Как вернуть подоходный налог за обучение

Возврат подоходного налога в связи с оплатой обучения возможен. Вы можете вернуть НДФЛ не только с расходов на свою учебу, но и при оплате обучения некоторых своих родственников.

В статье мы расскажем об особенностях возврата налога за учебу.

Условия, при которых возможен возврат налога

Для того чтобы вы могли вернуть подоходный налог с суммы, уплаченной за обучение, должно быть одновременно выполнено несколько условий. Рассмотрим эти условия подробнее.

Первым условием является наличие у вас официальных доходов, с которых вы и/или ваш работодатель уплачивали налог на доходы физических лиц. Причем эти доходы имели место в том году, в котором вы оплатили учебу.

В соответствии со вторым условием вы должны быть налоговым резидентом РФ, то есть должны находиться в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Третьим условием, при котором вы сможете вернуть налог за обучение, является наличие у учебного заведения, в котором происходит обучение, лицензии на образовательную деятельность. Само образовательное учреждение при этом может быть государственным, муниципальным или частным. Более того, вы сможете вернуть налог при обучении у индивидуального предпринимателя, привлекающего педагогических работников и имеющего соответствующую лицензию.

Четвертым условием возврата подоходного налога в связи с обучением является правильное оформление и представление в налоговый орган необходимых документов.

Вы сможете оформить возврат НДФЛ в следующих случаях:

  • при оплате своего обучения;
  • при оплате обучения своих детей, подопечных (в отношении которых вы являетесь опекуном или попечителем);
  • при оплате обучения своих братьев и сестер (в том числе неполнородных).

 

Обратите внимание на то, что вы не можете вернуть подоходный налог при оплате обучения своей супруги (своего супруга), а также иных лиц.

При намерении оформить возврат НДФЛ вам будет полезно знать следующее:

  • оформить возврат налога вы можете только за те годы, в которые вы оплачивали обучение;
  • если вы оплатили весь курс обучения, включающий несколько лет, за один раз (единовременно), то вы сможете вернуть излишне перечисленный НДФЛ только один раз, а именно, только за тот год, в котором вы произвели оплату;
  • если потраченная вами за обучение сумма оказалась больше предельной законодательно установленной суммы, то размер возвращаемого налога будет «привязан» к этой предельной сумме. Более того, вы не сможете в следующем году вернуть налог с остатка уплаченной суммы.

 

Хотим обратить ваше внимание на одну особенность, связанную с оплатой обучения детей.

Во-первых, в такой ситуации любой из супругов может оформить возврат налога на себя вне зависимости от того, на кого из них оформлены документы, подтверждающие оплату обучения ребенка. Но для реализации данной возможности каждый из супругов должен являться родителем ребенка.

Во-вторых, если оплачивается обучение нескольких детей, то вы и/или ваша супруга (супруг) можете вернуть налог за каждого ребенка.

В какой сумме возвращается налог за учебу

Размер возвращаемого налога зависит от того, чью учебу вы оплачиваете.

Если вы оплачиваете свое обучение либо обучение братьев и/или сестер, то вы сможете вернуть сумму, составляющую 13 процентов от размера ваших расходов на оплату, если эти расходы не превышают 120 тысяч рублей за год. Если же вы заплатили за учебу более 120 тысяч рублей, то размер возвращаемого налога составит 13 процентов от 120 тысяч рублей, то есть 15.6 тысяч рублей. Указанная сумма 120 тысяч рублей установлена законодательно и называется предельной суммой.

Обратите внимание на то, что возврат налога будет возможен только в случае, если на дату оплаты обучения ваши братья и/или сестры не достигли возраста 24 лет, а форма обучения является очной.

При оплате обучения детей (подопечных) установлена другая предельная сумма. Её величина составляет 50 тысяч рублей за год на каждого учащегося. Поэтому максимальный размер возвращаемого налога при оплате учебы ребенка составляет 6.5 тысяч рублей в год. Выше этой суммы за одного обучающегося ребенка за один год получить ни родители, ни опекуны не смогут.

