Как вернуть налог при покупке квартиры в собственность ребенку

После покупки квартиры в собственность своему ребенку вы можете вернуть уплаченный ранее налог НДФЛ с доходов, потраченных на покупку квартиры. Более того, возврат налога возможен и с доходов, ушедших на выплату процентов по кредиту, взятому на покупку квартиры.

Если вы не являетесь родителем ребенка, но являетесь его усыновителем, опекуном или попечителем, то вы также можете вернуть излишне уплаченный налог.

Общие правила возврата налога

По общим правилам возврат налога при покупке квартиры возможен в случае, если у вас были доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов. Вернуть НДФЛ можно также при покупке квартиры в собственность ребенка или при покупке в общую долевую собственность с ребенком.

Что означает возврат налога (в том числе в связи с покупкой квартиры ребенку)? При покупке квартиры доход покупателя уменьшается на сумму, потраченную на покупку квартиры. Но ведь с этой суммы, на которую уменьшается доход, гражданин заплатил НДФЛ. Поэтому этот уплаченный НДФЛ гражданину возвращается. Есть законодательное ограничение на ту сумму, на которую может быть уменьшен доход. Величина этой суммы составляет 2 млн. рублей. То есть, если вы потратили на квартиру менее указанной суммы, то вам вернут 13 процентов от этой суммы. Но если вы потратили на покупку квартиры для ребенка более 2 млн. рублей, то вам вернут 13 процентов от 2 млн. рублей, то есть 260 тысяч рублей. Таким образом, максимальная сумма, которую вы сможете получить в качестве возврата налога при покупке ребенку квартиры, может составить 260 тысяч рублей.

Возврат НДФЛ, связанный с покупкой квартиры, в том числе для ребенка, имеет некоторые особенности. Рассмотрим их подробнее.

Во-первых, если вам вернули налог не со всей предельной суммы, равной 2 млн. рублей (например, потому что квартиры стоила меньше этой суммы), то остаток суммы невозвращенного налога вы сможете вернуть в дальнейшем при покупке другой квартиры. Но такая возможность имеется только в случае, если квартира куплена после 01 января 2014 года.

Во-вторых, если вы полностью получили сумму налога в качестве возврата при покупке квартиры ребенку (то есть получили 260 тысяч рублей), то это означает, что свое право на вычет в связи с покупкой квартиры вы уже использовали. Впоследствии вы уже не сможете вернуть налог при покупке квартиры, например, в свою собственность.

В-третьих, ваш ребенок, для которого вами приобретена квартира, не лишается права на возврат налога в будущем, например, при покупке им квартиры. Основным условием для возврата налога будет наличие у него источников собственного дохода, с которых он уплачивает НДФЛ.

В-четвертых, вы, как родитель, кроме получения суммы излишне уплаченного налога за купленную для ребенка квартиру, можете также получить возврат налога с суммы, затраченной на выплату процентов по кредиту, взятому и использованному на покупку квартиры.

Но в отличие от возврата с купленной квартиры, возврат налога с процентов возможен только в отношении одной квартиры. Сумма возвращаемого налога составляет 13 процентов от суммы, уплаченной в качестве процентов. При этом для кредитов, полученных после 01 января 2014 года, не может превышать 3 млн. рублей. Это означает, что с доходов, ушедших на выплату процентов, максимально можно вернуть 390 тысяч рублей.

В связи с покупкой квартиры ребенку вы можете оформить возврат налога НДФЛ двумя способами — у работодателя и в налоговом органе. Рассмотрим каждый из упомянутых способов.

Возврат налога работодателем

Оформить возврат налога у работодателя вы можете до окончания календарного года, в котором у вас возникло право на такой возврат. Обратитесь к работодателю с заявлением, написанным в произвольной форме, и уведомлением, полученном из налогового органа (это уведомление подтверждает ваше право на возврат излишне уплаченного НДФЛ).

Поэтому до обращения к работодателю обратитесь в налоговый орган за уведомлением. Для этого в налоговый орган представьте:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка (если квартира куплена в собственность своего ребенка);
  • договор о покупке квартиры, выписку из ЕГРН или свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру (если она куплена до 15.07.2016 г.);
  • договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком (если покупаете квартиру в строящемся доме);
  • документы, подтверждающие уплату денежных средств в полном объеме (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, расписка или акт приема-передачи денежных средств и т.п.);
  • кредитный договор и справку из банка о размере уплаченных процентов по кредиту (в случае если вы выплачивали проценты по кредиту на покупку квартиры).

