Как взыскать алименты с неработающего

Если гражданин не работает, то решить проблему, связанную с взысканием алиментов с неработающего гражданина, можно решить. Дело в том, что если человек не работает, то это совсем не означает, что у него нет дохода. У него может быть постоянный доход, не связанный с постоянной работой, может быть нерегулярный, меняющийся заработок. Он может получать доход в натуре, в виде пенсии и т.п.

Как платит алименты безработный гражданин

Если безработный гражданин не платит алименты (по причине того, что он не работает), то алименты с неработающего можно взыскать в судебном порядке.

Рассмотрим возможные ситуации, связанные с взысканием алиментов с неработающего (безработного) гражданина.

  1. Гражданин платил алименты по соглашения об уплате алиментов, а потом перестал, т.к. стал безработным. В этом случае получатель алиментов может обратиться в суд , который определит, как платить алименты безработному.
  2. Гражданин платил алименты по решению суда, а потом перестал. В этом случае он может сам обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов. Но если этого не происходит, то он становится должником по уплате алиментов. В отношении него могут быть приняты различные меры исполнительного, административного и уголовного характера, целью которых будет заставить безработного платить алименты.
  3. Гражданин к моменту приобретения обязанности по уплате алиментов уже был безработным. В этом случае получатель алиментов может обратиться в суд с иском о взыскании алиментов с неработающего.

 

Получается, что размер алиментов, которые выплачивает безработный, порядок такой уплаты, а также размер алиментов с неработающего устанавливается в судебном порядке.

Если алименты не платит безработный, то в суде лучше потребовать выплату алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Это связано с тем, что он может иметь очень небольшой постоянный доход, нерегулярный заработок и т.п. Поэтому привязываться только к выплате алиментов в долях от постоянного заработка было бы не очень правильно. Если суд сочтет основания для этого достаточными, то он назначит выплату алиментов в твердой денежной сумме.

Алименты в твердой денежной сумме можно взыскать с неработающего только в порядке искового производства. Поэтому в суд необходимо обращаться с исковым заявлением.

Госпошлина за вынесение судебного постановления о взыскании алиментов составляет 150 рублей. Причем, эта величина зависит от размера алиментов с неработающего, а также от того, в каком порядке они взыскиваются (в исковом или приказном порядке).

Какой размер алиментов с неработающего гражданина

Если алименты взыскиваются на ребенка, то они должны уплачиваться ежемесячно в следующих размерах:

  • в долевом отношении к месячному доходу в следующем размере: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода плательщика;
  • в твердой денежной сумме.

 

Понятно, что если гражданин является неработающим, то организовать выплату алиментов в долевой привязке к месячному доходу практически нереально. Поэтому в этом случае лучше установить через суд выплату алиментов в твердой денежной сумме.

Какой размер алиментов с неработающего гражданина будет установлен судом, заранее предугадать практически невозможно. Суд при рассмотрении дела об установлении размера алиментов принимает во внимание как обстоятельства, связанные с возможностью выплаты алиментов неработающим гражданином, так и обстоятельства, связанные с необходимостью сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.

Законодательством РФ предусмотрены различные меры обеспечительного плана, т.е. меры, принуждающие неработающего гражданина выплачивать алименты. В этой статье мы на этих мерах подробно не останавливаемся.

Но в качестве примера таких мер можно назвать взыскание задолженности по алиментам с безработного за счет принадлежащего должнику имущества.

алименты