Рассмотрим пример с возвратом налога за обучение детей. У родителей – трое детей. Один из родителей в течение года оплатил обучение каждого из них в сумме по 70 тысяч рублей. Всего – 210 тысяч рублей. Этот родитель может вернуть налог с суммы 150 тысяч рублей (по 50 тысяч с каждого ребенка). Возврат НДФЛ может оформить любой из родителей. При этом родители могут заявить возврат с любым распределением долей между ними, но в сумме размер возвращаемого налога не будет превышать 13 процентов от 150 тысяч рублей.

Обратите внимание на то, что для возврата налога:

  • дети должны обучаться по очной форме;
  • возраст каждого ребенка должен быть меньше 24 лет;
  • возраст подопечного должен быть меньше 18 лет (бывшего подопечного должен быть меньше 24 лет).

 

Какой порядок возврата налога при обучении

Как и в других случаях возврата подоходного налога, вы можете оформить возврат, связанный с обучением, двумя способами — у вашего работодателя или в налоговом органе. Рассмотрим каждый из способов.

Вернуть НДФЛ у работодателя вы сможете как после, так и до окончания календарного года, в котором оплатили обучение. Для этого вам необходимо представить работодателю два документа – заявление от вас, написанное в произвольной форме, и уведомление из налогового органа, подтверждающее ваше право на возврат налога.

С образцом заявления для работодателя вы можете ознакомиться здесь.

Для получения уведомления из налогового органа вам необходимо подготовить и передать в налоговую инспекцию по месту жительства:

  • заявление о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов
  • копию договора на обучение (в случае, если такой договор заключался);
  • копию лицензии обучающей организации, если она не указана в договоре;
  • копии платежных документов, подтверждающих оплату обучения. Например, кассовые чеки, квитанции, и т.п.;
  • справку из учебного заведения, подтверждающую очную форму обучения (если условие об очной форме отсутствует в договоре).

 

Если вы оформляете возврат подоходного в связи с оплатой не своего обучения, а обучения детей, брата, сестры, то вам дополнительно необходимо в налоговый орган представить:

  • копии документов, подтверждающих ваше родство с обучающимися и их возраст (копии свидетельств о рождении и т.п.);
  • копию документа, подтверждающего вашу опеку или попечительство над ребенком (в случае, если вы оплатили обучение подопечного).

 

В зависимости от конкретной ситуации могут потребоваться и другие документы.

После подачи в налоговый орган заявления и документов, подтверждающих ваше право на возврат суммы налога в связи с обучением, налоговый орган в течение 30 календарных дней выдаст вам уведомление, подтверждающее ваше право на социальный вычет (и, соответственно, на возврат излишне уплаченного налога).

Напомним, что заявление о возврате НДФЛ и уведомление вы должны передать работодателю. После этого он должен организовать возврат вам суммы излишне уплаченного налога, начиная с месяца, в котором вы обратились к нему с указанными документами. Перечисление удержанной суммы налога работодатель производит в течение трех месяцев со дня получения вашего заявления о ее возврате.

Если вы решили оформить возврат подоходного налога в связи с обучением не у работодателя, а в налоговом органе, то вам придется обратиться непосредственно в налоговый орган по вашему месту жительства. Это можно сделать по окончании календарного года, в котором вы оплатили обучение. Имейте в виду, что получить возврат из налогового органа вы сможете также и в случае, если работодатель не смог вернуть вам налог в полной сумме.

Итак, в налоговый орган вы должны подать:

  • заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Заполнить её можно с помощью сайта ФНС России;
  • справку от работодателя о ваших доходах;
  • документы, перечисленные выше в данном разделе статьи (кроме заявления о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов).

 

Декларацию и документы для возврата НДФЛ вы можете подать в любое время в течение трех лет по окончании года, в котором вы произвели оплату обучения.

О принятом по вашему заявлению решении налоговый орган уведомит вас после проверки представленных вами документов.

При положительном решении сумма переплаты подоходного налога будет вам возвращена.