Можно ли и как вернуть товар, купленный в кредит

Для возврата или обмена товаров, купленных в кредит, действуют те же правила, что для товаров, купленных обычным порядком. Однако возврат (или обмен) купленного в кредит товара имеет некоторые особенности, связанные обязательствами по кредитному договору. О том, как вернуть (или обменять) товар, купленный в кредит, вы узнаете из статьи.

Возврат купленного в кредит товара

Приобретение товара в кредит возможно двумя путями.

Первый путь – предоставление кредита самим продавцом в виде отсрочки оплаты товара. Второй путь — предоставление потребительского кредита банком.

Ниже мы рассмотрим возврат (или обмен) товара, приобретенного каждым из путей.

Возврат товара, купленного на кредит, предоставленный продавцом

Если вы обнаружили в проданном вам товаре какие-либо недостатки, вы можете вернуть его продавцу или заменить на другой товар (даже если вы купили его в кредит). Кроме того, вы можете обменять приобретенный товар надлежащего качества, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Но полезно знать, что имеется законодательно установленный перечень товаров, не подлежащих обмену. Более подробную информацию о таких товарах вы можете найти здесь.

Итак, первым делом предъявите претензию продавцу товара. В претензии вам надо сформулировать свои требования:

  • требование о вашем отказе от исполнения договора купли-продажи и возврате продавцом денег, уплаченных за приобретенный в кредит товар;
  • требование о замене товара на товар этой же марки (этой же модели);
  • требование о замене товара на другой аналогичный товар.

 

В случае заявления требования о возврате денег за купленный в кредит товар укажите в претензии реквизиты банковского счета, на который продавец должен перечислить стоимость товара.

В соответствии с законом о защите прав потребителей продавец обязан перечислить возвращаемую сумму в течение 10 дней со дня предъявления вашего требования.

Подготовьте два экземпляра претензии. Желательно, чтобы на одном из них продавец или лицо, принявшее претензию, проставило свои должность, ФИО и подпись, а также дату принятия претензии и печать (при наличии). Этот экземпляр претензии будет являться подтверждением вашего обращения к продавцу.

Продавец может отказаться принять претензию или проставить на втором ее экземпляре отметку о приеме. В этом случае претензию надо направить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Полезно знать, что проверку и экспертиза качества товара должен проводить продавец за его счет.

При возврате товара, купленного в кредит, подпишите с представителем продавца акт о возврате товара. А при замене товара также получите у продавца документы на новый товар.

Если вы возвращаете товар без замены, то продавец обязан вернуть вам уплаченную часть стоимости товара. Выплата может быть произведена наличными либо путем перечисления на ваш банковский счет (если вы оплачивали товар банковской картой).

Как вернуть товар, купленный по потребительскому кредиту

Как мы уже упоминали выше, возврат товара, купленного в кредит (точнее, с использованием потребительского кредита), имеет свои особенности. И связаны эти особенности с исполнением условий кредитного договора.

Как правило, условия возврата товара, приобретенного в кредит, содержатся в договоре потребительского кредита. В частности, в указанный договор могут включаться условия о расторжении договора купли-продажи товара в качестве основания расторжения кредитного договора, о сроке уведомления банка о досрочном возврате суммы кредита и другие условия.

При возврате некачественного приобретенного в кредит товара вам следует передать или направить продавцу претензию. Подробнее о направлении претензии вы можете ознакомиться в предыдущем разделе статьи.

скачать заявление
скачать — Заявление (претензия) об отказе от исполнения договора розничной купли-продажи и возврате уплаченной за товар денежной суммы в связи с существенным нарушением требований к качеству товара

При заявлении требования о возврате денег за товар, купленный в кредит, укажите в претензии реквизиты банковского счета, на который продавец должен перечислить стоимость товара в счет оплаты кредита за него. Имейте в виду, что в случае возврата некачественного товара вы можете требовать с продавца также проценты и иные платежи по договору потребительского кредита. Напомним, что продавец должен перечислить возвращаемую сумму в течение 10 дней со дня предъявления требования.

Подпишите оформленный продавцом акт о возврате товара. Этот документ является основным документом для банка, так как подтверждает факт возврата товара продавцу.

Обращаем внимание на то, что при возврате вами некачественного товара проценты и иные платежи по договору потребительского кредита продавец сможет уплатить только после получения платежных документов, подтверждающих оплату вами банку процентов и иных платежей по договору потребительского кредита.

Как расторгнуть кредитный договор после возврата товара, купленного в кредит

Если вы сделали возврат купленного в кредит товара продавцу, то вам останется расторгнуть кредитный договор. Для этого вам надо обратиться в банк с заявлением о расторжении кредитного договора и договора залога (при его наличии).

Таким образом, при возврате товара, купленного в кредит, при обращении в банк вам необходимо:

  • представить документы, подтверждающие факт возврата кредитного товара продавцу (акт о возврате товара, претензию о возврате товара);
  • вернуть в банк сумму кредита и проценты за фактический срок кредитования;
  • запросить в банке, а затем получить справку о полной стоимости кредита, об исполнении кредитного договора и закрытии ссудного счета;
  • подать в банк заявление на выдачу денежных средств, если их общая сумма на банковском (ссудном) счете превышает сумму, требуемую для досрочного погашения кредитной суммы.

 

Полезно знать, что вы должны предупредить банк о досрочном возврате суммы потребительского кредита не менее чем за 30 календарных дней до даты возврата (если более короткий срок не предусмотрен договором о потребительском кредите). Но если с даты получения кредита прошло не более 30 календарных дней, то вы можете досрочно вернуть сумму кредита без уведомления.

Обмен товара, купленного с использованием потребительского кредита

Если вы не возвращаете товар, купленный в кредит с использованием потребительского кредита, а обмениваете его, то вам потребуется изменить договор о потребительском кредите.

Для этого вам потребуется подписать с продавцом акт о возврате товара и получить у продавца документы на новый товар. Если при этом товар оказался некачественным, то вам придется подать продавцу претензию. Информацию о подаче претензии вы найдете здесь.

После этого вам надо обратиться в банк с заявлением об изменении кредитного договора и договора залога (при его наличии).

Вместе с заявлением в банк вам необходимо представить:

  • документы, подтверждающие факт возврата товара продавцу (акт о возврате товара, претензия о возврате товара);
  • документы на новый товар, предоставленный продавцом в порядке замены (обмена), и информацию об этом товаре.
Акт
скачать — Акт о возврате товара покупателем (потребителем)