Как вернуть налог НДФЛ после обучения в автошколе

Любой гражданин после обучения в автошколе может оформить возврат налога при оплате не только своей учебы, но и обучения некоторых своих родственников. Для возврата подоходного налога необходимо выполнение нескольких законодательно установленных условий.

О том, как можно вернуть налог, связанный с оплатой обучения в автошколе, в каком размере возможен возврат, вы узнаете из данной статьи.

Условия, при которых возможен возврат налога за автошколу

Под возвратом налога подразумевается сумма, возвращаемая гражданину, равная сумме НДФЛ, перечисленной им самим и/или его работодателем в бюджет с доходов гражданина, равных величине оплаты за учебу в автошколе.

Сразу отметим, что гражданин может вернуть НДФЛ также с той суммы, которую он заплатил за обучение в автошколе своих детей, подопечных, братьев и сестер.

Для того, чтобы иметь возможность оформить возврат подоходного налога, должно быть выполнено несколько условий. Перечислим эти условия.

Первым (и основным) условием является наличие у гражданина официальных доходов, с которых он сам и/или его работодатель перечислял налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Причем этот доход гражданин должен иметь в том календарном году, за который он хочет вернуть налог за автошколу.

Гражданин должен быть налоговым резидентом РФ. Это означает, что он должен фактически находиться в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Это – второе условие.

Третьим условием, позволяющим вернуть налог, связанный с оплатой обучения в автошколе, является наличие у автошколы лицензии. Это связано с тем, что осуществление образовательной деятельности по программам профессионального обучения водителей транспортных средств относится к видам деятельности, подлежащим лицензированию.

И, наконец, четвертым условием, необходимым для возврата налога, является представление документов, подтверждающих расходы гражданина на обучение в автошколе.

В каком размере возвращается налог

Выше мы отмечали, что сумма возвращаемого налога «привязана» к той сумме, которую гражданин уплатил за учебу в автошколе. То есть гражданин в качестве возвращаемой суммы налога получит 13 процентов от перечисленной за обучение суммы. Но при этом законом предусмотрены определенные ограничения, то есть установлены максимальные суммы оплаты за обучение (в том числе, в автошколе), с которых может быть возвращен налог.

Таких ограничительных сумм – две. Одна установлена для оплаты гражданином своего обучения и обучения своих братьев и сестер. Вторая – для оплаты обучения своих детей и подопечных.

При оплате своего обучения или обучения братьев и сестер, максимальная сумма, с которой может быть возвращен подоходный налог, составляет 120 тысяч рублей в год. Это означает, что если гражданин заплатил за обучение в автошколе, например, 100 тысяч рублей, то ему будет возвращена сумма налога в размере 13 тысяч рублей. Но если он заплатил за обучение в лицензированной автошколе более 120 тысяч рублей, то ему будет возвращено 13 процентов от 120 тысяч рублей, то есть 15.6 тысяч рублей.

Если гражданин оплачивает обучение в автошколе своих детей (подопечных), то максимальная сумма, с которой можно вернуть налог, составляет 50 тысяч рублей в год на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Если ребенок один, то в случае превышения платы за учебу указанной величины (50 тысяч рублей) сумма возвращаемого налога будет составлять 6.5 тысяч рублей. Но если родители оплачивают обучение троих детей, то один из них вправе вернуть налог с суммы не более 150 тысяч рублей (по 50 000 рублей на каждого ребенка). Но если налог захотят вернуть оба родителя, то каждый из них сможет вернуть налог с суммы 75 тысяч рублей.

Обращаем внимание на то, что возврат налога может быть сделан тому родителю, который о нем заявит, вне зависимости от того, кто реально из родителей оплатил обучение.

Порядок оформления возврата

Гражданин может вернуть налог в связи с оплатой обучения (себя самого или родственников) в автошколе двумя способами:

  • у работодателя;
  • в налоговом органе.

 

скачать — Уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации

Выбор способа возврата налога определяется предпочтениями самого гражданина и наличием или отсутствием работодателя.

Оформить возврат налога у работодателя можно в течение календарного года, в котором произведена оплата обучения. Для этого гражданин должен подать необходимые документы в налоговый орган и получить в нём уведомление о подтверждении права на получение социального налогового вычета. После получения уведомления можно обращаться к работодателю, который и оформит возврат налога.

В налоговом органе оформить возврат налога можно только по окончании календарного года. Для оформления необходимо заполнить и подать в налоговый орган налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, а также представить необходимые документы, в том числе подтверждающие оплату и обучение в автошколе.

Независимо от того, каким способом возврата НДФЛ за автошколу хочет воспользоваться гражданин, он должен представить в налоговый орган следующие документы:

  • заявление на возврат НДФЛ;
  • копию договора на обучение в автошколе;
  • копию лицензии из автошколы;
  • копии платежных документов (квитанций, кассовых чеков, платежных поручений, банковских выписок и иных документов), подтверждающих уплату денежных средств автошколе за обучение (свое обучение, за обучение брата, сестры или ребенка). В перечисленных документах должны быть указаны персональные данные гражданина;
  • справку о доходах от работодателя о сумме полученного дохода и удержанного с него налога на доходы физических лиц.

 

При необходимости, в зависимости от конкретной ситуации, могут потребоваться и другие документы.

Воспользоваться возможностью вернуть налог за учебу (в том числе в автошколе) за истекший календарный год можно не позднее трех лет после окончания календарного года, за который заявлен возврат налога.