Как взыскать алименты при лишении родительских прав

Каждый родитель, даже если он лишен родительских прав, обязан содержать своих несовершеннолетних детей. При этом родители обязаны выплачивать алименты в пользу детей. Как же происходит взыскание алиментов при лишении родительских прав?

Порядок взыскания алиментов при лишении родительских прав

Если один или оба родителя исполняют свои родительские обязанности ненадлежащим образом и/или совершают действия, приносящие детям моральный, материальный или физический вред, то они могут быть лишены родительских прав. Такое лишение не освобождает их от обязанности содержать детей.

Лишение родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка производится только в судебном порядке. Суд при рассмотрении и принятии решения о лишении родительских прав одновременно решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с его родителей (одного из родителей), лишенных родительских прав. Причем это рассмотрение вопроса (о взыскании алиментов) должно производиться судом независимо от того, заявил ли такое требование истец (в исковом заявлении или в ходе судебного разбирательства).

В судебной практике встречаются ситуации, когда взыскание алиментов судом не производилось по причине того, что родитель, которому при вынесении решения о лишении родительских прав передавался на воспитание ребенок, заявлял суду о том, что не желает по тем или иным причинам взыскивать алименты на содержание ребенка с родителя, лишенного родительских прав. Пленум Верховного Суда РФ по этому поводу дал разъяснения, суть которых состоит в том, что взыскание алиментов при рассмотрении споров о лишении родительских прав не должно быть связано с желанием или нежеланием другого родителя взыскать алименты в пользу ребенка. Суд обязан взыскать алименты с родителей, лишенных родительских прав, независимо от их желания.

Как происходит выплата алиментов при лишении родительских прав

Так как лишение родительских прав производится в порядке искового производства, то и вопрос о взыскании алиментов при лишении родительских прав производится в том же порядке в рамках одного судебного дела.

Срок рассмотрения дела о лишении родительских прав и взыскании алиментов в порядке искового производства составляет один месяц со дня поступления искового заявления в суд.

После вступления решения суда в законную силу в суде можно получить исполнительный лист на руки. Но по просьбе истца (взыскателя алиментов) суд может направить судебный приказ или исполнительный лист для исполнения судебному приставу-исполнителю.

Если должник, лишенный родительских прав, не исполняет решение суда о взыскании (выплате) алиментов, то необходимо обратиться в службу судебных приставов.

алименты