Как вернуть электронный билет на самолет

Любой гражданин может вернуть приобретенный билет в случае его отказа от поездки. Здесь мы расскажем о том, как вернуть электронный билет на самолет.

Порядок возврата неиспользованного авиабилета регулируется Воздушным кодексом РФ и Общими правилами воздушных перевозок.

Можно ли сдать электронный билет

Отказ от воздушной перевозки может быть вынужденным или добровольным.

Если отказ от поездки является вынужденным, то вам должны вернуть стоимость электронного билета на самолет при его сдаче. Причем это правило распространяется даже на невозвратные билеты.

Если отказ от поездки не является вынужденным, то условия возврата стоимости билета (полной или частичной стоимости) определяются договором воздушной перевозки, который считается заключенным в момент покупки авиабилета.

Рассмотрим условия возврата электронного авиабилета на самолет более подробно.

Вынужденный отказ от авиаперелета

Отказ от авиаперелета будет вынужденным, в случаях:

  • отмены или задержки рейса, указанного в билете, или выполнения рейса не по расписанию;
  • изменения перевозчиком маршрута перевозки;
  • невозможности предоставить пассажиру место в самолете на рейс и дату, указанные в билете;
  • задержки пассажира в аэропорту, связанной с продолжительностью проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов;
  • необеспечения авиаперевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки со стыковыми рейсами;
  • болезни самого пассажира либо болезни члена его семьи или близкого родственника, который должен лететь. При этом медицинскими документами должен быть подтвержден как факт болезни, так и противопоказания к полету на дату отправления самолета, указанную в билете;
  • смерти члена семьи пассажира или его близкого родственника, что подтверждается документально (если пассажир уведомил об этом перевозчика до окончания регистрации на рейс);
  • непредоставления пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете;
  • неправильного оформления билета перевозчиком или уполномоченным агентом перевозчика.

 

Указанный перечень (он предусмотрен Воздушным кодексом РФ) не является исчерпывающим. Авиакомпании могут посчитать отказ пассажира от перевозки вынужденным и в других случаях.

В случаях вынужденного отказа от перевозки пассажир может вернуть электронный билет и ему будет возвращена провозная плата, то есть стоимость авиабилета, в которую не входят комиссионные сборы и фактически понесенные перевозчиком расходы.

Добровольный отказ от авиаперелета

Если отказ от перелета не является вынужденным, то при возвращении электронного билета на самолет его стоимость будет возвращена только при одновременном выполнении следующих условий:

  • условие о возврате провозной платы (стоимости авиабилета) предусмотрено договором воздушной перевозки;
  • пассажир уведомил перевозчика об отказе от перелета более чем за 24 часа до окончания времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс.

 

Если пассажир сообщил перевозчику об отказе от перелета менее чем за 24 часа до окончания времени регистрации на указанный в билете рейс, то при возврате авиабилета ему будет возвращена величина провозной платы билета с удержанием 25 процентов неустойки. При этом удерживаются комиссионный сбор и фактически понесенные перевозчиком расходы.

Как сдать электронный билет

Если вы решились на возврат электронного билета, то при его сдаче:

  1. подготовьте медицинские и иные документы, подтверждающие вынужденный отказ от перелета (если отказ – вынужденный);
  2. обратитесь в авиакомпанию, турагентство, интернет-сайт и т.п., т.е. обратитесь туда, где был куплен билет;
  3. подготовьте заявление на возврат электронного билета. Форму (бланк) заявления можно найти на сайте компании, в которой был приобретен авиабилет;
  4. подготовьте другие документы, перечень которых вы также можете найти на сайте компании;
  5. произведите возврат авиабилета либо в офисе (офисе продаж) компании, в которой был приобретен авиабилет, либо через сайт авиакомпании, на котором был приобретен билет.

 

Имейте в виду, что заявление на возврат авиабилета принимается только от пассажира, указанного в авиабилете, либо от его представителя, полномочия которого подтверждаются нотариальной доверенностью.

Деньги за возвращенный электронный авиабилет на самолет перечисляются, как правило, тем же способом, каким была произведена оплата:

  • на расчетный счет, на банковскую карту;
  • наличными;
  • на электронный кошелек.

 

Более подробно с условиями возврата электронных авиабилетов можно ознакомиться сайте авиакомпании.

 

электронный билет на самолет