Как вернуть налог НДФЛ с затрат на строительство жилого дома?

Возврат налога в связи со строительством жилого дома является вполне реальным. Это можно сделать после регистрации права собственности на построенный дом. Возвращаемая сумма частично компенсирует затраты гражданина, связанные со строительством жилого дома.

Более подробную информацию о правилах возврата налога, о размере возвращаемой суммы и порядке её получения вы найдете в нашей статье.

Общие правила возврата налога

Вы сможете вернуть налог после строительства дома только при условии, что этот дом жилой. Если вы построите нежилой дом, то возврата налога не получится.

Более того, после завершения строительства вам надо зарегистрировать право собственности на построенный дом. Вы можете также вернуть налог с затрат на покупку земельного участка (на котором построен дом). Но для этого вам также придется зарегистрировать право собственности на эту землю.

С порядком возврата налога вы можете ознакомиться здесь.

Физически возврат налога НДФЛ означает, что вам возвращается сумма налога, перечисленная в бюджет с ваших доходов, которые пошли на строительство дома. Поэтому вам возвращается 13 процентов от этой суммы ваших доходов. При строительстве дома вы можете получить возврат НДФЛ со следующих сумм:

  • с суммы, равной расходам на строительство жилого дома и на приобретение соответствующего земельного участка;
  • с сумм, равных расходам на уплату процентов по целевым банковским кредитам на строительство жилого дома и приобретение соответствующего земельного участка, а также по кредитам, полученным в целях их рефинансирования.

 

Какие же расходы считаются расходами на строительство дома? Это – важный момент, так как только в отношении таких расходов вы сможете вернуть налог.

Перечень расходов на строительство жилого дома, по которым вы сможете рассчитывать на возврат НДФЛ, установлен Налоговым кодексом РФ. К таким расходам относятся расходы:

  • на разработку проектной и сметной документации на строительство дома;
  • на строительные и отделочные материалы;
  • на работы и/или услуги по строительству и отделке дома;
  • на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание их автономных источников.

 

Приведенный перечень расходов является закрытым. Фактически это означает, что на любые другие расходы на строительство дома, кроме перечисленных, вы не сможете оформить налоговый возврат. Например, вы не сможете вернуть налог по расходам, связанным с покупкой инструментов, по расходам на страхование и т.п.

В каком размере возможен возврат налога

Налог возвращается в размере 13 процентов от фактических понесенных расходов на строительство дома. Правда, эти расходы должны быть подтверждены документально. Но есть законодательное ограничение на сумму ваших затрат, с которой может быть возвращен налог. Эта сумма составляет 2 млн. рублей (она называется предельной суммой). Если вы потратите на строительство дома меньше указанной суммы, то вам вернут 13 процентов от потраченной суммы. Но если строительство дома вам обошлось в сумму, превышающую 2 млн. рублей, то вам вернут 13 процентов от предельной суммы, а именно 260 тысяч рублей.

Указанная выше предельная сумма установлена для всех расходов, связанных со строительством жилых домов, а также расходов, связанных с покупкой земельных участков.

В связи с возможностью возврата налога НДФЛ полезно знать о следующем:

  • вы можете вернуть налог только в случае, если ранее его вам не возвращали либо возвращали частично (то есть вы использовали только часть предельной суммы на строительство дома). При этом в случае частичного возврата в 2014 году и позднее вы можете получить оставшуюся часть невозвращенного вам налога при строительстве другого дома или покупке земельного участка;
  • если за истекший календарный год вам вернули не весь налог, то вы можете перенести возврат оставшегося налога на другие годы, а также на другой дом при условии, что он построен не ранее 2014 года;
  • если документы о праве собственности на построенный дом оформлены до 01 января 2014 года, то вернуть налог вы сможете только в связи с затратами на строительство одного этого дома.

 

Имейте в виду, что если для строительства дома вы использовали также заемные средства, то есть взяли кредит на строительство дома, то вы имеете также право на возврат налога с сумм, потраченных на уплату процентов по кредиту.

Предельная величина суммы выплаченных процентов, с которой можно вернуть налог, по кредиту, полученному после 01 января 2014 года, составляет 3 млн. рублей. Но если вы взяли кредит до 2014 года, то ограничений по максимальной сумме нет.

Возврат налога по процентным суммам вы можете заявить в том календарном году, в котором вами выплачивались проценты, но не ранее момента возникновения у вас прав на получение налогового вычета в связи со строительством дома.

Обращаем внимание на то, что вернуть налог в связи с выплатой процентов по кредиту вы сможете только в отношении одного дома (именно в этом и состоит одна их особенностей возврата НДФЛ в связи с выплатой вами процентов). Напомним, что вернуть НДФЛ по расходам на строительство дома вы можете также в отношении других домов и земельных участков.

В каком порядке можно вернуть налог

Законодательно установлены два способа возврата подоходного налога при строительстве дома.

Первый способ – оформление и получение излишне уплаченного налога у работодателя. Получить возврат можно в течение календарного года, в котором у вас появилось право на это. В этом случае надо сначала получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на получение имущественного вычета. А затем представить его работодателю вместе с заявлением о предоставлении вычета и возврате подоходного налога.

Второй способ – оформление и получение суммы возвращаемого налога в налоговом органе. В этом случае вам необходимо подать в налоговый орган налоговую декларацию 3-НДФЛ. Сделать это надо не ранее следующего календарного года после года, в котором возникло право на возврат налога. Если декларация не подана в следующем году, то ничего страшного не произойдет. Вы сможете её подать в течение трех лет после окончания года, в котором у вас возникло право на налоговый вычет (и право на возврат НДФЛ).

Для реализации любого из выбранных вами способов получения назад излишне уплаченного налога в связи со строительством частного жилого дома и приобретением земельного участка вам потребуются следующие документы:

  • документы, подтверждающие ваше право собственности на построенный дом. К таким документам относятся либо свидетельство о регистрации права собственности (такие свидетельства выдавались до 15.07.2016), либо выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);
  • документы, подтверждающие ваши фактические расходы в связи со строительством дома. К таким документам относятся квитанции об оплате, банковские выписки о перечислении денег на счет продавца, товарные и кассовые чеки;
  • копия договора о покупке земельного участка, а также документы, подтверждающие право собственности на земельный участок. Эти документы нужны только в случае оформления возврата НДФЛ в связи с покупкой земельного участка.

 

В том случае если вы брали банковский кредит, то для того, чтобы вернуть НДФЛ в связи с уплатой процентов по кредиту, кроме указанных выше документов, вам потребуются:

  • копия кредитного договора с банком;
  • документы, подтверждающие уплату денежных средств в погашение процентов по кредиту. К таким документам относятся справка из банка о размере уплаченных процентов по кредиту, банковские выписки о перечислении денег, квитанции к приходным кассовым ордерам.