Как можно вызвать и оказать скорую психиатрическую помощь

В случае возникновения обстоятельств, при которых у гражданина проявляются острые психические расстройства, вызов скорой психиатрической помощи является одним из решений возникшей проблемы. Есть некоторые особенности, связанные с оказанием такой помощи, о которых мы расскажем в статье.

Что такое скорая психиатрическая помощь

Скорая помощь при психических расстройствах является одним из видов медицинской помощи.

Данный вид скорой помощи оказывается по вызовам граждан круглосуточно силами психиатрических бригад в случаях внезапного развития или обострения психических расстройств вне зависимости от места нахождения пациента.

Скорая помощь может включать осмотр пациента с последующими рекомендациями, госпитализацию в психиатрический стационар, а также транспортировку психически больных по направлению врача-психиатра с использованием специального автотранспорта и в сопровождении медицинского персонала.

Имеющаяся статистика показывает, что психиатрическую бригаду скорой помощи чаще всего вызывают члены семьи и близкие больных (примерно 40 процентов случаев), реже — работники милиции (около 30 процентов), сотрудники по работе (5 процентов). При этом наибольшая часть вызовов производится к больным шизофренией (более 40 процентов), больны с органическими поражениями головного мозга, в том числе с атеросклеротическим и старческим слабоумием (более 20 процентов). Доля больных алкоголизмом и алкогольными психозами достигает от 20 до 40 процентов.

Среди лиц, к которым вызывается скорая психиатрическая бригада для оказания помощи, число мужчин несколько превышает число женщин. Вызовы поступают к лицам всех возрастов, однако чаще — к лицам трудоспособного возраста.

Все обращения за скорой помощью в связи с психическими расстройствами регистрируются диспетчером. Принимая вызов, диспетчер выясняет данные о местонахождении лица, к которому вызывается бригада, его ФИО, возраст, а также ФИО вызывающего, его телефон, его отношение к указанному лицу — родственник, сотрудник, сосед, работник ЖЭКа, а также другую необходимую информацию.

Основания для оказания психиатрической помощи

Существует два вида оказания скорой психиатрической помощи – добровольная помощь и недобровольная. В первом случае больной сам обращается или не возражает против осмотра психиатром и/или госпитализации. Во втором случае осмотр, оказание помощи пациенту и госпитализация производится вопреки его желанию.

Скорая психиатрическая бригада должна приехать по вызову, если пациент находится в неблагоприятных бытовых условиях и есть основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, к которому можно отнести:

  • непосредственную опасность пациента для себя или окружающих;
  • беспомощность пациента, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
  • существенный вред здоровью пациента вследствие ухудшения психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи.

 

В описанных выше случаях психиатрическое освидетельствование пациента может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя.

Таким образом, при острых проявлениях психического расстройства, когда потребовалась скорая (неотложная) помощь (когда пациент не может быть оставлен без помощи), диспетчер скорой помощи должен предпринять меры для принудительной госпитализации пациента.

Медицинские работники службы скорой помощи не могут отказать в помощи таким пациентам.

Бывают случаи, когда граждане, вызывающие скорую помощь, ошибаются в оценке психического состояния пациента. В таких случаях психиатр, прибыв по месту вызова и оценив ситуацию, самостоятельно решает вопрос о проведении психиатрического освидетельствования, и может отказаться от его проведения. При этом врач-психиатр не решает вопрос о том, страдает ли пациент психическим заболеванием и в каком виде психиатрической помощи оно нуждается. Врач лишь устанавливает, что пациент не нуждается в неотложной психиатрической помощи в недобровольном порядке.

В случаях, когда пациент по своему психическому состоянию не может выразить свое отношение к госпитализации (не может сформулировать просьбу или дать согласие), то есть он находится в состоянии измененного сознания или в состоянии острого психоза с выраженной растерянностью, помещение его в больницу должно оформляться только как недобровольное.

Российским законодательством предусмотрено три вида психиатрического освидетельствования:

  • добровольное освидетельствование, проводимое при обращении пациента к врачу за оказанием медицинской помощи с целью определения наличия или отсутствия психического расстройства, его характера;
  • обязательное освидетельствование, проводимое в соответствии с законом для лиц, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности, а также для кандидатов в водители и водителей;
  • недобровольное освидетельствование, которое может быть проведено без согласия гражданина и без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, свидетельствующие о наличии у него тяжелого психического расстройства.

 

Именно третий вид освидетельствования проводится в рамках скорой психиатрической помощи.

Решение о недобровольном освидетельствовании принимается врачом-психиатром на основании заявления родственников пациента, врача любой медицинской специальности, должностных лиц и иных граждан.

В случаях, когда пациент представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным. Решение принимается врачом-психиатром скорой помощи немедленно и оформляется записью в медицинской документации.

Оказание скорой психиатрической помощи без согласия

Недобровольная госпитализация пациента проводится в рамках оказания скорой психиатрической помощи без согласия самого пациента и начинается с момента принятия врачом-психиатром решения о помещении пациента в больницу независимо от его желания после его освидетельствования по месту вызова.

Здесь отметим одно важное обстоятельство. В общем случае применение мер принудительного характера (например, помещение в больницу) в отношении лица с психическим расстройством возможно только по решению суда. В частности, принудительные меры могут быть назначены судом следующим лицам:

  • совершившим преступления в состоянии невменяемости;
  • у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;
  • совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;
  • совершившим в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

 

Но если пациент страдает тяжелым психическим расстройством, и проводить его обследование и лечение можно только в стационарных условиях, то он может быть госпитализирован в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия (либо без согласия его представителя) и без судебного решения (до постановления судьи).

Отметим отдельно, что психическое расстройство пациента будет считаться тяжелым, если оно выражается в том, что:

  • он представляет непосредственную опасность для себя или окружающих;
  • он является беспомощным, то есть не способен самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
  • будет нанесен существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния.

 

При наличии вышеописанных обстоятельств возможна принудительная недобровольная госпитализация пациента без решения судьи.