России можно заключить брак с иностранцем без особых проблем. Порядок заключения брака регулируется российским законодательством. А условия заключения брака с иностранным гражданином на территории РФ определяются для каждого лица, вступающего в брак, законодательством того государства, гражданином которого данное лицо является в момент заключения брака.

Заключение брака с иностранцем в России

Регистрация брака с иностранным гражданином в РФ регулируется Семейным кодексом РФ и производится в органах ЗАГС.

При этом надо иметь в виду, что заявление на регистрацию брака необходимо подавать в тот орган ЗАГС на территории РФ, который осуществляет регистрацию брака с иностранными гражданами. Заявление может быть подано как в письменной, так и в электронной форме через портал Госуслуг.

Заключение и регистрацию брака с иностранцем в Москве можно произвести во Дворце бракосочетания № 4.

В соответствии с Семейным кодексом РФ условия заключения брака с иностранным гражданином на территории РФ определяются для каждого лица, вступающего в брак, законодательством того государства, гражданином которого данное лицо является в момент заключения брака. Это означает, что в отношении российского гражданина соблюдаются требования Семейного кодекса РФ, а в отношении иностранного гражданина соблюдаются требования законодательством его государства. К условиям заключения брака обычно относятся брачный возраст и согласие на вступление в брак. Например, пятнадцатилетняя француженка может вступить в брак с гражданином РФ без получения какого-либо специального разрешения на вступление в брак.

Документы для заключения брака с иностранным гражданином

Кроме заявления о заключении брака между российским и иностранным гражданином, в ЗАГС необходимо представить:

  • документы, удостоверяющие личность каждого из них;
  • справку о том, что иностранный гражданин не состоит в браке. Такую справку выдает посольство (консульство) иностранного государства;
  • документ о расторжении предыдущего брака (если один или оба будущих супруга ранее состояли в браке);
  • разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (если российский гражданин является несовершеннолетним);
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 350 рублей.

 

Все документы иностранца (документ, удостоверяющий личность, документы о семейном положении) должны быть легализованы и снабжены заверенным переводом на русский язык. Это требование работает только в случае если иное не установлено международным договором РФ.

Перевод документов на русский язык может быть заверен:

  • консульством (посольством) государства, гражданином которого является будущий супруг;
  • министерством иностранных дел этого государства;
  • иным компетентным органом этого государства;
  • нотариусом.

 

бракосочетание