Как вступить в наследство по завещанию

Основными вопросами, которые задают себе наследники по завещанию, являются вопросы о вступлении в наследство. Какими являются сроки вступления в наследство, как его принять, на что обратить особое внимание, что означает фактическое вступление в наследство? Ниже вы найдете ответы на эти вопросы.

Когда надо вступать в наследство по завещанию

Способы вступления в наследство при наличии завещания

Принятие наследства путем подачи заявления нотариусу

Неформальный способ принятия наследства — фактическое вступление

Когда надо вступать в наследство по завещанию

Общий срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня его открытия. Течение срока начинается на следующий день после дня смерти наследодателя либо после даты вступления в силу решения суда об объявлении наследодателя умершим, о признании наследника недостойным. Если наследник отказался от наследства, т.е. отказался вступить в наследство по завещанию, то течение срока начинается на следующий день после даты такого отказа.

В случае если призванные к наследованию лица в установленный срок не принимают наследство, то другие наследники имеют право на принятие наследства в трехмесячный срок, исчисление которого начинается после истечения шестимесячного срока со дня смерти наследодателя.

Если сроки вступления в наследство по завещанию пропущены, то восстановление сроков производится по отдельным правилам. О регулировании таких ситуаций, см. нашу статью.

Способы вступления в наследство при наличии завещания

Законом предусмотрено два способа принятия наследства. Этими способами являются:

  • подача заявления нотариусу;
  • совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

 

Оба этих способа подразумевают совершение наследниками определенных действий, связанных с их намерениями принять наследство.

Первый способ (подача заявления нотариусу) является юридическим действием. Второй способ связан с фактическими действиями.

Наиболее распространенным способом является подача заявления нотариусу.

Рассмотрим эти способы принятия наследства более подробно.

Принятие наследства путем подачи заявления нотариусу

Здесь имеется в виду подача наследником письменного заявления о принятии наследства. Заявление подается по месту открытия наследства нотариусу, который имеет право вести наследственные дела и выдавать свидетельства о праве на наследство, или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство.

Наследник после подачи заявления о принятии наследства, для получения свидетельства о праве на наследство должен будет подать еще одно заявление – заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Однако наследник может подать только одно заявление – заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Такое заявление, по сути, выполняет две функции: оно не только подтверждает волю наследника на принятие наследства, но и одновременно является основанием для выдачи свидетельства о праве на наследство.

Заявление о принятии наследства, а также заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство наследник может подать как сам, так и через своего представителя.

При подаче заявления о принятии наследства подавать какие-либо документы, кроме паспорта не требуется. Нотариус при принятии такого заявления разъясняет, какие документы необходимо представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство.

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство в отличие от заявления о принятии наследства требует приложения к нему документов, подтверждающих, основания для призвания к наследованию и факт принятия наследства. Но если в ранее поданном заявлении о принятии наследства уже была изложена просьба о выдаче свидетельства о праве на наследство, то дополнительного заявления о выдаче данного свидетельства не потребуется. Но необходимые документы нотариусу в любом случае представить придется.

За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство по завещанию уплачивается госпошлина.

Наследникам по завещанию выдается свидетельство о праве на наследство по завещанию. Получить свидетельство можно по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Однако свидетельство может быть выдано и до истечения этого срока, если точно известно, что иных наследников, кроме лиц, обратившихся за свидетельством, не имеется.

Неформальный способ принятия наследства — фактическое вступление

Существует и второй, неформальный, способ принятия наследства. Этот способ предусматривает совершение фактических действий, свидетельствующих о желании наследника приобрести наследство.

Наследник признается принявшим наследство, если произошло фактическое вступление в наследство, т.е. наследник совершил любое действие, свидетельствующее о фактическом принятии наследства. В случаях если наследник:

  • вселился в приватизированную квартиру наследодателя (либо в другое жилое помещение) или продолжает проживать в нем;
  • обрабатывает садовый участок;
  • перевёз к себе все или некоторые вещи наследодателя;
  • взял документы и ключи от автомобиля наследодателя;
  • потребовал описать имущество умершего;
  • оборудовал квартиру охранной сигнализацией;
  • оплатил коммунальные услуги, страховые платежи и т.п.,

 

то эти действия могут свидетельствовать о фактическом вступлении в наследство.

Факт принятия наследства должен быть подтвержден нотариусу. Должны быть представлены документы, свидетельствующие о совершении соответствующих действий (в частности, справка о регистрации по месту жительства наследника в квартире, в которой проживал и наследодатель, квитанция об уплате налогов, договор на проведение ремонтных работ, договор банковского вклада наследодателя, технический паспорт и ключи от автомобиля и т.п.).

Если документы представить невозможно, то нотариус по этой причине может отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство, то наследник может обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Тогда необходимые факты будут подтверждаться иными доказательствами и свидетельскими показаниями.

Если же необходимые документы представлены, но нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, то наследник может обратиться в суд с заявлением об отказе в совершении нотариального действия.

Порядок получения свидетельства при фактическом принятии наследства аналогичен порядку его получения при подаче заявления нотариусу.

 

свидетельство о праве на наследсто
скачать — свидетельство о праве на наследство по завещанию