Как вернуть излишне уплаченный (переплаченный) налог НДФЛ

Иногда возникают ситуации, при которых с гражданина удерживается налог НДФЛ в большей сумме, чем надо. Это может быть в случаях, когда работодатель предоставил налоговый вычет не с начала года (как он должен был сделать) или удержал налог по более высокой ставке.

По общему правилу излишне уплаченную гражданином сумму налога ему должен вернуть работодатель. Но в некоторых случаях переплаченную сумму налога можно получить в налоговой инспекции.

О том, как вернуть излишне уплаченный налог НДФЛ, вы узнаете из статьи.

Возврат работодателем излишне уплаченного налога

Если так случилось, что работодатель излишне удержал с вас налог, то он в любом случае должен вам не только об этом сообщить в произвольной форме, но и назвать сумму переплаты. Сделать это работодатель должен в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения факта переплаты.

Вы можете знать о факте переплаты, например, в случае подачи вами в налоговую заявления о получении права на имущественный вычет и получения затем от неё уведомления о подтверждении вашего права на вычет. Даже в этом случае работодатель все равно должен сообщить вам сумму переплаты налога.

В любом случае либо после получения информации о переплате от работодателя, либо самостоятельного обнаружения факта излишнего удержания работодателем налога НДФЛ подайте работодателю письменное заявление о возврате суммы излишне удержанного налога. Заявление составьте в произвольной форме. Укажите в нем ваш банковский счет, так как возвращается сумма налога работодателем только в безналичной форме. С образцом заявления вы можете ознакомиться здесь. 

У работодателя на перечисление вам суммы излишне удержанного налога есть три месяца после получения вашего заявления. В случае задержки перечисления вам вашей суммы работодатель должен будет выплатить вам проценты за каждый календарный день просрочки в размере ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в период такой просрочки.

Как вернуть переплату налога через налоговую инспекцию

Напомним, что основным способом получения переплаты по налогу является перечисление денежных средств от работодателя.

Но в некоторых случаях вы можете за возвратом обратиться в налоговую инспекцию. К таким случаям относятся:

  • ликвидация или банкротство работодателя, удержавшего налог, к моменту обнаружения переплаты;
  • неполная выплата работодателем суммы налога, подлежащей возврату;
  • неправильный расчет работодателем суммы удерживаемого налога (по причине ошибки или неправильного применения ставки налога).

Редко, но бывают ситуации, когда физическое лицо сначала было нерезидентом, а потом приобрело статус налогового резидента РФ. Но при этом работодатель удерживал налог по ставке 30 процентов, как с нерезидента, и поэтому не смог зачесть все суммы налога, удержанные по ставке 30 процентов, при расчете налога по ставке 13 процентов.

Напомним, что по общему правилу налоговыми резидентами являются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Чтобы получить возврат из налоговой подготовьте следующие документы:

  • налоговую декларацию (её можно заполнить либо прямо в налоговой, либо используя сервис на сайте ФНС РФ);
  • заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога с указанием банковского счета для перечисления вам денежных средств;
  • документы, подтверждающие статус налогового резидента РФ (в случае, если это необходимо).

После этого подайте декларацию, заявление и документы в налоговую инспекцию по месту постановки на учет (по месту жительства или по месту пребывания) одним из следующих способов:

  • лично или через представителя;
  • почтовым отправлением с описью вложения;
  • в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг или личный кабинет на сайте ФНС РФ.

Налоговая инспекция в течение трех месяцев после подачи документов проводит камеральную проверку. О результатах проверки (о принятом решении) налоговая проинформирует вас путем направления сообщения.

При положительном решении, то есть при установлении факта излишнего удержания налога, налоговая вернет сумму налога путем перечисления денежных средств на ваш банковский счет, указанный в заявлении, поданном в налоговую. Возврат денег происходит в течение месяца со дня получения вашего заявления или окончания камеральной проверки, если вы предоставили заявление вместе с декларацией.

При отрицательном решении о возврате налога у вас есть право на обжалование действий (бездействий) должностных лиц налоговой инспекции в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в установленном порядке.