Как вернуть подоходный налог при покупке земельного участка?

Вы можете рассчитывать на возврат подоходного налога в случае покупки земельного участка на собственные деньги. Величина возвращаемой вам суммы будет равна той сумме подоходного налога (НДФЛ), который вы заплатили со своих доходов, равных по величине стоимости земли. О том, как вернуть НДФЛ, при каких условиях возможен возврат, каков размер возвращаемой суммы налога за покупку земельного участка, вы узнаете из данной статьи.

В каких ситуациях покупки земли возможен возврат налога

Возврат налога за покупку земли возможен при условии предоставления вам налогового вычета. Сам такой вычет вам может быть предоставлен при выполнении определенных условий, которые перечислены чуть ниже. Результатом предоставления вычета станет то, что вам будет возвращена сумма уплаченного вами налога НДФЛ с той суммы вашего дохода, которая равна стоимости приобретенного вами земельного участка. Получается, что сумма, затраченная вами на покупку участка, исключается из вашего дохода. А раз сумма из дохода исключается, то и вполне логичным представляется возврат перечисленного с этой суммы подоходного налога.

Вы сможете, получив налоговый вычет на земельный участок, вернуть налог при следующих условиях, установленных Налоговым кодексом РФ:

  • земельный участок, приобретенный вами, предоставлен вам для индивидуального жилищного строительства, либо на нем уже расположен также покупаемый вами жилой дом (или доля в этом доме);
  • лицо, у которого вы приобрели землю, не является вашей супругой (супругом), родителем, сыном, дочерью, братом или сестрой;
  • все понесенные вами расходы на покупку участка и погашение процентов по кредиту, полученному вами на покупку земли, являются именно вашими расходами (то есть эти расходы не компенсированы работодателем или материнским капиталом);
  • право собственности и на земельный участок, и на жилой дом, расположенный (построенный) на нем, зарегистрировано на вас.

 

Поясним последнее из перечисленных условий. Налог после покупки земельного участка будет вам возвращен только в случае, если на участке имеется построенный (вами или прежним владельцем) жилой дом, зарегистрированный на вас. То есть, вы не получите возврат налога НДФЛ, если на земельном участке нем нет жилого дома, находящегося в вашей собственности.

Вы сможете получить также еще один возврат налога, если для покупки участка брали кредит в банке. Вам будет возвращен подоходный налог, уплаченный вами с той суммы, которую вы уплатили банку в качестве процентов.

Напомним еще раз, что вы сможете получить в качестве возврата свой уплаченный ранее подоходный налог только в том случае, если вы являетесь официальным плательщиком НДФЛ.

Сразу скажем, что есть законодательно установленное ограничение на величину суммы, с которой может быть возвращен НДФЛ (то есть установлено ограничение на величину налогового вычета, связанного с покупкой земельного участка). Более подробную информацию вы найдете в следующем разделе статьи.

В каком размере возвращается подоходный налог

Какую сумму возвращенного налога вы сможете получить, если все необходимые условия для получения вычета и, соответственно, возврата налога после покупки земельного участка, соблюдены? Рассмотрим это более подробно.

Напомним, что вы можете вернуть НДФЛ, уплаченный вами со следующих сумм, являющихся вашими официальными доходами:

  • с суммы, равной стоимости земельного участка;
  • с суммы, равной расходам на погашение процентов по кредиту на приобретение земельного участка, а также по кредиту, полученному в целях его рефинансирования.

 

Законом установлено ограничение на величину возвращаемого НДФЛ, так как эта величина связана с величиной налогового вычета, который вы можете получить. А сам этот вычет имеет законодательное ограничение.

Максимальная законодательно установленная величина вычета на покупку земельного участка составляет 2 млн. рублей. Это означает, что если вы заплатили за участок менее 2 млн. рублей, то вычет вам будет предоставлен в сумме фактических затрат, и возвращаемая сумма НДФЛ будет привязана к размеру вычета. Но если за землю вы заплатили более 2 млн. рублей, то вычет будет предоставлен в размере этой предельной суммы. Поэтому и возврат НДФЛ составит 13 процентов от 2 млн. рублей. Его величина в этом случае составит 260 тысяч рублей.

