Как восстановить СНИЛС

Восстановление страхового свидетельства (СНИЛС) происходит в случае его утери (утраты). Как в этом случае восстановить СНИЛС? Ведь порядок восстановления утраченного свидетельства будет различным, в зависимости от того, работаете ли вы или нет.

Как восстановить потерянный СНИЛС, если вы работаете

Если вы официально работаете, то вам для восстановления утерянного СНИЛС надо обратиться к своему работодателю в срок не более одного календарного месяца (!!) со дня утраты свидетельства. Вам также полезно будет знать, что обращаться надо именно к тому работодателю, у которого вы работаете в данный момент (даже если вы получали свидетельство СНИЛС у другого работодателя).

Далее работодатель обращается в соответствующий территориальный орган ПФ РФ за получением дубликата утерянного СНИЛС. Он же получает дубликат в том территориальном органе ПФ РФ, в которое и подал заявление. Работник в этом случае получает новый экземпляр свидетельства обязательного пенсионного страхования от своего работодателя. Новое страховое свидетельство содержит в себе все те же данные, что и ранее выданное, номер лицевого счета не меняется.

Период времени, в течение которого происходит восстановление СНИЛС, не превышает, как правило, одного календарного месяца.

Как восстановить СНИЛС в других случаях

В иных случаях (если вы не работаете, или работаете самостоятельно) для восстановления свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) вам необходимо самому обратиться с заявлением в территориальный орган ПФ РФ. Правление Пенсионного фонда РФ своим Постановлением от 01.06.2016 N 473п утвердило форму бланка заявления о выдаче дубликата свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Вместе с заполненным бланком заявления вам надо подать в территориальный орган ПФ РФ по месту своей регистрации и другие документы (копии документов), которые будут подтверждать наличие ранее выданного вам свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). При подаче документов необходимо предъявить паспорт или заменяющий его документ.

форма бланка заявления о выдаче дубликата страхового свидетельства
скачать — форму бланка Заявления о выдаче дубликата страхового свидетельства

Вы можете также для восстановления утерянного СНИЛС обратиться в МФЦ.

Если вы сами не можете прийти за восстановленным страховым свидетельством, то вы можете оформить доверенность на получение СНИЛС.

При получении восстановленного свидетельства обязательно внимательно проверьте его. Если вы обнаружите ошибки, то сообщите об этом сотруднику территориального органа ПФР или МФЦ. Сотрудник заберет СНИЛС для изготовления нового восстановленного страхового свидетельства.

Восстановление СНИЛС ребенка

Если вашему ребенку еще не исполнилось 14 лет, то восстанавливать утерянный СНИЛС придется либо вам, либо законному представителю ребенка (опекуну или попечителю).

Вам надо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Сотрудники фонда помогут вам заполнить заявление на восстановление страхового пенсионного свидетельства и примут документы.

Вам надо представить свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка, а также сообщить номер утраченного свидетельства СНИЛС (можно представить копию свидетельства).

При получении страхового пенсионного свидетельства надо предъявить паспорт. Опекун ребенка должен предъявить документ, подтверждающий его статус по отношению к ребенку.

Если ребенку уже исполнилось 14 лет, и он уже получил паспорт, то он обращается за восстановлением СНИЛС самостоятельно. При этом если ему еще нет 18 лет, то вместе с паспортом он должен предъявить свое свидетельство о рождении.