Как взыскать алименты с отца ребенка

Если отец ребенка не платит алименты, то взыскать с отца их можно в судебном порядке, либо в порядке исполнительного производства с участием судебных приставов. Способ взыскания зависит от того, было ли заключено между родителями ребенка соглашение об уплате алиментов. О том, как взыскать алименты с отца ребенка, мы расскажем в данной статье.

Взыскание задолженности по алиментам с отца в судебном порядке

В судебном порядке взыскание задолженности по алиментам производится в случае, если родитель не выплачивает их добровольно или по соглашению.

Существует два вида судебного взыскания алиментов с отца ребенка:

  • в порядке приказного производства;
  • в порядке искового производства.

 

По общему правилу дела о взыскании алиментов рассматривают мировые судьи. Поэтому заявление о вынесении судебного приказа или исковое заявление подается мировому судье по месту жительства ответчика (отца, который должен платить алименты) или по месту жительства истца. Однако если исковое заявление содержит, например, требование об оспаривании отцовства (материнства), а также об установлении отцовства либо о лишении родительских прав, то такое дело рассматривает районный суд.

Если отец ребенка не платит алименты, перестал платить алименты после того, как было заключено соглашение об уплате алиментов, то обращаться в суде не надо. Данное соглашение имеет силу исполнительного листа. Поэтому для взыскания алиментов с отца ребенка надо обратиться в службу судебных приставов.

Взыскание алиментов в порядке искового производства

Дела о взыскании алиментов, в том числе с отца ребенка, в которых одновременно рассматриваются вопросы, связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, а также дела, в которых сумма исковых требований превышает 500 тысяч рублей, рассматриваются в порядке искового производства.

Кроме того, в порядке искового производства рассматриваются дела о взыскании алиментов с отца ребенка в твердой денежной сумме. Также в порядке искового производства будет рассматриваться дело, которое подлежит рассмотрению в порядке приказного производства, в случае если от должника в течение 10 дней со дня получения им судебного приказа поступят возражения относительно его исполнения. В этом случае судья отменяет судебный приказ, и дело передается в исковое производство.

Исковое заявление с целью взыскать алименты с отца ребенка подается в мировой суд и рассматривается по общим правилам искового производства, с обязательным вызовом сторон, возможностью обжалования решения.

После принятия судебного решения исполнительный лист направляется судом в службу судебных приставов для исполнения.

Порядок взыскания с отца алиментов по судебному приказу

Рассмотрение дел в порядке приказного производства происходит, когда судом рассматриваются те требования о взыскании алиментов, которые не связаны с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц. При этом сумма исковых требований не может превышать 500 тысяч рублей.

Если требование о взыскании алиментов с отца подлежит рассмотрению в порядке приказного производства, то в суд подается заявление о вынесении судебного приказа. Заявление рассматривается судьей в течение пяти дней без судебного разбирательства и вызова сторон.

Заявление о вынесении судебного приказа (о взыскании алиментов по судебному приказу) подается в мировой суд. В заявлении должны быть указаны:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • ФИО взыскателя алиментов, его место жительства или место нахождения;
  • ФИО должника, его место жительства, дата и место рождения, место работы (если они известны);
  • требования взыскателя и обстоятельства, на которых они основаны;
  • документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
  • перечень прилагаемых документов.

 

Судебный приказ, определяющий порядок взыскания алиментов, выносится судьей. Он является одновременно исполнительным документом, который приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Копия судебного приказа о взыскании алиментов направляется должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Если от должника в течение 10 дней поступят возражения, то судья отменяет судебный приказ. В этом случае требование о взыскании алиментов придется заявить в порядке искового производства.

Порядок взыскания алиментов судебными приставами

Судебный пристав возбуждает исполнительное производство на основании одного из следующих исполнительных документов:

  • судебного приказа (на основании рассмотрения дела в порядке приказного производства);
  • исполнительного листа, выданного по результатам рассмотрения искового заявления о взыскании алиментов (в порядке искового производства);
  • соглашения об уплате алиментов, заключенного между родителями ребенка.

 

Судебный пристав осуществляет исполнительные действия и меры принудительного исполнения по месту жительства (или пребывания) должника или по месту нахождения его имущества. В частности, он делает запросы в Налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, Росреестр, ГИБДД, банки и т.п.

Если имеется информацию о доходах отца ребенка, не платящего алименты, и месте его работы, то эту информацию лучше предоставить судебному приставу.

При неисполнении в установленный срок требований о взыскании алиментов с отца ребенка, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель может по собственной инициативе или по заявлению взыскателя алиментов вынести постановление о временном ограничении на пользование должником правом управления транспортными средствами.

Если судебный пристав не предпринимает мер по отношению к должнику, то можно обжаловать его бездействие. Жалоба в письменной форме может быть подана как вышестоящему должностному лицу этой службы.

 

Как заставить платить алименты отца ребенка

Если есть решение суда, исполнительное производство возбуждено, но отец ребенка продолжает алименты не платить, то можно сделать следующее:

  1. можно обратиться в суд с иском о лишении родительских прав. Здесь важно знать, что лишение родительских прав не освобождает отца от обязанности содержать своего ребенка;
  2. можно привлечь отца ребенка к ответственности за несвоевременную уплату алиментов. Для этого необходимо обратиться в суд. Так, если должник не платит алименты по соглашению, то он понесет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. Но если он не платит алименты по судебному постановлению, то ему придется платить неустойку в размере половины одного процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Взыскатель алиментов также вправе взыскать с неплательщика (отца ребенка) все причиненные просрочкой убытки в той части, которая не покрывается неустойкой;
  3. можно привлечь к административной ответственности. Если отец ребенка без уважительных причин не уплачивает алименты в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, то он может быть привлечен к административной ответственности в виде обязательных работ на срок до 150 часов, или административного ареста на срок от 10 до 15 суток, или административного штрафа в размере 20 тысяч рублей;
  4. отца ребенка можно привлечь к уголовной ответственности. Это возможно, если он не платил алименты без уважительных причин неоднократно, привлекался к административной ответственности за неуплату алиментов. Уголовная ответственность подразумевает исправительные либо принудительные работы на срок до одного года, или ареста на срок до трех месяцев, или лишения свободы на срок до одного года.

 

Но до того, как начинать перечисленные выше мероприятия, рекомендуется рассчитать сумму задолженности по алиментам. Это делает судебный пристав. Он это может сделать сам либо по заявлению взыскателя алиментов.

 

исковое скачать исковое заявление
скачать — Исковое заявление в мировой суд