Если вы хотите вернуть НДФЛ связи с уплатой процентов по кредиту на покупку земли, а также по кредиту, полученному в целях его рефинансирования, то максимальная его величина будет привязана к максимальному установленному законом вычету, равному 3 млн. рублей. Если на выплату процентов вы затратили меньше этой суммы, то возращенная сумма НДФЛ будет привязана к этой, выплаченной вами сумме. Если вы выплатили банку более 3 млн. рублей, то сумма возвращенного вам НДФЛ будет составлять 13 процентов от этой предельной суммы (3 млн. рублей). Поэтому возврат подоходного налога при покупке земельного участка не может превысить 390 тысяч рублей.

Просуммировав вышесказанное, отметим следующее. При покупке земельного участка без банковского кредита вы можете получить возврат НДФЛ, уплаченный с суммы ваших доходов, равных размеру понесенных затрат, но не более 260 тысяч рублей. Если же вы брали кредит в банке, то вам вернут НДФЛ с суммы по выплаченным банку процентам, но не более 390 тысяч рублей.

Отметим один полезный момент. Вы можете возвращать НДФЛ частями (в случае переноса вычетов на другие налоговые периоды), или получать суммы подоходного налога для разных объектов недвижимости (а не только земельных участков). Но при этом общая сумма возвращенного вам подоходного налога не будет превышать предельно установленных сумм:

  • 260 тысяч рублей – при покупке земельного участка (и других объектов) из собственных средств;
  • 390 тысяч рублей – при взятии кредита в банке и выплате процентов по нему.

 

Имейте в виду, что предельная сумма 2 млн. рублей является общей для всех расходов на строительство и приобретение объектов жилой недвижимости, в том числе земельных участков. Поэтому вернуть налог на основании предоставленного вычета вы можете только в случае, если:

  • ранее вычетом вообще не пользовались либо
  • использовали ранее только часть предельной суммы на земельный участок или другую недвижимость (то есть вам возвращена только часть подоходного налога).

 

Для кредитных средств правило переноса на другие объекты недвижимости не распространяются. То есть вернуть НДФЛ, с сумм, уплаченных по процентам по кредиту, вы сможете только с одного объекта недвижимости (в данном случае только с земельного участка).

Каков порядок возвращения налога

Налог НДФЛ вам вернут только после регистрации вашего права собственности как на земельный участок, так и на жилой дом на нем.

Напомним, что условием возврата налога является предоставление вам налогового вычета. Получить возврат налога после покупки земельного участка вы можете следующими способами:

  • в налоговой инспекции — по окончании года;
  • у работодателя — в течение календарного года, в котором вы имеете право на налоговый вычет.

 

В первом случае (при получении вычета в налоговой инспекции) вам придется заполнить и подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ. После этого вы сможете воспользоваться правом на возврат налога (получить уплаченный НДФЛ), уплаченного с доходов за истекший календарный год, не позднее трех лет после окончания этого календарного года.

Во втором случае (при получении возврата у работодателя) вам сначала необходимо получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на получение о налогового вычета, а затем представить его вместе с заявлением о предоставлении вычета работодателю. Полезно знать в связи с этим, что работодатель обязан вернуть вам налог, удержанный с вас с начала календарного года, независимо от того, в каком месяце года вы обратились за возвратом налога.

скачать  — Уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220
Налогового кодекса Российской Федерации

 

Для возврата излишне уплаченного подоходного налога с доходов в размере понесенных расходов на покупку участка вам необходимо подготовить следующие документы:

  • копию договора о приобретении земельного участка и акт о его передаче вам (если акт оформлялся);
  • документы о вашем праве собственности на земельный участок и жилой дом, построенный или расположенный на нем. Это могут быть либо копия свидетельства о регистрации права собственности (такие свидетельства выдавались до 15 июля 2016 года), либо выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);
  • платежные документы, подтверждающие ваши фактические расходы на покупку земельного участка, например, документы о безналичном переводе денег продавцу, расписка продавца (при передаче денег наличными).

 

Если для покупки земельного участка вы брали кредит в банке, то для подтверждения права на возврат налога, уплаченного с доходов, равных сумме погашенных процентов по кредиту, вам в дополнение к перечисленным выше документам необходимо иметь:

  • копию кредитного договора с банком;
  • документы, свидетельствующие об уплате вами денежных средств в погашение процентов. К таким документам относятся справки и выписки из банка о размере уплаченных процентов, квитанции к приходным кассовым ордерам и другие подобные документы.