Перечисленные документы вместе с заявлением о подтверждении права на возврат налога подайте в налоговый орган по месту жительства. Данное заявление имеет утвержденную форму, поэтому его можно заполнить прямо в налоговом органе.

Через 30 дней после подачи заявления и документов налоговый орган выдаст вам уведомление о подтверждении права на вычет.

После этого напишите заявление работодателю в произвольной форме о возврате вам излишне уплаченного налога. В итоге работодателю надо представить два документа:

  • заявление, написанное в произвольной форме, и
  • уведомление, полученное из налогового органа.

На основании представленных документов работодатель должен предоставить вам налоговый вычет с начала того года, в котором вы к нему обратились, и вернуть уплаченный вами ранее налог.

Если за один год вам не удается получить обратно сумму налога в связи с покупкой квартиры ребенку, то остаток суммы вы можете получить в следующем году. Но имейте в виду, что для этого вам придется еще раз получить из налогового органа уведомление и передать его работодателю.

Порядок возврата НДФЛ лучше уточнить непосредственно у работодателя. В некоторых случаях в бухгалтерию работодателя надо подать заявление о возврате излишне удержанного НДФЛ с указанием банковских реквизитов, на которые должна перечисляться сумма. По общему правилу работодатель должен перечислить всю излишне удержанную сумму налога течение трех месяцев со дня получения вашего заявления.

Возврат налога налоговым органом

Вернуть налог за купленную на ребенка квартиру можно также в налоговом органе. Причем, вернуть можно как всю сумму налога, так и часть суммы, не возвращенной работодателем.

Вам в таком случае следует обратиться в налоговый орган не ранее окончания календарного года, в котором у вас возникло право на возврат налога, то есть года, в котором куплена квартира ребенку, выплачены проценты по кредиту.

Начните с заполнения налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и заявления о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ. Декларацию можно заполнить с помощью бесплатного сервиса на сайте ФНС России. Бланк заявления можно также скачать с сайта ФНС РФ. Заполнить декларацию и заявление можно также непосредственно в налоговом органе.

При обращении в налоговый орган представьте те же документы, которые представляются в налоговый орган при оформлении возврата налога у работодателя, а именно:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка (если квартира куплена в собственность своего ребенка);
  • договор о покупке квартиры, выписку из ЕГРН или свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру (если она куплена до 15.07.2016 г.);
  • договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком — при покупке квартиры в строящемся доме;
  • документы, подтверждающие уплату денежных средств в полном объеме (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, расписка или акт приема-передачи денежных средств и т.п.);
  • кредитный договор и справку из банка о размере уплаченных процентов по кредиту (в случае если брали кредит на покупку квартиры и выплачивали по нему проценты).

В дополнение к указанным документам, в этом случае потребуется также справка о ваших доходах, которую вы можете получить у работодателя.

Заполненное заявление о возврате суммы уплаченного налога, декларацию, справку о доходах от работодателя, а также подготовленные документы подайте в налоговый орган.

По общему правилу декларацию 3-НДФЛ вы должны представить в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором зарегистрировано право собственности ребенка на купленную квартиру. Но если вы подаете декларацию исключительно с целью перечисления вам излишне уплаченного налога, то подать ее можно и после 30 апреля.

Налоговый орган проводит камеральную проверку в течение трех месяцев со дня представления декларации и подтверждающих документов. После завершения проверки этот орган уведомит вас, о возможности или невозможности возвращения вам суммы налога, уплаченного с суммы, потраченной на покупку квартиры в собственность ребенка.

При положительном решении сумма переплаты налога будет возвращена вам в течение месяца со дня окончания камеральной проверки.

Имейте в виду, что воспользоваться возможностью вернуть налог, уплаченный с доходов за истекший календарный год, вы можете не позднее трех лет после окончания этого истекшего календарного года. Но при такой просрочке ваше право на возврат налога не теряется, поэтому им можно воспользоваться в отношении доходов последующих лет.