Как выписать из квартиры не собственника без согласия

Если не собственник квартиры утратил право пользования квартирой, то он должен её освободить. Если не собственник не согласен на выписку и не освобождает квартиру добровольно, то выписать его из квартиры без согласия можно только в судебном порядке.

Когда и как можно выписать из квартиры без согласия >>>

Уведомление о необходимости освободить квартиру >>>

Выселение бывшего члена семьи в судебном порядке >>>

Когда выписать из квартиры без согласия нельзя >>>

 

Когда и как можно выписать из квартиры без согласия

Рассмотрим ситуацию на примере семьи.

Если квартира принадлежала одному из супругов до вступления в брак либо была получена им во время брака безвозмездно (в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам), то такая квартира является собственностью этого супруга. Поэтому после расторжения брака право пользования этой квартирой у бывшего супруга не сохраняется, при условии, что он не является собственником.

В результате прекращения права пользования квартирой и выселения из нее бывший член семьи (не собственник) должен выписаться из квартиры даже если он не согласен.

Уведомление о необходимости освободить квартиру

Если бывший член семьи (не собственник) не выселяется и не выписывается, то его надо уведомить о необходимости освободить квартиру. Такое уведомление составляется в произвольной форме. В нем надо указать дату освобождения квартиры и дату снятия с регистрации (выписки). Уведомление можно передать лично (в этом случае важно, чтобы на втором экземпляре уведомления бывший член семьи указал дату его получения, свои фамилию, имя, отчество, и поставил подпись) или по почте заказным или ценным письмом с уведомлением о вручении.

Экземпляр уведомления с отметкой о получении бывшим супругом либо почтовое уведомление о вручении потребуются в суде.

Если бывший супруг добровольно не освободил квартиру в срок, указанный в уведомлении, то принудительное выселение возможно только по решению суда. В этом случае выписка бывшего супруга (не собственника) производится без его согласия.

Выселение бывшего члена семьи в судебном порядке

Если бывший член семьи из квартиры не выезжает и не выписывается, то вам придется обратиться в суд. Вам надо подготовить необходимые документы и составить исковое заявление о признании бывшего члена семьи (не собственника) утратившим право пользования квартирой и его выселении.

Подготовка к судебному заседанию

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру;- документы, свидетельствующие о прекращении права ответчика пользоваться квартирой (например, свидетельство о расторжении брака или решение суда о признании брака недействительным);
  • уведомление бывшему члену семьи об освобождении помещения с отметкой о вручении или почтовое уведомление о вручении ему уведомления (если оно направлялось);
  •  иные документы, подтверждающие ваши требования (например, справку о лицах, состоящих на регистрационном учете);
  • документ об уплате госпошлины. Размер госпошлины составляет 300 рублей.

 

Исковое заявление о выписке и освобождении квартиры не собственником и документы, подтверждающие ваши требования, представляются вместе с копиями по количеству лиц, участвующих в рассмотрении дела.

Участие в судебном заседании

На судебном заседании нужно представить доказательства, свидетельствующие о прекращении семейных отношений. Прекращением таких отношений является расторжение брака или признание его недействительным. Все другие обстоятельства, свидетельствующие о прекращении семейных отношений, такие как отказ от ведения общего хозяйства, отсутствие общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п. оцениваются судом вместе с другими доказательствами.

Кроме того, надо представить доказательства возможности у бывшего члена семьи проживать в другом месте. В качестве таких доказательств может быть наличие иного жилья, наличие материальных возможностей для приобретения жилья или его аренды.

Исполнение решения суда

Решение суда (если оно не было обжаловано) оно вступает в законную силу через месяц после его принятия в окончательной форме.

Если бывший член семьи (не собственник) не выписывается и не выселяется из квартиры, то собственник подает заявление в суд о выдаче исполнительного листа. Исполнительный лист предъявляется в службу судебных приставов по месту жительства бывшего члена семьи вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Когда нельзя выписать из квартиры без согласия

Такие варианты есть и в жизни они реально встречаются. Ниже рассмотрены более подробно ситуации, когда нельзя или практически невозможно выписать из квартиры без согласия.

1) Вполне реальными являются ситуации, когда в течение брака либо за счет общего имущества обоих супругов, либо за счет личного имущества супруга, не являющегося собственником квартиры, были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость квартиры (например, капитальный ремонт, переустройство, реконструкция). В этом случае бывший супруг может требовать в судебном порядке признания квартиры совместной собственностью. Если суд на основе рассмотренных обстоятельств признает помещение совместной собственностью бывших супругов, то у бывшего супруга, не являющегося собственником останется право пользования квартирой. В этом случае его нельзя выписать из квартиры без его согласия.

2) Нельзя выписать из квартиры бывшего члена семьи, если суд сохранил за ним право проживания в жилом помещении на определенный срок. Как правило, суд принимает такое решение, если бывшему члену семьи негде больше жить, а также, если он по разным обстоятельствам не может обеспечить себя жильем. 

3) Практически невозможно выписать бывших членов семьи, если в отношении них собственник жилья платит алименты. Дело в том, что в случае выселения суд по требованию таких лиц, скорее всего, обяжет собственника обеспечить их другим жилым помещением.

4) Невозможно прекратить право пользования квартирой тех граждан, которые имели право пользования жильем на дату приватизации с другими членами семьи и дали согласие на приватизацию без своего участия.

 

процесс выписки из квартиры