Как выходные дни включаются в отпуск

По общему правилу выходные дни включаются в отпуск. О том, как учитываются выходные и праздничные дни в основном и дополнительном отпуске, вы узнаете из статьи.

Учет выходных дней в отпуске

Так как продолжительность ежегодного основного и дополнительного оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях, то выходные дни тоже включаются в отпуск. Но с выходными в отпускной период возможны различные ситуации. Кроме стандартной ситуации, возможны ситуации, когда во время отпуска выходные дни переносятся, или вообще выходные дни на отпуск не попадают. Рассмотрим все это подробнее.

Типичная ситуация с выходными в отпуске

Сотрудник уходит в отпуск, на период которого приходятся обычные выходные дни, которые не являются перенесенными. Пусть продолжительность отпуска составляет две недели (14 календарных дней) , а начало отпуска – 12 июля 2018 года, четверг. В этом случае датой окончания отпуска будет 25 июля 2018 года, среда. Выходные дни 14, 15, 21 и 22 июля приходятся на период отпуска, поэтому включаются в отпуск.

Для некоторых категорий работников основной или дополнительный отпуск предоставляется в рабочих днях. В таких случаях подсчет отпускных дней ведется в привязке к шестидневной рабочей неделе. Особенность подсчета здесь состоит в том, что в дни отпуска включается только один выходной день в неделю – суббота. Воскресные дни (как выходные) в расчете отпуска вообще не участвуют. Их, как будто нет.

Приведем пример для расчета отпуска в рабочих днях (шестидневной рабочей неделе). Работник берет отпуск на 20 рабочих дней с 5 апреля 2018 года, четверг. Датой окончания отпуска будет 27 апреля, пятница.

Перенос выходных дней во время отпуска

Практика переноса выходных дней является довольно распространенной. Ежегодно правительство страны принимает постановления о переносе выходных дней в связи с праздниками. Чаще всего это происходит, когда выходной день переносится на какой-либо рабочий день, из-за того что он совпал с праздничным днем.

Если так случилось, что на период отпуска работника приходятся перенесенные выходные дни, то дата окончания отпуска не сдвигается, то есть выходные, как обычно, включаются в отпуск.

Поясним это на примере расчета продолжительности отпуска с перенесенными выходными.

Работник уходит в отпуск на 14 календарных дней с 4 июня 2018 года. В этом случае внутри отпускного периода оказывается праздничный день 12 июня и рабочая суббота 9 июня.

Последним днем отпуска работника будет 18 июня, т.к. 11 июня является перенесенным выходным днем с 9 июня, а 12 июня является праздничным днем. Мы видим, что к двухнедельному календарному отпуску работника добавился один день из-за праздника 12 июня.

Выходные дни на отпуск не попадают

Такая ситуация является распространенной. Она возможна в случаях, когда работник берет отпуск на пять (например, с понедельника по пятницу) или менее дней. Поэтому если работодатель согласен предоставить такой отпуск, то выходные дни в него не включатся.

Например, работник подал заявление на отпуск с 13 по 15 июня 2018 года. В случае согласия работодателя последним днем отпуска будет 15 июня. Выходные дни 16 и 17 июня в отпуск включены не будут, так как они не приходятся на согласованный с работодателем период отпуска.

Как учитываются в отпуске праздничные дни

Праздничные дни, являющиеся нерабочими, попадающие на период ежегодного основного или дополнительного отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Эта норма установлена Трудовым кодексом РФ.

Поэтому, если на период отпуска работника приходятся как выходные, так и нерабочие праздничные дни, то выходные дни включаются в отпуск, а праздничные дни не включаются.

Рассмотрим пример расчета продолжительности отпуска с выходными и праздниками.
Если работник уходит в отпуск на одну неделю (7 календарных дней) с 7 мая 2018 года, то последним днем его отпуска будет 14 мая, так как выходные дни 12 и 13 мая входят в отпуск, а праздничный день 9 мая в отпуск не включается. Поэтому дата окончания отпуска сдвигается на день вперед.