Как выбрать врача для лечения

Каждый гражданин имеет право не только на выбор лечащего врача, но и на его замену. Так, в поликлинике, к которой вы прикреплены, можно выбрать врача, но не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены поликлиники). Вы также можете просить о замене лечащего врача при оказании специализированной медицинской помощи в стационарных условиях.

Напомним, что в конце прошлого века гражданин мог получить медицинскую помощь только в той поликлинике своего района, к которой он был прикреплен. Возможностей для выбора или замены врача также не было.

Особенности, связанные с выбором врача

В поликлинике, к которой приписан гражданин, вне зависимости от того, выбрал он эту поликлинику осознанно, или был приписан к ней по умолчанию, он может выбрать лечащего врача. Здесь есть две особенности, о которых надо сразу сказать. Первая: гражданин может выбрать не всех, а только врачей определенных специальностей. Вторая особенность состоит в том, что выбирать врача гражданин может не чаще, чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации – в этом случае выбрать врача можно сразу при смене поликлиники).

Итак, вы можете выбрать только врачей следующих специальностей:

  • врача-терапевта;
  • врача-терапевта участкового;
  • врача-педиатра;
  • врача-педиатра участкового;
  • врача общей практики (семейного врача) или фельдшера.

 

До того момента, пока вы не выберете врача, первичную врачебную медико-санитарную помощь вам будет оказывать врачи, за которыми вы закрепляетесь без учета вашего желания (по умолчанию) в пределах врачебного участка.

При этом полезно знать, что для того, чтобы выбранный вами врач, был закреплен за вами, сам врач должен дать на это согласие. Если врач отказывается от роли прикрепленного к вам врача, то свой отказ он должен согласовать с должностным лицом (руководителем) медицинской организации. В этом случае руководитель медицинской организации (подразделения медицинской организации) должен заменить отказавшегося врача. Также полезно знать, что врач может отказаться от лечения пациента только в том случае, если его отказ не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих.

Вы, будучи пациентом, имеете право не только на выбор врача, но и на его замену. Для этого вам надо обратиться с письменным заявлением к руководителю медицинской организации (ее подразделения), в котором необходимо указать причины замены. Руководитель медицинской организации (ее подразделения) в течение трех рабочих дней со дня получения заявления проинформирует вас в письменной или устной форме о врачах соответствующей специальности и сроках оказания медицинской помощи указанными врачами. На основании этой информации вы сможете выбрать врача. Но для закрепления врача за вами опять потребуется его согласие.

А как быть в случае, если врач отказался выступить в качестве лечащего в отношении вас? Или, например, все врачи определенной специализации отказались стать лечащими? К сожалению, законодательством не предусмотрено правовое регулирование данной проблемы.

Порядок действий по выбору врача

Возможны две ситуации, связанные с выбором врача.

Первая ситуация. Вы проживаете в зоне обслуживания поликлиники. Другую поликлинику не выбирали. Скорее всего, вы уже (по умолчанию) прикреплены к определенному врачу (или нескольким врачам разных специализаций). Это связано с тем, что первичная доврачебная и врачебная медико-санитарная помощь организуются по территориально-участковому принципу. То есть формируются группы населения, проживающего на определенной территории или работающего в определенных организациях. Такое распределение населения по территориальным участкам осуществляется руководителями поликлиник.

В описанной ситуации вы можете заменить своего «участкового» врача.

Вторая ситуация. Вы проживаете вне зоны поликлиники, к которой хотите прикрепиться. В этом случае после подачи заявления вас прикрепят к поликлинике с учетом рекомендуемой численности прикрепленных граждан.

В этой ситуации вы сможете выбрать себе врача для медицинского наблюдения и лечения.

Возможны и другие ситуации выбора или замены врача. Но принципиально отличаться от описанных ситуаций они не будут.

Алгоритмы замены и выбора врачей сильных отличий не имеют. Поэтому описанный ниже порядок применим как для выбора, так и для замены врача.

Во-первых, вам надо подготовить и представить в поликлинику письменное заявление. Заявление составляется на имя руководителя поликлиники или ее подразделения (а при оказании специализированной медицинской помощи — на имя руководителя соответствующего подразделения медицинской организации). Если вы просите заменить лечащего врача, то в заявлении укажите причины замены.

Во-вторых, получите от руководителя медицинской организации информацию о врачах, за которыми вас могут закрепить. Руководитель медорганизации в течение трех рабочих дней со дня получения вашего заявления информирует вас или вашего представителя в письменной или устной форме (по почте, телефону, электронной почте) о врачах соответствующей специальности и сроках оказания медицинской помощи этими врачами.

В-третьих, после получения информации о врачах выберите лечащего врача.

Напоминаем, что для прикрепления к вам выбранного вами врача должно быть получено его согласие.

Имейте в виду, что при выборе или замене врача вы имеете право на получение информации о врачах медицинской организации, об уровне их образования и квалификации, в том числе через сеть Интернет.

В частности, указанные сведения содержатся в федеральном регистре медицинских работников. Необходимость размещения такой информации предусмотрена Положением «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.05.2018 № 555.