Как выделить в квартире долю в натуре

В случае если собственники квартиры имеют в ней доли, то каждый из них имеет право на выдел своей доли в натуре. Такой выдел возможен как по соглашению между всеми собственниками, так и в судебном порядке.

Основным условием выдела доли в натуре является техническая возможность для передачи участнику долевой его доли в квартире. Если такой возможности нет, то собственник доли, желающий её выделить, имеет право на получение стоимости своей доли путем выплаты ему другими собственниками квартирных долей.

Об условиях и порядке натурного выдела доли в квартире путем соглашения между собственниками вы узнаете из статьи.

Подготовка к заключению соглашения о выделе доли

Первое, что надо сделать при выделе доли в натуре, это проверить техническую возможность такого выдела в квартире. Это означает, что надо проверить, можно ли передать сособственнику доли в квартире на только жилое помещение (например, комнату), но и другие помещения (коридор, кухню, туалет). В некоторых случаях надо оценивать возможность оборудования отдельного входа.

Данные обстоятельства являются важными, так как они могут являться препятствиями реального раздела квартиры на изолированные части в точном соответствии с долями. Более того, кроме технических возможностей надо иметь в виду и технические требования к выделенным частям квартиры, которым должны соответствовать эти выделенные части. Речь идет не только о площадях выделяемых жилых комнат, но и о санитарно-гигиенических требованиях к площадям и освещенности подсобных помещений и т.п.

Вполне возможно, что при выделе в натуре доли квартиры потребуется перепланировка и переустройство квартиры для создания изолированного помещения (комнаты, например). Для этого потребуется получение необходимых разрешений и согласований.

Основным документом для переустройства и перепланировки является технический план, который готовит кадастровый инженер на основании заключенного с ним договора. В договоре на выполнение кадастровых работ можно предусмотреть размещение будущего технического плана в специальном электронном хранилище при органе регистрации прав.

Технический план изготавливается кадастровым инженером как в бумажной, так и в электронной форме, после чего заверяется его усиленной квалифицированной электронной подписью.

Если в результате предварительных действий по анализу возможности выделения доли собственники квартиры приходят к согласию, то они могут готовить соглашение.

В случае, если согласия между сособственниками достичь не удается, то выделяющийся сособственник квартиры может потребовать выделения своей доли в натуре через суд. О порядке и особенностях обращения в суд и подачи искового заявления можно прочитать в нашей статье.

Соглашение о выделе доли в натуре

В соглашении участников долевой собственности квартиры, кроме описания способа и условий выдела доли одного из них, содержатся и другие условия (например, условия об уплате госпошлины). С образцом соглашения о выделе доли в натуре в праве общей собственности на квартиру вы можете ознакомиться здесь.

При выделе части квартиры стоимость этой части должна быть пропорциональна выделяемой доле. Если реально выделяемая в натуре доля квартиры меньше её стоимости, то разница компенсируется денежной выплатой от других собственников квартиры. Но при этом надо иметь в виду, что такая выплата компенсации возможна только с согласия участника долевой собственности, который выделяет свою долю.

Если при выделе доли предполагается компенсация, то условия и порядок выплаты компенсации прописывается в соглашении.

Соглашение о выделе доли подписывается каждым из сособственников. Требования о нотариальном удостоверении соглашения законом не предусмотрены. Это означает, что идти с соглашением к нотариусу не надо.

Обращение в Росреестр для регистрации

Соглашение по квартире о выделе доли в натуре сособственниками подписано. Что дальше? А дальше необходимо зарегистрировать изменения в правах собственности в Едином государственном реестре недвижимости (Росреестр).

Для осуществления регистрации в Росреестр необходимо представить следующие документы:

  • заявление от каждого из сособственников;
  • документы, удостоверяющие личность заявителей;
  • подписанное сособственниками соглашение о выделе доли в натуре в квартире;
  • документы, подтверждающие право сособственников на квартиру (до выдела доли);
  • нотариально удостоверенную доверенность, если документы подаются представителем.

 

Если составлялся технический план переустройства квартиры, и он был помещен в электронное хранилище, то в заявлении указывается идентифицирующий номер технического плана. В этом случае в бумажном виде его можно в Росреестр не представлять.

За регистрацию права собственности до подачи документов в Росреестр надо уплатить госпошлину Госпошлину платят все сособственники квартиры.

Сособственник, выделяющий долю в натуре, платит 2000 рублей.

Каждый из остальных сособственников платит 350 рублей.

Если оплата производится через порталы госуслуг, то величина госпошлины рассчитывается с учетом коэффициента 0,7.

Заявление и необходимые документы представляются в Росреестр одним из следующих способов:

  • непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ, либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме;
  • через почту;
  • в форме электронных документов через Интернет, например, через сайт Росреестра.

 

Регистрация прав в Росреестре производится в течение 10 рабочих дней с даты поступления в Росреестр заявления и документов, а если документы подавались через МФЦ, то — в течение 12 рабочих дней с даты приема заявления.

После регистрации Росреестр выдает выписки из Единого государственного реестра недвижимости. Выписки можно получить на руки в бумажной форме, а также можно получить в электронной форме.